В рецепт кёнигсбергских клопсов входят молоко, хлеб, мясо, яйца, овощи — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример знаменитые немецкие тефтельки, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты.
Пройдёмся по магазинам
В понедельник, 15 апреля, мы прошлись по трём супермаркетам — «Виктории», «Пятёрочке» и «Спару», посмотрели, сколько стоят там продукты для приготовления клопсов. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
- молоко 2,5% жирности 900 мл — 85,5 р.
- батон 350 г — 43,49 р.
- лук — 72,69 р./кг
- пучок петрушки 80 г — 60,55 р.
- яйцо куриное первой категории — 146,5 р.
- фарш говяжий 400 г — 219 р.
- килька пряного посола 500 г — 94,5 р.
- лимон — 19,1 р. за штуку
- сливки питьевые 10% — 75,99 р.
- картофель — 24 р./кг
- свёкла свежая — 84,5 р./кг
- подсолнечное масло — 147,5 р./л
- каперсы 100 г — 190 р.
- Итого: 1263,32
Таким образом, наш набор продуктов подорожал на 8%, или на 94,12 рубля. В прошлом месяце он обошёлся в 1 169,2 рубля.
Готовим клопсы
Рассчитаем себестоимость блюда. Она складывается из цены и количества каждого ингредиента. Нам потребуется:
- 200 мл молока,
- полбатона,
- луковица весом в 130 г,
- пучок петрушки,
- яйцо,
- фарш говяжий (400 г),
- 2 маленькие кильки,
- лимон,
- примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают говяжьи тефтельки с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.
В прошлом месяце клопсы с гарниром и добавками стоили 769,69 рубля, в апреле — 798,83 рубля. Стоимость блюда увеличилась на 3,6% , или 29,14 рублей.
Сравниваем цены
За месяц подешевели 4 ингредиентов из 13.
- каперсы 100 г — с 210 р. до 189,99 р. (на 9,5%)
- сливки питьевые 10% — с 84 р. до 75,99 р. (9,5%)
- картофель — с 25,5 р./кг до 23,99 (на 5,9%)
- молоко 2,5% жирности 900 мл — с 87,5 р. до 85,5 р. (2,2%)
Остальные 9 продуктов из списка подорожали, существеннее всего — лук, прибавив 61,5 % (с 45 р. до 72,69 р.). Помимо него в плюсе:
- подсолнечное масло — с 110 р./л до 147,5 р./л (34%)
- свёкла свежая — с 66 р./кг до 84,5 р./кг (на 28%)
- пучок петрушки 80 г — со 45 р. до 55 р. (на 22%)
- батон 350 г — с 36 р. до 43,49 р. (на 20,8%)
- яйцо куриное первой категории — с 136,5 р. до 146,5 р. (на 7,3%)
- килька пряного посола 500 г — с 90 р. 94,5 р. (на 5%)
- лимон — с 18,7 р. за штуку до 19,1 р. (на 2,1%)
- фарш говяжий 400 г — с 215 р. до 219 р. (на 1,8%)
В марте овощи тоже росли в цене.