Найти тему
Лесавік

Обыкновенная или Серая Жаба.

Обыкновенная, или Серая Жаба. В сельской местности её называют Коровница, или просто Жаба.

Как и другие виды жаб, ведёт она наземный образ жизни. Активна с наступлением сумерек и до рассвета. Днём её можно увидеть только в дождливую погоду и в сезон размножения. В жаркую погоду сидит в укрытии - под камнями, древесными стволами, в норах или зарывшись в лесную подстилку.

Обитает Серая Жаба во влажных лесах (ольшанниках, дубравах, ельниках), в низменных лугах, встречается и в сухих сосновых лесах, но только если рядом есть заболоченные места.

-2

В пище преобладают ползающие или бегающие насекомые. Особенно любят Серую Жабу садоводы и фермеры. Живущая на участке Жаба в случае вспышки численности какого-то вида гусеницы или жука, быстро переключается на этот массовый и доступный корм.

Окраска Серой Жабы зависит от пола и времени года. В окраске могут присутствовать серый, оливковый, тёмно-коричневый, песчаный, терракотовый, чёрный цвета. Для самок больше характерны коричневые оттенки, а вот самцы, особенно молодые, показывают очень высокую изменчивость. Жаба подвижна и очень любопытна. Короткими прыжками она передвигается только спасаясь от настойчивого хищника, в обычной же обстановке движется медленной, неуклюжей походкой.

-3

Кожа Серой Жабы сухая и бугристая. В ней имеется большое количество слизистых желёз, сохраняющих влагу. Запасается этой влагой Жаба во время ночных и утренних путешествий, "купаясь в росе". Интересно, что выбрав подходящее убежище, Жаба после каждой ночной охоты возвращается в него с рассветом.

По бокам головы, позади глаз, хорошо видны удлинённые бугорки околоушных желёз - Паратид. Железы эти содержат защиту от хищников - Буфотоксин.

-4

-5

Кожа на Паратидах у пойманной Жабы лопается, выстреливая ядом, который вызывает у хищника во рту сильное жжение. Тот же эффект может произойти при попадании яда на царапины, в глаза. При проглатывании яд действует как сильное рвотное.

Ареал обитания Серой Жабы простирается через весь умеренный пояс континента Евразия и в Северо-Западной Африке на юге. На всём протяжении ареала Серая Жаба, или как называют зоологи, Bufo Bufo, имеет разделение на подвиды. Граница владений Европейской Серой Жабы заканчивается в Западной Сибири. Дальше начинаются владения Колючей, Кавказской, Японской Серой Жаб. Но, хотя учёные и делят это животное на виды территориально, внешне отличить один вид от другого невозможно.

Ведет Серая Жаба уединённый образ жизни, доживая порой до 12 лет. В неволе известны Жабы дожившие до пятидесяти лет. Такой точный подсчёт ученые делают считая годичные кольца в костях пальцевых фаланг. В сентябре, когда исчезают черви, улитки и насекомые, накопившая за лето жира Жаба отправляется на зимовку. Зимние убежища Жаба находит в норах, ямах, под корнями и камнями, живущая у человеческого жилья прячется в подвалах, погребах.

-6

В апреле, когда температура почвы на глубине в 20 сантиметров поднимется до +17°C, Жаба покидает убежище и направляется к водоёму. Интересно, что нерестится Серая Жаба только в том водоёме, где родилась сама. Жаба безошибочно определяет направление даже будучи отнесена на три километра прочь из своих владений и облачена в отслеживающие устройства вредными учёными.

-7

-8

Брачные пары образуются случайно. Самцы, не найдя поблизости самок, отправляются к нерестилищу, чтобы поджидать их там. Обычно это медленно текущие реки, пруды, озёра или болота. К началу брачного сезона у самцов на передних лапках появляются брачные подушечки. Они нужны, чтобы удержаться за более крупную самку. В брачном азарте хватательный инстинкт самцов так силён, что они могут хватать рыбу, других самцов или неодушевлённые предметы. Бывает, что пятеро кавалеров, толкаясь и пытаясь спихнуть соперников, случайно топят свою даму.

-9

-10

Репродуктивный возраст у Жабы наступает на четвёртом году. Эксперименты с искусственным расселением показали, что на новых территориях половое созревание самцов происходит раньше. А вот самки при этом раньше вырастали в размерах.

Икра откладываемая самкой представляет собой до пяти метров длиной, слизистый шнур. Попадая в воду он активно впитывает воду, разбухает, превращаясь в длинную прозрачную ленту, содержащую от одной до семи тысяч икринок. В отличие от икры лягушек, похожей на бесформенный слизистый блин, длинные шнуры жаб цепляются за водную растительность, опутывая стебли, погружённые в воду древесные ветви и предметы.

Завершив икрометание, Жабы возвращаются в свои владения. Год за годом, каждую весну, они будут возвращаться в родной водоём, чтобы дать жизнь потомству. И каждый раз в этом водоеме ещё надолго будут оставаться одиночные жабы - самые крупные и сильные самцы, охраняющие икру, пока из неё не появятся головастики.

-11

Головастики почти всех видов Жаб имеют чёрную, не меняющуюся по мере взросления окраску. (Этим их легко отличить от серых с различными оттенками головастиков лягушек). У Серой Жабы головастики мелкие. Узнать их можно по внешности : ширина рта головастика равна расстоянию между глаз. Первое время головастики питаются слизью из шнуров. Позже, они будут находить убежище цепляясь за нижнюю сторону листьев водных растений.

Несмотря на ядовитые железы, Серая Жаба является излюбленным лакомством змей, птиц и животных. В отличие от Зелёной, Серая Жаба плохо приспособлена к жизни рядом с человеком. Засухи и осушение водоёмов, превращение болот и пустырей в сельхозугодья привели Жабу к грани вымирания в Испании и Великобритании. Насыщенная автомобилями Европа стала лидером по количеству Серых Жаб, гибнущих на дорогах. Даже на просёлочных дорогах, где в среднем проходит не более десяти автомобилей в час, погибает 30% местной популяции. Причина этого проста. Увидев небольшого хищника - Ужа или Крысу, Жаба вытягивается, раздувается, стараясь показаться большой и страшной. А вот в присутствии больших животных, к которым она относит и движущиеся автомобили, Жаба наоборот, старается замаскироваться. Прижимается к земле, поджав лапки, старается походить на небольшой сероватый камень.

-12

Человек осознал сегодня, насколько ценны обитающие рядом виды. Уходят в небытие предрассудки о том, что у трогающих Жаб появляются на носу бородавки, а с предрассудками уходит в прошлое и бессмысленное уничтожение этих очень полезных для садоводов животных. Современные дороги всё больше совершенствуются - при строительстве под них закладывают трубы для миграций земноводных.

-13

Серая Жаба, казалось, достаточно хорошо изученная, в 2007 году подкинула учёным серьёзную загадку. Исследователи, изучавшие озеро Лох-Несс в Шотландии с помощью глубоководных аппаратов, наблюдали Серую Жабу, перемещавшуюся по дну на глубине 99 метров. Удивительно, но животное дышащее воздухом, отлично чувствовало себя в этом глубоководном путешествии.