В 1973 или 1974 году 34-летний Александр Огородник, второй секретарь советского посольства в Колумбии, а по совместительству - сотрудник КГБ был пойман американцами в «медовые сети». Он воспылал страстью к сотруднице Колумбийского университета Пилар Суарес (по совместительству – агентке ЦРУ). А когда ему предъявили компрометирующие фото интимного характера – побоялся сломать карьеру и согласился работать на американские спецслужбы.
До разоблачения Огородник, получивший от заокеанских хозяев кличку «Трианон», успел нанести много вреда Советскому государству. А сразу после задержания, 21 июня 1977 года – сел писать письменное признание и вдруг упал замертво. Оказалось – отравился ядом, спрятанным в авторучке.
Это стало крупным промахом КГБ. Стало понятно, что яд может оказаться у шпионов не только воротнике. А это значит, нужны более изощрённые методы противодействия при задержании.
Их отрабатывали сотрудники группы «А». Взять шпиона живым – нелёгкая задача, даже для людей подготовленных. Тем более, что такие захваты, как правило, происходят не где-то на природе, а прямо в городе, и не должны при этом пострадать случайные люди.
Руководил спецгруппой задержания Владимир Николаевич Зайцев. Он регулярно тренировал сотрудников в реальных условиях большого города. К примеру, по улице идёт большой и оживлённый поток людей - и нужно задержать объект так, чтобы это даже не привлекло повышенного внимания прохожих.
«Семейный подряд» агентов ЦРУ Сметаниных
Очень сложно было брать атташе при посольстве СССР в Венгрии полковника Владимира Васильева, генерал-майора Дмитрий Полякова, подполковника Валерия Мартынова, майора Геннадия Вареника – все эти предатели были кадровыми сотрудниками ГРУ или КГБ, профессиональными разведчиками с большим опытом.
А сложнее всего пришлось с военным атташе в Португалии. Подполковник Геннадий Сметанин. Начал работать в Лиссабоне в 1982 году.
Его в «медовые сети» не ловили: из чисто корыстных побуждений, он через полтора года предложил свои услуги американцам. Запросив за своё предательство сразу миллион долларов. ЦРУ сбило цену до 365 тысяч, но кличку Сметанин получил соответствующую обстоятельствам вербовки – «Миллион».
Это было в декабре 1983 года, а в марте 1984-го на ЦРУ начала работать и жена подполковника Светлана. Она работала секретарём посольства СССР в Португалии и имела доступ к секретной документации.
Разоблачили этот «семейный подряд» предателей в апреле 1985 года. Информацию дал сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс. Слежка показала, что он был прав. В августе 1985 года шпионская чета Сметаниных приехала из-за границы в отпуск, вместе с дочерью. Они отправились в гости к его родителям в Татарскую АССР. Там и решено было их арестовать.
В группе захвата были и сотрудницы-женщины. Сметанин был опытным врагом, поэтому преподнёс чекистам внезапный сюрприз. Он попросту исчез. Шокированные сотрудники долго «рыли землю», пытаясь отыскать Геннадия в Татарстане – бесполезно!
Потом Зайцев всё-таки нашёл зацепку: кто-то позвонил матери шпиона по междугородке, из посёлка Козловка, где жил двоюродный брат Сметанина. Посёлок - рядом с железной дорогой. Родственники предателя купили три билета на поезд Казань-Москва (тогда и ж/д, и авиабилеты продавались без паспортов и были «бесфамильными»), от ж/д станции Юдино.
Предателя с большим трудом опознали на этой станции: он был в парике, очках… Взять Геннадия Сметанина решили в поезде (о том, что жена его тоже продалась ЦРУ, тогда ещё не знали).
Оперативники подкараулили предателя на выходе из туалета. Один обхватил его сзади и приподнял, а второй - подхватил за ноги и дотащил задержанного до купе отдыха проводников, где уже ждали ещё два сотрудника группы захвата. Это заняло всего две минуты!
Очки у Сметанина отобрали сразу, и не зря. В дужку этих очков без диоптрий была вмонтирована ампула ядом мгновенного действия. Его даже необязательно было глотать: достаточно было попадания яда на кожу.
Считанные минуты на захват Толкачёва и Радуева
Олдрич Эймс выдал и ещё одного предателя, взятого «Альфой» в 1985 году - Адольфа Толкачёва. Тот работал на ЦРУ гораздо дольше Сметанина – с 1978 года, и успел «заработать» своим предательством целых 2 миллиона долларов и 789 500 рублей. При этом он жил скромно, ничем не привлекая внимания, планируя воспользоваться деньгами (лежавшими на зарубежных счетах) после бегства на Запад.
Владимиру Зайцеву строго-настрого приказали: Толкачёв после ареста должен быть живым и здоровым. Задача была выполнена.
Нетрезвый Толкачёв ехал с дачи на заднем сиденье своего ВАЗ-2101, за рулём была жена. Милиционер сделал отмашку, жена Толкачёва остановилась. Откуда ни возьмись выскочили какие-то люди, вытащили её мужа и машины, и уже через три минуты увезли свою добычу на своём автомобиле.
Решать такие проблемы оперативникам группы захвата пришлось и после распада СССР. Живыми от них требовали захватывать не только шпионов, но и некоторых террористов. К примеру, 12 марта 2000 года в поселке Новогрозненском (ныне Ойсхара) был взят дудаевский «генерал» - террорист Салман Радуев.
К дому, в котором он скрывался с многочисленной охраной, под утро подъехало два ВАЗ-2106. А уже через четыре минуты - отъехало. В одной из машин босиком, в трусах и майке, лежал Радуев.
Оперативников было шестеро. Столько же боевиков находилось и в доме: Радуев и 5 его охранников. В соседних домах тоже квартировали боевики. Тем не менее, сотрудники ФСБ отработали «без шума и пыли».
Фамилии их до сих пор засекречены. Кроме одного из них - сотрудника «Альфы» капитана Николая Щекочихина. Он погиб 30 марта 2000 года – подорвался на фугасе, проводя разведку в районе Ведено. На его похороны лично пришёл президент Путин.