Согласно строительным правилам, строительство на основе газобетона в сейсмически активных регионах возможно, но лишь с существенными ограничениями.
Причем ограничения касаются не только самого стройматериала, точнее, допустимых к применению марок газобетона, но также и схем строительства из газобетона, запрещающих возводить здания высотой в несколько этажей.
Отсюда на первый взгляд вытекает вывод, что не существует никаких возможностей построить дом из газобетона в несколько этажей в сейсмоактивных зонах на законных основаниях, но так ли это на самом деле?
В настоящей статье дается анализ данной проблемы и показываются возможные пути ее решения.
Какие конкретно сегодня существуют ограничения на возведение зданий из газобетона в сейсмоактивных регионах?
Сегодня такое строительство ограничивается документом СП 14.13330-2014, где указано, что минимальная допустимая марка газобетона для несущих стен должна составлять D600, а для самонесущих – от D500 и выше.
Сходные ограничения устанавливаются тем же документом и на допустимый к использованию класс газобетона, который не должен быть ниже B3.5 и 2.5 для соответственно несущих и самонесущих стен.
Ограничения по маркам и классам газобетона для неответственных элементов (например, перегородок) документом не предусмотрены.
Другие ограничения, указанные в том же СП 14.13330-2014, касаются этажности возводимых в сейсмозонах зданий из газобетона, которая не может превышать одного этажа при девятибалльной сейсмоактивности и двух этажей при семи- или восьмибалльной.
Новые технические решения
Известно, что одним из наиболее сейсмоактивных регионов в России является Байкальский регион. В этом регионе лидером по производству газобетона на сегодняшний день является ООО “Байкальский газобетон”.
Естественно, соблюдение местными строительными организациями нормативных правил, ограничивающих возможности строительства из газобетона в этом регионе, автоматически приводило к снижению объема производства и продаж автоклавного газобетона, а также уменьшало прибыль всех строительных организаций, задействованных в этой сфере бизнеса.
Учитывая этот факт, по заказу, полученному от вышеупомянутой компании, ЦНИИСК им. Кучеренко разработал целый ряд оригинальных технических решений, которые дали возможность преодолеть вышеупомянутые ограничения вполне законным путем – на основе так называемой комплексной конструкции.
Что же такое комплексная конструкция и каковы преимущества этой технологии?
В основе технологии лежит идея соединения уложенных газобетонных блоков в единую железобетонную систему посредством армирования кладки одновременно в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
В газоблоках предварительно делаются штробы, в которые укладываются стальные стержни. Для исключения контакта арматурных стержней с воздухом и их последующего корродирования штробы пробиваются лишь внутри самих газоблоков.
Армирование стержнями производится попеременно нечетных и четных рядов блоков. Получается, что сами стержни являются своеобразной стяжкой для газоблоков.
Такая схема используется для кладки ответственных элементов строения – несущих стен, что же касается малонагруженных и ненагруженных участков (перегородок и ненесущих стен), то они армируются стальной перфолентой, которая укладывается по всей протяженности блоков.
Армосетки для газобетонной кладки не используются по причине высокой вероятности образования мостиков холода в швах между соседними блоками, что фактически сводит на нет все достоинства применения газобетона.
Описанная комплексная конструкция делает возможным строительство в зонах девятибалльной сейсмоактивности домов высотой до трех этажей.
Преимущества использования комплексной конструкции
Выделим самые важные:
1. примерно десятикратное снижение расхода стали вследствие отказа от предварительного устройства стального армокаркаса;
2. снижение трудо- и энергозатрат в процессе строительства за счет легкости и высокой скорости армирования;
3. возможность возведения гораздо более надежных и сложных строительных элементов в отличие от других технологий.
Особенности нормирования ГОСТом газобетона
Известно, что ГОСТ ограничивает газобетон лишь по верхнему значению плотности, тогда как по нижнему не нормирует вовсе. То есть газобетон, к примеру, марки D 700 должен иметь плотность не выше 700 кг/куб. м, однако, очевидно, марка может иметь более низкую реальную плотность, чем 700 кг/куб. м. Классы при этом используются B3.5 и 1.5 для несущих и всех остальных элементов здания соответственно.
Получается, использование марок газобетона с более низкой плотностью при строительстве в сейсмозонах является выгодным делом, поскольку снижается сама масса здания в целом и неблагоприятные условия – землетрясение — такое строение сможет гораздо проще перенести. Помимо этого, снижаются расходы на сам газобетон, а также транспортные расходы на его доставку.
Таким образом, строительство из газобетона домов в сейсмозонах вполне допустимо и имеет гораздо меньше ограничений, чем кажется на первый взгляд, если хорошо разбираться в нормативных нюансах и вооружиться современными технологиями строительства.