Казахстан входит в пятерку стран с наибольшей численностью русской диаспоры, а русский и казахский народы тесно связаны между собой совместной историей, которая особенно развивалась в период расцвета Российской империи и Советского Союза.
Особенно быстро число русских на территории современного Казахстана начало расти в советский период после 1920-х годов, все благодаря переселенцам в регион и высокой рождаемости. Русские начали массово переселяться на территорию современного Казахстана еще в XIX веке, когда регион был частью Российской империи. В советский период этот процесс усилился из-за индустриализации и коллективизации. Однако распад СССР изменил многое.
Современная ситуация
Русские являются крупнейшим национальным меньшинством Казахстана, несмотря на то, что доля этноса серьезно сократилась после распада СССР с 6,2 млн в 1989 году до 2,98-3 млн к 2021 году.
Несмотря на двукратное сокращение численности русских в соседней центральноазиатской стране, в некоторых районах Казахстана русские являются преобладающим населением, особенно такая картина географически наблюдается на севере и на востоке. И сильно выделяется Северо-Казахстанская область.
Доля русских в регионе
Несмотря на сокращение числа жителей региона с 921 до 539 тысяч с 1989 года и сокращение численности русских с 469,6 тысяч до 274 тысяч, по доле народ все равно является преобладающим, что делает регион самой «русской» областью Казахстана. Хотя если в расчет брать чисто долю русских, то впереди Северо-Казахстанской области будет Восточно-Казахстанская область, где русских около 44,93 %, однако там народ уступает казахам, которых 50,23 %.
По районам ситуация еще интереснее:
Так, большая часть русских региона проживает в городе Петропавловск (более 130 тысяч человек или 53,7%, казахов в городе около 33,3%). Это, к слову, самый северный областной центр Казахстана, а сам город был основан русскими еще при царствовании Елизаветы Петровны. Так, сначала здесь возвели крепость святого Петра в рамках строительства оборонительных линий для укрепления южных границ Российской империи, а в 1807 году крепость получила статус города в составе Тобольской губернии, в 1827 город стал уже частью образованной Омской области. В 1868 году была образована Акмолинская область с центром в городе Омск, а Петропавловск был одним из крупнейших городов региона.
В советский же период в 1919-1921 году находился в составе Омской губернии РСФСР, после формирования Автономной Киргизской республики, которая впоследствии стала Казахской АССР, Петропавловск стал частью этой Республики вместе с регионом, а окончательно границы Северо-Казахстанкой области сформировали в 1936 году.
Несмотря на то, что численность русского населения в Казахстане сокращается из-за миграции в Россию и демографических процессов, русский этнос остается важной частью многонационального государства в Центральной Азии и играет важную роль в социальной и экономической жизни страны. Русский язык остается одним из официальных языков в Казахстане и широко используется в общественной жизни, так что у путешественников и туристов из России с языком проблем точно не будет.
Читайте также: