Замечали ли вы когда-нибудь, что, находясь поблизости и являясь прямыми конкурентами, маленькие ресторанчики и кафе на фуд-корте привлекают гостей по-разному. У одних стоят километровые очереди, люди готовы потратить драгоценное время в ожидании дабы соприкоснуться с, порой, незамысловатыми, но столь притягательными блюдами. Другие же обходят стороной, изредка окидывая взглядом предложенное меню.
Многие сразу изрекут мысли, мол у одних дёшево, у других дороже или у одних еда более популярна, всем известна, проверенна, а у других - непонятна, совершенно непроизводящая впечатление. И такие мысли, пожалуй, более-менее правильны, но надо не забывать, владельцы заведений стараются придерживаться определенной стоимости блюд (естественно, она будет варьироваться, все же не в слишком бОльшую сторону). Разнообразие же блюд скорее подталкивает гостей побаловать себя этаким новеньким, впечатлить вкусовые рецепторы, сделать премилые фотографии, обозначившись: "Я тут был...".
Отчего же тогда возникает странный перекос в выборе одних заведений и игнорировании других.
Мы составили общую картину, где каждый маленький пазл - это рассказ отдельного/отдельных персонажа/персонажей, которая окаймит их повествование.
Лучшее время наблюдать за работниками фуд-корта в утренние часы после открытия.
Наметанный глаз людей, живущих ресторанной сферой, практически безошибочно подмечает готовы ли сотрудники к бесперебойному труду (особенно в выходные и праздничные дни, когда магнитом притягиваются люди, жаждущие отдохнуть, развлечься).
Какой же уровень подготовки чаще всего встречается? Минимальный. Великое счастье, если заведение открывается вовремя, но скорее - это формально, на вас будут смотреть голые витрины, заветренные вчерашние блюда, спешно моющиеся стекла, рабочие поверхности, бокалы, полы, печи, не выспавшиеся сотрудники (тут понять можно, бодрячком редко кто выглядит с утра).
- Сели ребята за барную стойку в заведении на фуд-корте, неизвестно, кто вчера на ней "отплясывал", но зрелище она представляла плачевное. На ней было налито и засохло так много жидкостей, что, видимо, зарождалась особая новая биологическая форма жизни. Унылый бариста по совместительству бармен объяснил гостям, вздохнув: "Плохо смену оставили! Вам что надо? Кофе...эээ....я кофемашину ещё не включал, подождёте пока она нагреется?", подождали, кофе выпили.
- Другие намеренно пришли с утра выходного дня до столпотворения побаловать себя азиатскими блюдами, пока присели, немного поболтали об интересностях, обратили внимание на сотрудника, осуществляющего манипуляции с витриной того заведения, ради которого и пришли. Он неистово-страстно брызгал стеклоочистителем, распыляя его на свежеприготовленные блюда, не обращая внимание, как капли средства попадали и густо орошали еду. После увиденного, аппетит пропал, оставив же в умах гостей неприятное послевкусие.
- Малоинтересно сотрудникам бывает следить за своим внешним видом, даже девушки предпочитают не обращать внимание на рабочую форму - особенно фартуки. Подумаешь, грязненько, сопля (простите за натурализм, но видели). Из рук таких фей и феев заведения брать ни еду, ни напитки не возникает желание. Вдруг они (эти руки) побывали.....даже думать не хочется, где именно.
Теперь же вернёмся к моменту о популярности одних заведений на фуд-корте перед другими.
Пресловутый сервис - виновник торжества!
В течение дня заспанное лицо сотрудника разгладится и даже кое-как поверхности барных стоек и столов отмоются, но вряд ли это отразится на положительном отношении гостей, когда они будут наблюдать повсеместную халатность и пренебрежение к ним.
Они пойдут к тем, кто, соблюдая элементарные стандарты сервиса быстро обслужит и вежливо, вкусно (без примеси чистящих средств в еде) накормит, напоит да ещё и присоветует к блюду нечто вкусно-сочетаемо подходящее.
Как, допустим, в одно субботнее утро, когда город медленно просыпался и неспешно раскачивался, вступая в новый выходной день. Ребята приехали в город, захотели позавтракать. Заглянули на первый попавшийся фуд-корт, не ожидая чудесных чудес.
Выбрали блюда, поставили на подносы, сотрудница заведения приветливо и столь ненавязчиво предложила им соусы, подходящие к еде, порекомендовала напитки, пожелала приятного аппетита. Казалось бы, чем же восхищаться! Ненавязчиво-грамотному сервису, конечно, сотрудникам, которые ему следуют.
P.S. цель написания статей нашего формата - отнюдь не показать какие все плохие "редиски", а на живых примерах помочь избежать трафаретных ошибок, совершаемых из раза в раз отнюдь не персоналом, а владельцами/управляющими. Не бывает хорошего управляющего и плохого персонала (парадокс, наоборот случается). Ответственность всегда несет за халатность, безграмотность сотрудников - руководитель, который не смог четко, внятно, доходчиво, последовательно донести до них цели и задачи, поставленные в заведении. Будьте ответственны, прививайте своим работникам навыки хорошего сервиса!
Выездные тренинги для официантов
Школа Ресторанного Сервиса Service For HoReCa
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен ЗДЕСЬ