Сегодня Ленинский проспект отмечает свой день рождения. Не всегда магистраль существовала в том виде, в котором мы знаем ее сейчас. Проследим за появлением и строительством проспекта и разгадаем тайну нумерации его домов.
⏳ Ровно 47 лет назад, 18 апреля 1977 года, Ленинский проспект получил свое название, объединив улицу Галстяна и бывший проспект Героев.
Застройка проспекта началась в 1953 году 10-этажными жилыми домами у Московской площади (архитектор С.Б. Сперанский).
Улица Галстяна, шедшая от Варшавской улицы до Московского проспекта, получила свое имя 20 декабря 1955 года в честь генерал-майора Бениамина Оганесовича Галстяна. 16 января 1964 года улицу Галстяна продлили от Варшавской улицы до железной дороги навстречу проспекту Героев. Проезд под железнодорожной линией появился лишь в 1969 году. Оба эти участка входили, согласно проектной документации, в Центральную Дуговую магистраль, которая должна была идти в южной части Ленинграда от Финского залива до восточной границы города.
Проспект Героев официально появился по решению Ленгорисполкома в Дачном 17 ноября 1962 года и назван был в честь героев Великой Отечественной войны в ряду других проездов Кировского района. Он тянулся от улицы Зины Портновой до Балтийской линии Октябрьской железной дороги.
Произошло образование новой магистрали в канун 60-летия Октябрьского переворота и за несколько дней до сто седьмой годовщины со дня рождения В. И. Ленина. Поводом объединить проспект и улицу послужил памятник Ленину работы скульптора Михаила Аникушина, установленный в 1970 году на Московской площади перед зданием Дома Советов, расположенным в створе улицы Галстяна.
В состав уже Ленинского проспекта включили и новый участок со стороны Финского залива. Тогда возникла только часть магистрали восточнее проспекта Маршала Жукова (до Зины Портновой). Лишь через семь лет, в 1984 году, появился участок от улицы Доблести до проспекта Маршала Жукова.
В это время в 1960—1990-х годах архитектор Е. М. Полторацкий вместе с коллегами по мастерской спроектировал и построил здесь ряд домов, во многом сформировав ансамбль Ленинского проспекта.
До 1990-х продлить проспект до залива не успели. Участок от улицы Доблести до современного проспекта Героев был открыт в декабре 2011, от Героев до Балтийского бульвара - в 2019 (проложен и частично застроен в 2015).
Итак, наш проспект является "сборным" - из бывшей улицы Галстяна, проспекта Героев и нового участка на намывной территории около Финского залива, появившегося не так давно. Собирался он постепенно, как пазл.
💡 Интересный факт:
Улица Галстяна и проспект Героев не исчезли с карты Санкт-Петербурга.
Улицей Галстяна тем же постановлением Ленгорисполкома от 18.04.1977 стал другой проезд в Московском районе, а название проспект Героев перенесли на магистраль Юго-Запада.
А что же с нумерацией домов?
Нередко время, события и недочёты вносят свои коррективы в градостроительный план.
◾️ Парадокс Ленинского проспекта в том, что он начал застраиваться "с конца". Первые дома, возведенные на перекрёстке Ленинского (тогда улицы Галстяна) с Московским проспектом, после создания проспекта получили последние номера 161 и 178. К западу нумерация уменьшается и проспект наступает на Финский залив.
◾️ На углу проспекта Патриотов и Ленинского стоит дом 54 (справа) и дом 43 (слева), все! Дальше уже дома по Балтийскому бульвару, а прямо по курсу просторы залива.
И никакого дома № 1!
◾️ Город ведёт отсчёт домов по Ленинскому в сторону востока, а застраивается в западном направлении. Получается, все наоборот.
◾️ Возможно, в каких-то тайных списках имеется, в том числе и дом № 1. Остаётся вопрос: где он будет, если дальше нет земли и уже готова долгожданная благоустроенная набережная.
◾️ Когда переименовывали Галстяна и Героев в Ленинский проспект и давали нумерацию по вновь названному проспекту - было ли тогда уже известно, сколько домов будет в каждом квартале Ленинского и в каком месте акватория Финского залива станет твердью? Были ли перенумерованы все имеющиеся дома по тогда ещё существовавшим Героев и Галстяна? Это остаётся загадкой.
Некоторые жители говорят, что первые дома Сперанского довольно долго имели номера 78 и 61, а когда проспект продлевали к Финскому заливу, то ко всем номерам домов прибавили 100. Смена документов принесла немало хлопот и море "удовольствия", да и к новому названию магистрали привыкали долго.
◾️ Скорей всего, была какая-то нумерация, согласно которой построенным домам присваивали реальные номера.
◾️ Проспект строили долго (и до сих пор продолжают), за это время типы возводимых домов успели измениться, сами дома увеличились в размерах (относительно тех, которые предполагалось построить изначально).
◾️ В результате реальная жизнь не уложилась в ту самую изначальную виртуальную нумерацию. И сейчас, в "конце" проспекта расположены компактные пятиэтажки, а в "начале" новые дома-громадины в полквартала.
Так стоит ли ждать дома № 1?
◾️ До 2024 года оставался незастроенным пятачок между Ленинским, Балтийским бульваром, Маршала Захарова и проспектом Патриотов. Сейчас идет строительство новых корпусов ЖК Огни Залива. Но этот участок слишком маленький, чтобы уместить недостающие 42 дома.
◾️ Вероятно, Ленинский проспект так и останется обделенным первым домом, и планам градостроителей прошлого на компактную застройку не суждено сбыться.
◾️ Хочется верить, что в дальнейшем не появится сумасшедших идей по его продолжению, и дальше расширять намыв не будут.
◾️ Ну, а вместо дома № 1 может, например, появится символичная табличка или памятник "несуществующему дому и нереализованным идеям инженеров".
Развитие современного Ленинского проспекта
В 2000-е годы отрезок проспекта в Красносельском районе активно рос и жителям близлежащих районов представилась прекрасная возможность легко добраться до начала проспекта с видом на Финский залив. Участок магистрали от проспекта Героев до Балтийского бульвара был открыт в 2019 году, хотя был практически проложен уже в 2015. Дикий каменистый пляж и дороги без транспорта 4 года были райским местом для велосипедистов, роллеров и любителей побыть наедине с природой, посидеть в тишине у залива. В мае 2023 года наконец открылась оборудованная набережная на Балтийском бульваре.
Сейчас на самом проспекте остается несколько незастроенных участков, где идет или планируется возведение новых домов, школ и детсадов. Из самых масштабных - четвертая очередь квартала Огни Залива и дом для Росгвардии по адресу Ленинский проспект,70, который, вероятно, станет самым высоким жилым зданием на Ленинском.
Никто не знает, каким в итоге окажется наш проспект, какие планы на строительство реализуются, а какие придется забыть. Будем наблюдать и изучать историю Ленинского и трех его районов - Московского, Кировского и Красносельского, и делиться с вами.
С днем рождения, Ленинский!✨
✔ Если вам интересен Ленинский проспект, подписывайтесь на канал, ставьте «лайк», делитесь своими воспоминаниями, фотографиями и историями в комментариях.
✔ Подписывайтесь также на наш телеграм-канал