Большинство из нас сажает чеснок в зиму. Это и проще, и головки у озимых сортов больше и вкуснее. Да и урожай мы получаем уже в середине лета.
Чтобы он нас порадовал, надо как следует потрудиться весной.
Давайте посмотрим, что нам рекомендуют опытные агрономы.
📌Если у вас морозные зимы и вы укрываете чеснок с наступлением холодов, важно вовремя убрать укрывной материал, иначе чеснок выпреет.
📌Как только почва начинает подсыхать, приступайте к ее рыхлению. Для чеснока очень необходим хороший доступ кислорода к корням. Сначала рыхлите очень аккуратно, не заглубляясь более чем на 2-3 см. По мере отрастания всходов увеличьте глубину до 5-6 см.
📌Одновременно удаляйте сорняки.
📌Поливать ранней весной обычно не надо, так как земля и так напитана талой водой. Затем старайтесь поддерживать почву умеренно влажной.
📌Если у вам склонный к закислению грунт, позаботьтесь о его нормализации. Для этого рассыпьте в междурядьях золу.
📌Замульчируйте грядку перегноем, торфом или перепревшими опилками слоем 2-4 см. Это избавит вас от рыхления и прополки, да и влагу сбережет. А еще согреет молодые всходы в холодные ночи.
📌Чтобы головки были крупными, обязательно хорошее питание. Рекомендуется закладывать его с осени, при подготовке грядки. Это упрощает внесение подкормок весной.
Первую из них делают как только у чеснока появятся 3-4 листочка. В это время он прежде всего нуждается в азоте. Самое простое – использовать раствор мочевины (1 ст.л /10л воды). Этого количества хватает на 3м². Также вы можете полить чеснок раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).
После того как начнут образовываться головки (где-то в мае), приступайте ко второй подкормке. Сейчас растению уже нужны фосфор, калий и микроэлементы. А вот количество азота надо уменьшать, чтобы головки получились плотными. С этой целью прекрасно справится нитроаммофоска (2 ст.л./10 л воды). Также можно использовать любое комплексное органоминеральное удобрение, которое вносят следуя инструкции на упаковке.
Совет: если чеснок плохо растет, опрыскайте его раствором стимулятора роста, например Эпина, Энергена, Циркона. А чтобы он меньше болел полейте его раствором Фитоспорина, Алирина, Гамаира, Глиокладина и т.п.
А как вы ухаживаете за чесноком весной?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.