Военная карьера Альбертози, прямо скажем, сложилась неудачно. Сначала суворовское училище. По окончании суворовского он поступил в высшее военное училище, проучился пару лет. Тут грянула Хрущевская «перестройка», училище расформировали и неудавшийся курсант, и офицер Альберт Бобов отправился служить срочную в Туркмению. Как раз в те самые Мары, в которых мы с ним в последствие проходили военные сборы после окончания УПИ. Лихо гоняли на учебно-боевых танках Т-54 в пятидесятиградусную жару с горячим ветерком по барханам Центральных Кара-Кумов, пуляя в белый свет, как в копеечку, из танковых пулеметов и пушек. Выпускались мы на командиров взводов Т-55, но эти танки стояли под навесами с полной заправкой и боеукладкой, завернутые в брезент, как младенцы в одеяло, с подвешенными мешочками селикогеля. Кто не был в Мары, не видел большой жары! Про туркменский город Мары почти никто в стране не знал, но зато все знали Кушку - самую южную точку Советского Союза. А от Мары до Кушки - рукой подать, как от, нашего Свердловска до Нижнего Тагила.
На сборах, офицеры - преподаватели нашей институтской военной кафедры, обучали, точнее, прививали нам практические навыки по дисциплинам - военная топография, огневая подготовка, материальная часть, тактика, радиосвязь и другим. Конечно, и по строевой подготовке. Практические занятия по огневой включали в себя стрельбу из пистолета, автомата, а также из танковых пулемета и пушки по неподвижной и движущейся цели - фанерному макету танка вероятного противника. Учили нас добросовестно. Многие офицеры - преподаватели воевали в Великую Отечественную в танковых войсках, иногда делились с нами интересными воспоминаниями. По окончании сборов мы сдали экзамены и в торжественной обстановке приняли воинскую присягу. Нам присвоили воинские звания - лейтенант танковых войск. В последствие, я неоднократно проходил офицерские сборы и меня повышали и в воинском звании и должности. Мало, кто из вас, уважаемые читатели, провели целое лето в центральных Кара-Кумах. Наверное, никто из вас не купался в реке Мургаб, а я купался, хотя у меня в кармане военной формы лежало предписание о запрете купания в этой холодной, быстрой, опасной реке. Ее истоки находились за границами нашей страны и вода не отвечала санитарным требованиям по чистоте.
Уже, когда вернулся в осенний, пасмурный Свердловск, принял участие в футбольной встрече на стадионе "Интер". Не улыбайтесь, это не в солнечной Италии, а в нашем городе, на улице Луначарского рядом с детским интернатом и домиком Малахова, против территории зоопарка - поэтому и "Интер". Во время игры я услышал, чуть не сказал - чарующие и до боли знакомые звуки.
Это орал ишак в нашем городском зоопарке.
.