Как не перебарщивать в воспитании детей?
Всем привет! Сегодня как и всегда, затронем важную тему. И называется она ЯЖматери. Сам термин появился относительно недавно, примерно лет 8 назад. Так начали называть женщин которые с точки зрения окружающих слишком агрессивно защищали своих детей или требовали особого внимания и привилегий из-за статуса мамы.
Откуда же берутся ЯЖматери?
К сожалению, на данный момент, нет единого стандарта в воспитание детей. И с одной стороны это прекрасно, так как в нас закладывается разное и с какой-то стороны это тоже делает нас индивидуальными. С другой стороны, это не редко порождает конфликты не только в общественных местах, но и внутри семьи.
Многие рдители предпочитают воспитывать детей в более гуманной обстановке, а, например, бабушки с дедушками, вспоминая советское воспитание, считают, что молодежи не хватает ремня.
Поэтому самый частый вопрос от родителей «А все ли я делаю правильно?». У нашей психики есть такая особенность, когда нам тревожно, мы начинаем искать какие-то рамки, правила, чтобы было на что опереться. И для многих матерей правило «позволять детям все» является такой опорой. Они искренне верят, что тогда их ребенок вырастет уверенным, станет личностью, что у него все будет хорошо.
Они пытаются оградить ребенка от негатива окружающих (а он, конечно же, возникает, когда ребенок начинает нарушать границы и пространство других людей) и позволить ему это самое самовыражение по полной программе.
Первое: дело в том, что мало кто из нас знает, как устроена детская психика.
В каждом возрасте у ребеночка свои задачи. Поэтому стараться удовлетворять все потребности ребенка очень важно, НО только до полутора лет. Следующий этап исследования окружающего мира. И здесь нам уже необходимо постепенно рассказывать и выстраивать границы. Например, это папин компьютер – его мы не трогаем, это мамин шкаф – туда мы не залезаем, а вот сюда можно!
Когда наступает период 2,5-4,5 лет, то главная родительская задача — это научить ребенка не только адекватно выражать свои хотелки, но и принимать тот факт, что у других людей тоже есть их желания и нужно уметь договариваться.
Для чего это необходимо? Ответ прост, потому что дальше вашему ребетенку необходимо будет жить в социуме, соприкасаться с ним в детском саду, школе, институте, на работе и даже в своей семье. И ему необходимо будет научится реализовывается в этом социуме не за счёт того, что ему все должны, под него все прогибаются и подстраиваются, а за счет умения ДОГОВАРИВАТЬСЯ.
Втрое: акцент на эгоцентрическую позицию.
Здоровое эго, здоровые границы – этому тоже нужно учить.
Из-за этого часто вырастают девушки, искренне считающие, что родить ребенка — это такой подвиг, после которого им все должны и обязаны. Муж, родители и вообще все люди вокруг. На самом же деле это наша базовая природная функция для сохранения нашего вида. Конечно, это не отменяет заботы о только что родящей женщине. О помощи ей как физической так и психологической. Но не путаем эту помощи и заботу с требованием под названием «должны и обязаны все!»
Часто такая женщина говорит о том, что это на благо ребенка, но истинный мотив в том, чтобы было так как удобно вновь испеченной маме. Бывает так, что в последствии это «удобно» переходит и на ребетенка, и если он не делает так как «удобно» и он становится не мил.
Вышлядит это часто так «Я тебя родила, воспитала (чаще всего такие мамы не работают и занимаются только ребенком), поэтому теперь ты мне должен: заботиться, обеспечивать деньгами, возить отдыхать».
К сожалению, эгоцентризм и инфантилизм с точки зрения психологии, это такие особенности характера, которые слабо поддаются коррекции. Чтобы что-то изменить такими людям, им нужно этого захотеть, а как правило их жизненная позиция вполне их устраивает.
К психологу скорее доходят их мужья и дети «яжматерей», чтобы выбраться из-под гнета постоянного чувства вины и начать жить своей жизнью.
Но как мы знаем, ничего не бывает в одну сторону.
Есть большое число обычно молодых людей, у которых нет своих детей. И они не очень понимают, что с маленьким ребенком (а то и с двумя) действительно не просто. Что у детей нет кнопки отключения звука или движения и что например, уступить место такой замученной маме совершенно нормально. А то, что она просит это место уступить, — это адекватная просьба, а не нарушение прав и свобод людей без детей.
Собственно, большинство возмущений идет именно от этой возрастной категории. И это несколько грустное социальное явление, свидетельствующее о нарастании негатива по отношению к таким ценностям, как семья и дети.
Поэтому дорогие мои читатели, давайте постараемся относиться к мамочкам с детьми, не важно адекватные они с вашей точки зрения или нет, с пониманием. Конечно не обязательно терпеть, но мы же с вами осознанные, мы можем просто ограждать себя там где это возможно от факторов которые вас раздражают, в том числе и от чужих детей. А там где это не возможно, просто проявить немного терпения и понимания, что все мы разные и Яжмамы и Яжпапы и просто ЯЖ.
Но при этом все мы люди и люди уникальные.
А мамочек просто будем уважать (это не значит понимать или принимать), просто уважать хотябы за то, что все мы в конце концов появились на свет из наших мамуль.
Но и с мамочек, настоящих и будущих ответственность не снимаем, а по человечески просим, воспитать ребенка, подготовив его к самостоятельной взрослой жизни, и отпустить его потом в эту жизнь. Все же рождение малыша, это не подвиг народа, а результат нашего выбора пойти по пути родительства, заложенный в нас природой.
И конечно, не забывайте, что сейчас вам всегда могут оказать профессиональную психологическую помощь. Не бойтесь обращаться за ней. Так вам и самим будет легче с вашими детками.
Всех обнимаю! Ваш психолог, Анна Суенская.