Крым привлекателен для жизни своим целебным климатом, красивой природой. История Крыма начинается с древних времён. Крым на протяжении веков был центром притяжения различных народов, религиозное наследие разнообразно. Много мест для паломничества разных культур. В настоящее время храмы и мечети не только места для поклонения, но и шедевры архитектуры. Больше всего проживает христиан. В преддверии большого христианского праздника Пасхи значимые места более посещаемые. Я давно слышала про Свято- Преображенский скит и решила посетить.
Свято- Преображенский скит
Поход начинался из города Севастополя. На пятом километре Балаклавского шоссе я села на автобус № 40 - Севастополь-Терновка.
Спасо-Преображенский скит находится между селами Терновкой и Родным. Решила поход начать от Родного. Вышла из села, пошла по хорошей дорога в сторону гор.
Увидела первое интересное место, это пруд.
Дальше по дороге к лесу.
Я решила пройти в Свято-Преображенский скит именно через село Родное, так как узнала, что нужно переходить через заброшенный фруктовый сад. Захотела полюбоваться чудесным цветением. И не ошиблась, красота цветущих садов волшебная.
Из заброшенного сада вышла к красивому пруду. Немного ещё прошла и оказалась в нужном месте. На территории скита находится источник святого Феодора, мимо не пройдёшь.
Я вошла в ворота, проход свободен для посещения, и оказалась на территории.
Постройки обитателей монастыря, скромные, лишенные помпезности.
Святой источник
Источник виден издалека.
Вода в источнике целебная. По преданию, монахи долго молились, из земли появилась вода и забила ключом.
Паломники могут испробовать целебную воду и взять с собой.
Купель
Для усиления целебного эффекта купаются в купели. Монастырь мужской, существует с 1868 года и есть свои традиции. Женщинам в купели, на территории монастыря, купаться нельзя, можно только омовение.
Вот такие красивые лесные первоцветы обильно цветут в апреле на территории монастыря.
Прохожу по грунтовой дороге, за густым лесом уже виден храм.
Храм был закрыт, время работы не указано. Я так поняла, что нужно просить разрешения на посещения храма у обитателей монастыря и идти для посещения храма лучше группой. Помолившись у этого святого места, я пошла дальше, по дороге уже к Терновке. Идти в Терновке нужно было около пяти километров. После посещения святого места идти было легко и я быстро вышла из леса.
А впереди ещё одно красивое место - Терновское озеро. Озеро большое и глубокое до 12 метров. Местные жители называют его плотинкой, любимое место для рыбалки и отдыха.
Село Терновка уютно укутано горами.
В центре Терновки я подождала рейсовый автобус № 40, чтобы уехать в Севастополь. До Родного я также ехала на автобусе №40.
Спасибо, что дочитали до конца.
Буду рада комментариям и лайкам.