Почему одни пьют алкоголь стопками и не пьянеют, а для других даже глоток шампанского обернется мигренью на следующий день? Ученые установили, что все дело в генах. А еще в возрасте и лишнем весе. Рассказываем, кто может выпить без последствий, а для кого даже один бокал станет в тягость. Оксана Самойленко Исследование проводили ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. Они изучили данные свыше трех миллионов человек, которые им предоставила генетическая компания 23andMe. Компания изучает предрасположенность людей к тем или иным заболеваниям. Ученые решили посмотреть, как индивидуальные особенности усвоения алкоголя у людей сказывается на риске возникновения алкоголизма и других проблем со здоровьем. Основными ферментами, ответственными за метаболизм алкоголя, являются алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. «Некоторые люди имеют определенные однонуклеотидные полиморфизмы генов алкогольдегидрогеназы 1B и 1C, которые изменяют свою аминокислотную послед
Ученые выяснили, почему одни люди страдают на утро от похмелья, а другие нет
15 апреля 202415 апр 2024
760
2 мин