Несколько лет назад, когда я и думать не думал, что буду жить в ЮАР, мне попался на глаза выпуск «Орла и решки» из Дурбана. Более всего меня впечатлило как Варнава пробовала главную местную гордость – блюдо с загадочным названием Банни чау... Хорошо, «bunny», допустим, это кролик, «chow» буквально переводится как, простите, «жрачка». Это же рагу из крольчатины или типа того, скажете вы, ан нет... В этой статье я расскажу о нашей кулинарной иконе и моих впечатлениях от неё. Всё таки, интересно же от чего так перекосило Екатерину 😄.
Предыстория
Дурбан, безусловно, не славится как центр мировых кулинарных шедевров, но всё же он внёс, по крайней мере, один значительный вклад в мировую кухню – «Bunny chow» придумали именно тут. Точное происхождение «bunny» окутано мифами и легендами, но по одной из версий, его изобрел шеф-повар таверны Queen's на Стэмфорд-Хилл-роуд. Другая теория гласит, что он был изобретен индийскими кэдди (помощники игроков в гольф). Легенда гласит, что они гольфисты попросили кэдди пойти и купить для них карри принести блюдо на поле. Поскольку одноразовых контейнеров для еды в то время не было, кто-то, видимо, предложил взять половину буханки хлеба, убрать из неё сердцевину, и вложить туда карри (по сути, пряный гуляж).Объяснение, что кролики впервые были приготовлены на Грей-стрит (не подалеку от гольф клуба), действительно имеет место быть, поскольку тамошних лавочников называли «баньяс», и вполне можно предположить, что словосочетание «Банни-чау» могло означать еду, которую продавали владельцы этих магазинов. В любом случае, блюдо это прославилось и понравилось как простым людям, так и таким знаменитостям, как Индира Ганди, например.
Непосредственно о блюде
Банни-чау – это очень простое блюдо, состоящее из выдолбленной четвертинки или половины буханки хлеба, начиненной любым доступным карри (это может быть курица, говядина, баранина или даже фасоль). Оно должно быть свежеприготовленным из зрелого карри, подаётся с кусочком хлеба, который убрали, чтобы освободить место для карри.
Я однозначно могу сказать, что этот «гуляж в хлебе» – настоящий туристский «маст-хэв», как плов в Узбекистане, селёдка в Гааге, или шаверма в Питере! Но это не только пища туристов. Я знаю компанию местных белых мужиков, которые каждую пятницу (!) устраивают себе так называемую «Bunny Chow Friday». Они каждый раз выбирают новое место, и дегустируют там «кролика». Мне повезло, и однажды, они меня позвали на такое мероприятие. Правда, как на зло, в индийском ресторане, который они выбрали в тот раз, Банни-чау не готовили... Всё таки, это больше уличная еда, фастфуд, а не блюдо для ресторана...
Как бы то ни было, изучать происхождение того или иного блюда, интересно, но вовсе необязательно, главное – попробовать его.
Традиционно, наши люди не любят острую и пряную еду, это может быть проблемой. Даже если вы попросите при заказе «банни» сделать его совсем не острым, готовое блюдо в лучшем случае очень хорошо прогреет вам рот и горло... Ну не умеют они делать его совсем не острым! Я даже уверен, что им и представить такое трудно. Но, а для тех, кто не боится лёгкой перчинки, и морально и физически готов к последствиями, «bunny chow» станет настоящим кулинарным открытием!
Спасибо за внимание!
__________________________________________________________________________________
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, и такие материалы вы будете чаще видеть своей ленте!