Дорогие читатели!
Я собиралась в отпуск и последнее время не было времени на новые рассказы. Но зато у меня появилась возможность поделиться с вами приобретённым опытом.
Хотите взять питомца в полёт? Я теперь знаю, как это сделать
У меня был единственный приемлемый вариант — взять чихуахуа Романа в салон самолёта. Иначе наши сердца не выдержали бы — ни моё, ни его.
Начну с самого важного. В салоне самолёта одновременно могут лететь не больше двух питомцев. Слышала от знакомого хэндлера, что если уже кто-то забронировал место коту, то вторым питомцем может быть только кот. Ну и, соответственно, если кто-то первым забронировал место собаке... Но, возможно, так было раньше. Поэтому, прежде чем покупать билет на рейс, позвоните в авиакомпанию и уточните, свободно ли место для вашего четвероногого друга.
Цена вполне гуманная. Мы с Романом летели самолётом турецкой компании Pegasus по маршруту Санкт-Петербург — Анталья — Дюссельдорф, билет в один конец обошёлся нам 5500 рублей.
Следующий момент — переноска. У каждой компании свои требования. Поэтому заходите на сайт перевозчика и читайте требования. У Pegasus было заявлено: «32 х 32 х 50». Вес собаки вместе с переноской не должен превышать 8 килограмм. Я купила пластиковую переноску соответствующего размера и очень пожалела. Она предназначена для перевозки животного в багажном отделении. Переноска не влезла под сиденье, где должна была стоять по правилам. К счастью, стюарды до нас не докопались, но лететь мне было очень неудобно. К концу полёта я уже не знала, как и куда поставить ноги. Доставать питомца из переноски можно, но не во время взлёта и посадки.
Вывод: если питомец летит в салоне — берите тканевую переноску соответствующих габаритов и с жёстким каркасом. Она прогнётся под любое сиденье. Обязательное требование к переноске: она должна иметь вентилируемые окна со всех сторон и крепкие застёжки — остальное уточняйте на сайте компании.
В самолёте Анталия — Дюссельдорф рядом с нами оказалась дама с аллергией на собак. Проблему решили быстро. Нас с Романом пересадили из конца салона вперёд, что меня очень даже устроило. Не люблю летать в хвосте.
Вернёмся к хлопотам перед отъездом. Внимательно изучите ветеринарно-санитарные правила и страны назначения, и стран транзита. Это можно сделать на официальных сайтах.
Для нашего перелёта потребовались следующие манипуляции и документы:
Установить чип (у Романа он установлен давно), сделать прививки от заболеваний не позднее чем за 2 месяца до вылета и получить сертификат о наличии титра антител к вирусу бешенства (потребуется в Турции). За три дня до вылета провести в райветстанции обработку от блох, клещей и гельминтов и сделать соответствующие отметки в паспорте животного (для Турции нужен препарат от эхинококкоза, включающий обработку не менее чем за сутки). Чип не ставится в один день с прививкой!
Не забудьте за 10 – 14 дней перед прививкой обработать собаку от гельминтов и привезти в ветклинику наклейки для паспорта (прилагаются к лекарству). На прививку с собой взять свой российский паспорт и паспорт животного. В паспорте питомца необходимо продублировать своё имя, адрес проживания, а для животного — кличку, пол и окрас латинскими буквами. Важно: своё имя указать, как в загранпаспорте.
Вакцина должна соответствовать требованиям страны, куда вы летите. Поэтому заранее уточните в райветстанции, есть ли такая у них в наличии. С препаратами, которыми врач будет обрабатывать питомца перед отлётом, та же история.
Сертификат о наличии титра антител к бешенству:
Животное должно быть не младше 4 месяцев.
Анализ проводится не ранее чем через 30 дней после последней вакцинации от бешенства и за 2 месяца до окончания срока действия вакцины.
Животное обязательно должно быть чипировано.
Обязательно наличие ветеринарного паспорта животного.
Сыворотка крови берётся на анализ в клинике, выполняется в сертифицированной лаборатории.
При показателе титра антител к вирусу бешенства ниже требуемого необходимо сделать животному повторную вакцинацию, после которой, не менее чем через 30 дней повторить тест.
Спрашивала в клинике, как часто приходится делать повторный анализ. Мне сказали, что обычно всё проходит удачно с первого раза. На текущий момент цена вопроса в Санкт-Петербурге примерно 10 000 рублей, срок ожидания результата 2 недели. Есть срочный анализ за 6 дней, цена 14 000 рублей.
Лаборатория Novistem есть в разных городах. На её сайте уточняйте адреса клиник, где можно провести забор крови.
Срок действия сертификата 1 год.
За два дня до поездки мы с чихом Романом приехали в райветстанцию за ветеринарным свидетельством для поездки. Для его получения нам нужно было иметь с собой загранпаспорт, паспорт питомца, сертификат на титры антител к вирусу бешенства и распечатанные билеты по всему маршруту следования туда и обратно. В нашем случае это были билеты на авиарейсы и на поезд. К слову, в поезде и на вокзале нас никто не проверял, несмотря на то что мы ехали из Германии в Амстердам. В Европе границы весьма условны.
Полученный документ следующим утром я обменяла в аэропорту Пулково на другой, объёмом в несколько страниц. В день/ночь отлёта лучше приехать в аэропорт заранее, предварительно уточнив рабочие часы службы ветконтроля. Потому что перед отлётом вы можете просто не успеть оформить документы. На сегодняшний день в аэропорту Пулково ветконтроль находится на первом этаже в правом крыле, часы работы с 10 до 20. Опять же всегда лучше проверить эту информацию. В 10 утра очереди не было, оформление заняло полчаса.
Если вы летите с питомцем, то электронная регистрация не для вас. При получении посадочного талона вы подпишете бумагу, что улетаете с питомцем. Паспорт Романа при перелёте меня не спрашивали, смотрели только документ, выданный в аэропорту. Но он должен быть у вас с собой.
В Турции нас ждал сюрприз. Там нет зоны выгула собак, если вы летите транзитом. Сотрудник аэропорта мне предложил отвести собаку в женский туалет. Не знаю, как разрешился бы вопрос, но всех транзитных пассажиров отправили на повторную регистрацию будто мы летели не из Питера, а из Турции. Поэтому я подошла к стойке компании Pegasus и поставила их в известность о небольшой прогулки, напомнив о необходимости гуманного отношения к животным. После чего беспрепятственно вышла из аэропорта города Антальи, и чих Роман справил нужду, полежал на травке.
В аэропорту Дюссельдорфа мы в последний раз предъявили документы на паспортном контроле. Как я уже писала выше, на железной дороге у нас их никто не спрашивал. Проводники в поездах по вечерам не работают.
В дороге Роман ел неохотно, но пил часто. Навесная поилка расплескалась почти сразу, но, к счастью, у меня была с собой другая. В аэропорту рекомендую купить бутылку воды. В самолёте всё стоит дороже.
Чих Роман у меня парень спокойный. Никакие антидепрессанты я не давала. Полёт перенёс нормально. Больше переживала я. Так что летайте со своими питомцами, все вопросы решаемы!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.