Найти в Дзене

Как снять стресс: 5 способов быстро успокоиться

У стресса может быть много причин: напряженная обстановка на работе, проблемы со здоровьем, перемены в жизни… Все мы отличаемся темпераментом и уровнем тревожности, поэтому можем по-своему переживать по разным поводам. Постоянное напряжение негативно влияет на организм, поэтому важно уметь снимать стресс. Рассказываем, как это можно сделать.

В данном материале мы собрали самые доступные способы восстановления
В данном материале мы собрали самые доступные способы восстановления

1. Учимся дышать, если чувствуем тревогу

В стрессовой ситуации хорошо помогают дыхательные техники.

Например, такие:

  • Нужно замедлить частоту дыхания до 6-7 вдохов и выдохов в минуту. Для снижения тревоги понадобится 10-15 минут.
  • Делаем глубокий вдох, задерживаем дыхание на 10 секунд и медленно выдыхаем. Важно сконцентрироваться на самом процессе дыхания – дышать глубоко и размеренно.

Если регулировать частоту и глубину дыхания, то можно значительно смягчить свою реакцию на стресс.

2. Стараемся чаще улыбаться

Полезна даже вынужденная улыбка! Специалисты выяснили, что физическая составляющая улыбки стимулирует эмоциональный центр мозга и положительно влияет на организм.

Улыбка способна снизить тревожность, а еще улыбчивые люди в стрессе чувствуют себя спокойнее. Их сердце бьется не так часто, как у хмурых и серьезных людей.

3. Радуем себя приятными мелочами

Старайтесь заниматься тем, что вас радует и успокаивает. Чтение, приятная музыка, рисование, вкусная еда… Главное, чтобы этот процесс доставлял вам удовольствие. Так можно отвлечься от неприятных мыслей.

4. Занимаемся спортом и физической активностью

Спорт и физические упражнения усиливают выработку эндорфинов, а этот гормон радости снимает боль и напряжение. Лучше всего для этого подходят велопрогулки и бег – занятия, где движения повторяются.

Если стресс застал вас на работе, то не стоит ждать окончания рабочего дня. Можно отвлечься, прогуляться и выполнить простые упражнения, которые доступны вам здесь и сейчас.

5. Делимся переживаниями с близким

При стрессовых ситуациях нужно делиться своими переживаниями с друзьями или родственниками, которым вы доверяете.

Если выговориться хочется, но рядом никого нет, то можно написать свои переживания на бумаге. Спустя какое-то время можно перечитать свои тревожные мысли и посмотреть на ситуацию новым взглядом. Иногда это помогает найти решение проблемы.

Но помните, что если у вас появилось чувство, что стрессовую ситуацию невозможно преодолеть, то следует за консультацией к специалисту – психологу, неврологу или психотерапевту.

Берегите себя и свои эмоции!