Сегодня президент России Владимир Путин встретился с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Беседовали в режиме видеоконференцсвязи. И плохих новостей для Бочарова вроде бы не было. Тем не менее, без примечательных моментов этот разговор не обошёлся – после вопроса Путина губернатор Бочаров покраснел…
Президент просто спросил губернатора Волгоградской области, почему же в регионе так сильно упала рождаемость:
- Больше, чем по стране снизилась рождаемость, - начал президент. – Всё-таки в два раза. Многовато. Волгоград такое место хорошее…
- Работаем, Владимир Владимирович! – бодро сказал Бочаров, а потом, перечисляя меры того, как работают, почему-то изменился в лице. Краска залила (заметно чуть ниже в кадре). Но вскоре губернатор взял себя в руки. Что именно он вспомнил, отвечая на вопрос президента России, пока так и остаётся загадкой.
Как мы и говорили выше, эта встреча для Бочарова была хорошей. Дело в том, что президент поддержал губернатора – между прочим, Героя России, в желании третий раз пойти на выборы в Волгоградской области. Работа в регионе проводится хорошая, немало сделано, подчеркнул Путин – "у вас всё на марше, что называется, и я, безусловно, желаю вам удачи". Разве что:
"С людьми надо, конечно, работать, с тем чтобы показать результаты того, что сделано, и напрямую в диалоге с жителями определить приоритеты на ближайшее время, - добавил Путин, обращаясь к губернатору. - Как обычно, мы с вами в постоянном контакте, так что я всегда тоже в вашем распоряжении".
Получается, если третий срок состоится, то загадок с рождаемостью должно стать меньше. Впрочем, это бич для бОльшей части России. Демографические проблемы, действительно, один из самых серьёзных вызовов для страны. И решать проблему, как неоднократно отмечал учредитель Царьграда Константин Малофеев, следует в комплексе. В своей книге "Империя. Образ будущего" он предложил меры, которые бы позволили стимулировать супружеские пары к многодетности. Ряд из этих мер вошли в Наказы Всемирного Русского Народного Собора, среди них, в частности:
1. Частичное либо полное списание ипотечного долга при рождении в семье очередного ребёнка.
2. Стимулирование работодателей к приёму на работу многодетных родителей (в т. ч. льготами по уплате работодателями страховых взносов).
3. Демографическое обоснование должно стать ключевым для разработки и принятия всех законов как федерального, так и регионального уровня.
4. Государство должно принять меры для защиты семьи и семейных ценностей от пропаганды абортов, а также по созданию позитивного образа ранних браков и многодетности.
5. Проблема нехватки рабочей силы должна решаться не за счёт бесконтрольной трудовой миграции. Но с максимальным привлечением подростков, чтобы к 18 годам у них уже был стабильный заработок, а значит, возможность создать семью.
"Конечно, это лишь самые первоочередные меры, способные уберечь нас от падения в такую демографическую яму, выбраться из которой будет уже невозможно. Поэтому принять их необходимо уже сегодня. Иначе "завтра" у нас просто не будет", - отмечал ранее Малофеев.
Надеемся, что общими усилиями демографический кризис удастся преодолеть. Как в Волгоградской области, так и по всей России.