А давайте приготовим холодец!
Еда простая, деревенская, незамысловатая. По сути это что то вроде хаша но только из свинины и охлажденного.
Нам понадобится:
- свиные ноги, лытки
- лук
- черный и душистый перец горошком
- лавровый лист
- соль
Разумеется начнем с ног, которые как известно волка кормят, а в данном случае и нас. Не смотря на то, что в магазине ноги продают достаточно чистые, но всё же эпиляция им просто необходима ибо на заводе этой процедурой не сильно заморачиваются, а я (не знаю как кто) не очень люблю есть поросячьи волосы, особенно на ногах, т.к. вырос в деревне и не по наслышке знаю где они этими ногами ходят! Посему ноги нещадно палим горелкой пока не почернеют, затем соскребаем ножом оплавленные волосы, и снова палим, и так раза три-четыре, после чего промываем в теплой воде металлической губкой для посуды (не знаю как правильно называется) до исходного цвета.
После того как ноги очистили, разрезаем их ножом по суставам на фрагменты.
Далее закидываем все компоненты в кастрюлю и заливаем водой, после чего ставим на огонь и варим около четырех часов, максимум шесть, короче говоря до тех пор пока мясо само от костей не начнет отваливаться, жидкость же к этому времени уменьшится где то в два раза и это хорошо!
достаем из бульона мясо, достаем из него кости, кожа разумеется так же остается с мясом, в ней вся "соль"!
После чего все запчасти пропускаем через мясорубку, с чесноком, в какую либо посудину, у меня форма для запекания, после чего туда же процеживаем бульон, примерно в пропорции 1:1, размешиваем, оцениваем соотношение соль - специи и ставим в холодильник. Толщина слоя холодца примерно около 3х см.
Оставляем холодец остывать примерно часов на пять, а лучше на ночь, после чего поступаем с ним как и с тем, что купили в магазине.
Подавать холодец конечно же идеально с хреном, уксусом и горчицей, по крайней мере так его подают в деревне.
Пробежимся по нюансам, я не приводил никаких пропорций, так как делается всё по вкусу, в моём случае это одна нога где то грамм 500, одна луковица и всё остальное по вкусу, можете добавить морковь, она придаст сладковатый вкус и желтый оттенок, все специи по вкусу, как и чеснок, но чеснок нужен обязательно. Не повторяйте мою ошибку, не добавляйте слишком много бульона, консистенция должна быть жидкой манной каши, очень жидкой, но однородной, в противном случае холодец будет не крепкий, но тут на любителя, мне в детстве нравился, сейчас как то не особо.
Чем запивать холодец, думаю всем понятно, хрен же я использую свой, сушеный, он острее и ароматней, но вы можете и магазинским обойтись, хотя мне он не очень. И самое главное никакого желатина, гипса, цемента и прочих загустителей, уверяю, через 4-5 часов плотность бульона будет такой, что в смеси с остальными компонентами холодец будет крепче чем с желатином. к тому же зачем нам лишний компонент.
Как то так, приятного аппетита!