Найти в Дзене
Правда УрФО

«Металлург» сыграет с «Локомотивом» в финале Кубка Гагарина

В Магнитогорске прошла решающая седьмая игра полуфинальной серии плей-офф КХЛ между «Металлургом» и екатеринбургским «Автомобилистом». Путевка в финал Кубка Гагарина досталась хозяевам льда.

Встреча началась под диктовку «сталеваров», с первых минут прописавшихся в зоне гостей и начавших нагружать бросками Владимира Галкина. Вратарь, получивший место в старте, несколько раз вступил в игру в дебюте. А на 5-й минуте за «Автомобилист» после броска Макара Хабарова сыграла штанга.

Вскоре моменты упустили Денис Зернов и Даниил Вовченко. Тем не менее натиск магнитогорцев принес результат на 9-й минуте. На руку хозяевам сыграло падение защитника екатеринбуржцев Максима Осипова в средней зоне. Роман Канцеров и Дмитрий Силантьев убежали два в одного, первый отдал, второй прошил вратаря.

Гости создали свой момент на 12-й минуте. Из выгодной позиции бросал пропустивший предыдущий матч капитан Сергей Широков, но снаряд прошел выше цели. А вскоре последовало и первое удаление в матче. В штрафной бокс отправился Хабаров.

Однако у подопечных Николая Заварухина большинство не заладилось. «Сталевары» уверенно оборонялись, более того, едва не забили в контратаке. Это произошло уже в равных составах. Канцеров отдал передачу на забытого всеми на дальнем пятаке Данилу Юрова, который без помех расстрелял голкипера. А при счете 2:0 «Автомобилист» с большим трудом отбился в меньшинстве.

В атаке у екатеринбуржцев в первом периоде не получалось ничего. Достаточно сказать, что к концу последней минуты в активе гостей значился лишь один бросок в створ. Зато второй стал результативным. За семь секунд до сирены Максим Денежкин со средней дистанции бросил из-под защитника под ловушку вратаря хозяев Ильи Набокова. Гол «в раздевалку» – 2:1.

На старте второго отрезка команды обменялись опасными выпадами, а затем и заброшенными шайбами. Сначала Зернов первым успел к отраженной Галкиным после броска Силантьева шайбе и протолкнул ее в сетку. Но менее чем через минуту Робин Пресс ошибся у своих ворот, Данил Романцев обокрал шведа и отдал на Денежкина, а тот оформил дубль – 3:2.

Во втором периоде екатеринбуржцы стали значительно чаще беспокоить бросками Набокова. Голкипер выручил в эпизодах, когда опасно атаковали Алексей Бывальцев и Артем Каштанов. Острые ситуации возникали и у противоположных ворот. Никита Михайлис в контратаке попал в штангу.

До конца периода «Автомобилист» еще и дважды действовал с численным перевесом. Но игра в неравных составах, традиционно сильное место у екатеринбуржцев, на этот раз не работала. «Сталевары» без особых проблем «убивали» меньшинство.

Начало третьей двадцатиминутки уже гости были вынуждены провести вчетвером, а 12 секунд – даже втроем. Впрочем, и магнитогорцы не извлекли из большинства пользы. А затем гости безуспешно пытались найти выходы на позиции для завершающего броска. Но «сталевары» умело сушили игру. Лишь на 56-й минуте Набоков по-настоящему спас после мощного «выстрела» Ника Эберта.

В концовке екатеринбуржцы устроили штурм вшестером. «Металлург» же, хотя и не без усилий, отстоял добытое ранее преимущество и путевку в финал Кубка Гагарина не упустил.

Финальная серия против ярославского «Локомотива» стартует матчами в Магнитогорске 18 и 20 апреля. Для «Автомобилиста» же выход в полуфинал и бронзовые награды стали наивысшим успехом в истории свердловского хоккея, включая период СССР.