Найти тему
Тёмный историк

«СССР выносит на себе основную тяжесть борьбы». Как Красную Армию Рузвельт и Черчилль хвалили

Антигитлеровская коалиция сложилась из непохожих друг на друга стран. Социалистический сталинский Советский Союз, капиталистические США и Великобритания.

Последняя мало того, что являлась монархией (пусть и такой, где король «царствует, но не правит»), мало того, что веками была колониальной державой (и нередко конкурировала с Российской империей).

У. Черчилль, Ф. Д. Рузвельт и И. В. Сталин на Ялтинской конференции, 1945 год.
У. Черчилль, Ф. Д. Рузвельт и И. В. Сталин на Ялтинской конференции, 1945 год.

Так ещё и премьер-министр Великобритании — Уинстон Черчилль, в не столь отдаленном прошлом — один из главных проводников Интервенции и фактически основной «снабженец» белого движения.

Да-да, именно благодаря Черчиллю в свое время белые получили танки и прочее вооружение, с которым взяли Царицын (ставший потом Сталинградом), дошли до Курска и Орла. Позднее Уинстон неоднократно высказывался на тему того, что белые сражались «за наше дело» (Черчилль убеждал английскую элиту в том, что поддержка белых выгодна Лондону).

А теперь... Черчилль официально стал союзником СССР. Впрочем, скоро произойдет «Фултонская речь», после чего англичане вновь станут для Советского Союза «недругами».

Популярный сюжет белогвардейской агитации — англичанин помогает.
Популярный сюжет белогвардейской агитации — англичанин помогает.

До 1941 года довольно прохладными были и советско-американские отношения, в основном — из-за Советско-финской (хотя в целом в тридцатые годы имело место и эффективное экономическое сотрудничество, и официальное признание).

Напротив, победы Красной Армии привели к тому, что в Голливуде начали снимать фильмы, в которых СССР представал в положительном свете. Эта эпоха тоже скоро пройдет, а некоторые деятели американского кино позднее станут целями «маккартизма».

Но в 1941 — 1945 гг. И. В. Сталин, У. Черчилль и Ф. Д. Рузвельт неоднократно хвалили своих союзников, не скупились на комплименты друг другу. Я решил привести несколько примеров того, как Франклин Делано Рузвельт и Уинстон Черчилль оценивали вклад СССР в борьбу и успехи Красной Армии.

Голливудский фильм «Дни славы» вышел в 1944 году. В период маккартизма картину объявили «коммунистической пропагандой».
Голливудский фильм «Дни славы» вышел в 1944 году. В период маккартизма картину объявили «коммунистической пропагандой».

Начнем с Уинстона Черчилля, все-таки с ним ситуация более интересная: Рузвельт явно относился к СССР и даже коммунистическим идеям «теплее». Черчилль же всю свою жизнь был ярым антикоммунистом, о чем постоянно напоминал окружающим.

В октябре 1941 года Уинстон написал И. В. Сталину следующее:

«Словами не выразить наших чувств по поводу Вашей колоссальной борьбы — мы надеемся скоро засвидетельствовать это делами...» (с) Переписка И. В. Сталина с У. Черчиллем и К. Эттли в годы войны.

Летом-осенью 1941 года иностранные лидеры не были уверены в том, удастся ли Красной Армии отстоять Москву. Многие аналитики соглашались с генералами вермахта и давали СССР несколько месяцев.

И вновь англичанин помогает...
И вновь англичанин помогает...

Но Битва за Москву завершилась победой советского оружия... а Черчилль после этого поздравил Иосифа Виссарионовича с 23 февраля:

«24-я годовщина со дня основания Красной Армии празднуется сегодня, после восьми месяцев боев, покрывших величайшей славой её командиров и рядовых и запечатлевших навеки её деяния в истории...» (с) Приветствия иностранных государственных деятелей по случаю 24-й годовщины Красной Армии. / Газета «Звезда», № 48. 26.02.1942.

Вот они, «политические зигзаги в истории». Финансировавший и снабжавший белое движение Черчилль поздравляет Красную Армию с годовщиной.

В ноябре 1942 года Черчилль поздравил Сталина «по случаю прославленной навеки обороны Сталинграда». А мы помним, что в Гражданскую И. В. Сталин находился в Царицыне.

Ещё один британский плакат.
Ещё один британский плакат.

Правда, его тогда пытался взять «немецки ориентированный» атаман П. Н. Краснов (1918 год). Когда Царицын штурмовали снаряженные Черчиллем «деникинцы» (1919 год), Сталина там уже не было.

Разгром 6-й армии вермахта Черчилль назвал «изумительной победой».

Ну а в 1943 году Уинстон написал И. В. Сталину о том, что масштабы операций союзников в Северной Африке «невелики по сравнению с громадными операциями, которыми Вы руководите...»

А в 1944 году Черчилль фактически «провозгласил» Красную Армию сильнейшей в мире, причем сделал это в британском парламенте.

Полагаю, тут самое время перейти к американскому президенту Рузвельту. Если уж британский премьер-министр «рассыпался в любезностях», то лидер США был ещё убедительнее, на мой взгляд.

Тегеранская конференция, 1943 год.
Тегеранская конференция, 1943 год.

«Соединенные Штаты хорошо понимают тот факт, что Советский Союз несёт основную тяжесть борьбы и самые тяжелые потери на протяжении 1942 года, и я могу сообщить, что мы весьма восхищены великолепным сопротивлением, которое продемонстрировала Ваша страна...» (с) Переписка И. В. Сталина с Ф. Рузвельтом и Г. Трумэном в годы войны — 1942 год.

Не могу не отметить того, что президент США хвалил СССР и Красную Армию и в своих обращениях к американскому народу. Благодаря Рузвельту американские «культурно-пропагандистские мощности» двинулись в лояльном к СССР направлении.

Американский лидер неоднократно затрагивал тему того, что именно советские солдаты наносят гитлеровцам наиболее значимый урон:

«Русские истребляют больше нацистских солдат, уничтожают больше вражеских самолетов и танков, чем противники Гитлера на любом другом фронте...» (с) «Беседы у камина» (обращение 7 сентября 1942 года).

Бойцы Красной Армии с немецкими трофеями.
Бойцы Красной Армии с немецкими трофеями.

Рузвельт много раз высоко оценивал вклад советского народа в победу, обращал особое внимание на беспрецедентный процесс переноса промышленности в глубокий тыл.

Будет ли здесь какая-то мораль? Конечно.

Политика — «дело гибкое». Тот, кто вчера был «агрессором-интервентом, снабжающим белогвардейцев», завтра может стать официальным союзником по Антигитлеровской коалиции. А послезавтра — вновь превратится в «геополитического противника». А «на прошлой неделе» он тоже являлся союзником, только по Антанте.

Часто в агитации используется прием «векового врага». Так вот, вечной борьбы не бывает, как и вечных союзнических отношений. Политическая выгода — на первом месте. Плюс куча субъективных факторов, вроде роли лидера в истории. Благо, перед лицом общей угрозы Черчилль, Рузвельт и Сталин объединились...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!