Если вы любите вкусную сдобную выпечку с огромным количеством начинки, тогда этот кулич краффин — то, что вы искали!) Это просто бесподобный кулич. У него мягкое волокнистое тесто и просто огромное количество маковой сочной начинки. Я пару лет назад поделилась этим рецептом на моем YouTube канале, и вот каждый год его пекут огромное количество людей и оставляют свои положительные отзывы. А некоторые и круглый год его готовят, не только на праздник!)
Видео с рецептом этого краффина довольно старое, но я все равно оставлю ссылку на него, чтобы вы могли более детально посмотреть некоторые моменты, если у вас возникнут вопросы.
Ингредиенты:
🍞Тесто:
Мука - 355 гр
Молоко - 110 мл
Яйца - 1 шт.
Желтки - 2 шт.
Свежие дрожжи - 20 гр
Сахар - 75 гр
Ванильный сахар - 10 гр
Сливочное масло - 40 гр
Соль - 0.5 ч.л.
Цедра - 0.5 апельсина
🥚🥛🧈Маковая начинка:
Мак - 200 гр
Сахар - 70 гр
Белок- 1 шт.
Молоко - 200 мл
Сливочное масло - 60 гр
✔Рассчитано на 2 больших кулича.
✔Первые 13 минут выпекаем при температуре 200 градусов, а затем опускаем температуру до 175 градусов и выпекаем еще 25 минут.
Шаг 1
Первым делом нужно приготовить опару. Для этого в 110 мл теплого молока растворяем 20 г свежих прессованных дрожжей и добавляем к ним 1 ст.л. сахара из общего количества. Перемешиваем хорошенько. Накрываем опару пленкой и убираем в теплое место на 15 минут.
Шаг 2
Отдельно просеиваем все 355 г муки и добавляем к ней пол чайной ложки соли. Перемешиваем и убираем пока в сторону.
Шаг 3
В отдельной емкости смешиваем 1 крупное яйцо, 2 желтка, оставшиеся сахар и пакетик ванильного сахара. И взбиваем их миксером до пышной светлой массы.
Шаг 4
За это время у вас как раз активируются дрожжи, сверху у них должна появиться такая пышная пенка.
Шаг 5
Затем во взбитые яйца добавляем опару и цедру с половины апельсина. Перемешиваем.
Я тесто буду замешивать в планетарном миксере насадкой «крюк». Но также это тесто спокойно можно замесить руками, просто на его замес уйдет немного больше времени.
Добавляем сюда половину муки, и на скорости меньше средней вмешиваем её.
Затем я добавляю сразу всю оставшуюся муку и 40 г растопленного сливочного масла. Но так как вы будете готовить это тесто впервые, я бы советовала высыпать в конце не всю муку, а лучше во время замешивания подсыпать её. Потому что может оказаться, что вам её нужно меньше, и так в итоге вы предотвратите забивание теста.
Тесто вымешиваем около 15 минут, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Тесто в итоге получится очень мягким. Руки в конце можно смазать небольшим количеством растительного масла и обмять тесто в комок. Перекладываем его в другую чистую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и убираем в теплое место примерно на 1,5 часа.
Шаг 6
А за это время приготовим маковую начинку. Мак промываем и хорошо просушиваем. Затем высыпаем его в кастрюлю, добавляем к нему 70 г сахара и 200 мл молока. Перемешиваем и убираем на средний огонь. Ждем, когда начинка начнет кипеть. Затем опускаем температуру до минимальной, накрываем начинку крышкой и варим её так, пока жидкость полностью не впитается. Периодически нужно поднимать крышку и перемешивать его, чтобы он не пригорел, и вы точно увидели, когда жидкость впиталась. У меня на это уходит 25 минут.
Затем мак нужно перетереть блендером или через кофемолку, чтобы мак выпустил молочко, и начинка стала еще более сочной.
Дальше добавляем в начинку 1 яичный белок. Перед добавлением слегка взболтайте его, он так лучше распределится. Белок склеит начинку, и затем при нарезании она не будет сыпаться.
Шаг 7
За это время как раз подошло тесто, оно должно увеличиться в объеме в два раза. Теперь делим его на две одинаковые части и округляем. У меня получаются кусочки весом по 320 г. С них у меня получается 2 больших краффина. Тесто можно поделить на 3–4 части и сделать их маленькими.) Тесто накрываем и оставляем на столе еще на 15 минут.
Затем каждый кусочек теста раскатываем в прямоугольный пласт. Поверхность можно смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипло. Чем тоньше вы раскатаете его, тем больше у вас получится слоев. Тесто очень приятное в работе, оно очень эластичное и не рвется.
Дальше смазываем его 30 г мягкого сливочного масла. В ингредиентах я указала 60 г масла. Это на два краффина. Если будете делать 3 или 4 шт., тогда поделите 60 г масла на количество ваших краффинов.
Сверху выкладываем половину маковой начинки. И хорошо распределяем её. И то же самое делаем со вторым куском теста.
Затем скручиваем их в довольно плотный рулет. Край можно немного защипнуть и оставляем рулеты под пленкой еще на 5 минут.
Шаг 8
Теперь рулеты разрезаем на две части отступая от верхушки примерно 2 см. И затем одну половину закручиваем во внутрь, чтобы начинка была внутри, а другую наружу и выкладываем её поверх другой. Листайте карусель, чтобы посмотреть подробней, или можете посмотреть этот процесс на видео, которое я оставила в начале статьи.
Шаг 9
Затем будущие краффины перекладываем в формочки. У меня диаметр 9 см, а верхушку я увеличила пергаментом до 15 см. Нужно, чтобы тестом было заполнено половина формы. Если у вас они получились выше, тогда лучше увеличьте бортики еще на пару сантиметров, а то краффины очень сильно еще увеличатся в объеме.
Накрываем их сверху и убираем на расстойку еще на 1 час. Они должны увеличатся почти на всю форму.
Шаг 10
Выпекаем куличи первые 13 минут при температуре 200 градусов, а затем опускаем температуру до 175 и выпекаем еще 25 минут. Если они сверху будут сильно румяниться, тогда накройте их сверху фольгой. Готовность куличей я проверяю деревянной шпажкой, если выходит сухая, значит, куличи готовы.
Остывать куличи я оставляю в лежачем положении, чтобы они не осели.
Как только куличи немного остынут можно сразу пробовать!) Они восхитительные как теплые, так и остывшие!)
Эти куличи краффины просто невероятно ароматные! Они волокнистые, сладкие и просто космически вкусные!))) Советую обязательно попробовать их, вы не пожалеете!)
Если вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на меня, чтобы не пропускать другие интересные и вкусные рецепты!)