Найти в Дзене

Имидж -это не образ. В чем ошибка распространённого определения термина "Имидж"

Что же такое имидж на самом деле?

Итак, если проанализировать авторитетные источники,начиная от Большой Советской Энциклопедии (где,кстати нет понятия имидж) до Словаря иностранных слов и Словаря практического психолога термин "имидж"определяется по разному и даже противоречиво.

Если взять наиболее часто встречающееся то имидж - это целенаправленно формируемый эмоционально окрашенный образ, оказывающий на кого-либо воздействие с определённой целью.

Давайте разбираться. Image действительно переводится как образ (помимо других значений) Если обратиться к англоязычной проф литературе, то "Image"- отражение в сознании человека в виде образа ряда характеристик объекта. И речь не только о видимых (он выглядит как состоятельный человек), но и невидимых характеристиках (он производит впечатление мудрого политика). То мы говорим не только об образе, но и обязательно о восприятии ряда характеристик

Но всякий ли образ, возникший в нашей психике в результате восприятия таких характеристик будет являться имиджем? 

И если имидж - это образ, то верно ли утверждение, что образ это имидж?🤓

 К примеру, мы увидели платье на витрине, восприняли его, у нас возник образ этого платья. Правомерно ли будет сказать,что образ этого платья - это имидж этого платья? Определенно нет.

А обязательно ли должен быть непосредственно процесс восприятия характеристик объекта для возникновения имиджа? Тоже нет. Ведь как иначе объяснить, когда мы прислушиваемся к лидерам мнений и принимаем их сформированную оценку кого-либо. Например, "Мне один знающий человек сказал,что этот стилист очень профессиональный. А я не могу не верить этому человеку "

А обязательно ли образ должен быть эмоционально окрашенным (это иррациональная окраска; это и наши спонтанные покупки на эмоциях)? Неужели оценка не может быть рациональной, рассудительной: соответствует задаче или нет/не подходит на должность президента-? Потому нельзя определять имидж только как эмоционально окрашенный образ

Ещё вопрос: действительно ли образ должен сформироваться в сознании?А не в подсознании?Как считаете?Напишите своё мнение в комментариях

А всегда ли возникший в нашей психике образ будет формировать имидж этого человека? Если мы например просто прошли мимо и даже не сменили тему беседы. То есть через зрительный аппарат то мы образ пропустили,а дальше? Значит, если нет впечатления от образа, то нет и имиджа Согласны?

А если такое впечатление есть, но лишь у одного человека, будет ли это имиджем? Например,дочь кандидата в депутаты считает, что он самый честный человек в мире. Но больше никто на планете в это не верит. Будет ли это имиджем? Безусловно нет. Нужна группа людей, у которых будет сформировано впечатление от образа,возникшего в их психике на основании ряда считанных характеристик.

Получается,что имидж-это не столько образ, сколько впечатление/отношение к этому образу у группы людей

А вот впечатлением мы,как раз,можем управлять,транслируя нужные характеристики в разработанном имидже, которые уже считываются аудиторией имиджа сознательно или подсознательно, формируя "правильное" впечатление