Найти тему

Николай Пигарев (АРМ) на выставке CPS 2024

С 27 по 29 марта 2024 года в Москве прошла 20-я международная выставка оборудования и технологий для медиапроизводства, в которой принял участие наш технический евангелист Николай Пигарев - продюсер, режиссёр, колорист, оператор, режиссёр монтажа. И, конечно, член АРМ.

Какие необычные рабочие процессы для монтажа доступны в киноиндустрии уже сейчас, какие будут доступны в будущем и к чему это приведет? Как использовать сторонние инструменты, сервисы, приложения и искусственный интеллект для автоматизации задач? В этом нам помогает разобраться Николай.

Николай Пигарев (АРМ): «Единственный способ облегчить себе работу на постпродакшене - это заставить других людей работать в начале, то есть на стадии подготовки».
Николай Пигарев (АРМ): «Единственный способ облегчить себе работу на постпродакшене - это заставить других людей работать в начале, то есть на стадии подготовки».

Полезные сайты и приложения

Важная деталь в организации производства - планирование съемки. За это отвечает программа - Shot Lister (https://www.shotlister.com/). Правильное планирование и подготовка, а также отслеживание прогресса и синхронизация информации между командой помогут сэкономить время, деньги и обеспечить качественный процесс подстпродакшена.

Возьмем, к примеру, такой важный составляющий элемент как таймкод. Это набор чисел, обозначающий часы, минуты, секунды и кадры видео- или аудиозаписи. У таймкода масса функций, в числе которых синхронизация звука и изображения. Одна из самых частых проблем, с которой работники сталкиваются на посте, - это рассинхронизация. Во избежание подобных проблем используют таймкод-генератор. Повесив его отдельно на камеру и на звукозаписывающее оборудование, получится постоянный (идентичный) таймкод у камеры и у звука.

Метаданные и таймкод играют ключевую роль в организации и управлении различными аспектами кинопроизводства. Например, они могут включать информацию о камере, дате и времени съемки, настройках экспозиции и т.д. Потеря этих данных имеет серьезные последствия и может привести к проблемам на посте, в том числе увеличению времени и затрат на восстановление информации. И, как следствие, может повлиять на качество и целостность конечного продукта.

Приложение QuineCore (https://www.quine.no/) - это система менеджмента метаданных, а QuineCopy проверяет и безопасно копирует материал. Метаданные имеют решающее значение для рабочих процессов, а централизованные системы комментирования, такие как Frame.io, улучшают совместную работу, упрощая обратную связь.

Qtake (https://qtakehd.com/) - это система глобального распространения фотографий на различные устройства, в которой большое внимание уделяется метаданным. Она позволяет в режиме реального времени помечать снимки, отмечать удачные дубли или добавлять комментарии. Доступ и редактирование осуществляется с телефонов, компьютеров, iPad и т. д.

Компания Constellation (https://www.postmachina.ai/) фокусируется на устранении человеческого фактора в съемочном процессе. Ее система переписывает, создает резервные копии, проверяет материал, генерирует отчеты и синхронизируется с настройками цвета. Constellation применяет инструменты и программные решения, которые автоматизируют и ускоряют процессы, обеспечивая высокое качество и эффективность.

Следующая технология, которая помогает экономить время, - Camera to Cloud (https://frame.io/c2c). Она позволяет камерам напрямую загружать отснятый материал на удаленное облачное хранилище или даже сразу в монтажную программу. Можно загружать как прокси, так и RAW-файлы. Это обеспечивает удобный и безопасный способ хранения, обработки и доступа к данным с различных устройств.

Strada (https://strada.tech/home). Создатель Frame.io Michael Cioni разработал новый стартап под названием Strada. Задача - сделать работу более удобной, подключаясь к различным облачным хранилищам (например, Яндекс.Диск или Frame.io) и отображать материал в едином удобном интерфейсе.

Монтаж текстом

С помощью ключевых слов режиссеры могут помечать важные моменты во время съемки, что поможет при анализе и редактировании отснятого материала. Этот метод полезен для документальных фильмов или проектов, в которых диалог важнее визуального ряда.

Существует приложение, которое позволяет автоматически создавать черновой документальный фильм из помеченных кадров. Adobe и DaVinci предлагают текстовый монтаж, позволяющий упорядочивать и редактировать видео, манипулируя текстовыми блоками. Эта функция полезна блогерам и различным экспертам.

Технология искусственного интеллекта может анализировать видео и выявлять такие фрагменты, как тишина, движение камеры или изменение фокуса. Затем ИИ сжимает отснятый материал, удаляя ненужные фрагменты. Такую технологию используют для монтажа подкаста или блога, где не нужны паузы.

Николай Пигарев (АРМ)
Николай Пигарев (АРМ)

Где искать идеи?

Поиск идей - ключевая функция, поскольку традиционные поисковые системы (Google, Yandex и т. д.) потеряли свою эффективность. Такие сервисы, как Shot Deсk (https://shotdeck.com/) и Coverr (https://coverr.co/) помогают пользователям найти конкретный контент и вдохновение.

ЦВЕТ

ColorLab

Программы для цветокоррекции (в том числе Davinci Resolve) используют искусственный интеллект в своих рабочих процессах. Например, существует программа ColorLab, которая предназначена для выравнивания тонов кожи, стилей и цветов в фильме. Единый стиль чернового монтажа влияет на восприятие и принятие стиля фильма.

ЗВУК

Аудиодаккинг (Audio Ducking)

При создании видеороликов аудиодаккинг используется для автоматического снижения громкости фоновой музыки или звуковых эффектов в моменты, когда появляется посторонняя речь или другие звуки.

Даббинг

В 1977 году впервые удалось создать человеческий голос с произношением гласных звуков, и с тех пор эта технология значительно улучшилась. ИИ теперь может генерировать голоса из текста, изменять уже записанный голос, а также дублировать контент на разных языках. Такие компании, как Deepdub (https://deepdub.ai/) и Flawless (https://www.flawlessai.com/), используют ИИ для сканирования изображения с помощью технологии TrueSync.

Sora (https://openai.com/sora), разработанная OpenAI, генерирует видео без звука, а Eleven Labs (https://elevenlabs.io/) создает звуковые эффекты и закадровый голос для картинок или текста.

Fabula (https://www.fabula.ai). ИИ также может моделировать реалистичных персонажей с их повседневной рутиной, реакциями и взаимодействием в симулированном мире, как, например, в симуляторе вселенной South Park от Fabul. Эта технология открывает путь к созданию все более реалистичных и захватывающих медиа-возможностей.

Над текстом работали Мария Григорьева и Екатерина Боровицкая