Сегодня в России зарождается коллекционный дизайн. Локальные бренды появляются на страницах культовых журналов, выигрывают международные конкурсы, разрабатывают предметы для ведущих мировых мебельных марок. Появляются мастера, которые не ограничиваются простым копированием. Обращаясь к историческим традициям и перерабатывая мировой художественный опыт, создают уникальные авторские вещи. При этом они живут среди нас, знают наши потребности и опираются на них, разрабатывая свои вневременные функциональные шедевры.
На страницах блога Modenature мы будем знакомить вас с восходящими звездами российского предметного дизайна. И начнем с автора, работающего в стиле soft minimalism с акцентом на комфорт и уют. Она отдает предпочтение натуральному дереву и текстилю высокого качества. Её работам свойственны мягкие, плавные линии и силуэты, использование приглушенных цветов и текстур. Цель — создать в доме ощущение спокойствия и гармонии. Её дизайн отличается лаконичностью, но при этом выглядит стильно и изысканно. Знакомьтесь, Ольга Силантьева.
Она выпускница легендарной Строгановки (Московская художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова), кафедры дизайна мебели. С 2012 года она проектирует интерьеры и создает индивидуальные предметы обстановки, являясь дизайнером одной из лучших московских студий — “Арт-бюро 1/1” под руководством Елены Соловьевой и Ильи Климова.
Природный минимализм, эргономика и эстетика — три основных вектора ее работы. Предпочитает натуральные материалы. Мебельная коллекция Ольги Силантьевой базируется на дереве и льне. Даже все узлы и соединения сделаны на деревянных шипах.
Для Modenature Ольга проектирует стильные, функциональные, теплые коллекции. Древесина дуба разных фактур и оттенков, обнимающее букле, износостойкие тактильно комфортные натуральные волокна. Предусмотрена также кастомизация – использование материала клиента.
Актуальная коллекция с атмосферой дореволюционной крестьянской России
Большинство предметов дизайнера имеют лаконичные формы с ярко выраженными гранями. Например, образ стула MASAI CHAIR навеян мебелью русского архитектора периода модерна Ивана Фомина. В основе идеи – отсыл к традиционному крестьянскому быту дореволюционной России, аутентичность используемых материалов, простота и брутальность форм. У MASAI CHAIR жесткие контуры трапециевидных ножек деликатно смягчены плавными линиями сиденья и спинки с обивкой из приятного на ощупь текстиля. Первая вариация модели уже снискала заслуженный успех. Ольга доработала ее, увеличила параметры, и теперь в нашей коллекции есть обеденный стул MASAI, идеальный для столовой.
“Даже не знаю, что больше нравится, – придумывать или реализовывать. Бывает, что в уже готовый предмет приходится вносить правки, а то и вовсе полностью его переделывать”.
Жить в хорошем дизайне, чтобы создавать шедевры
Ольга живет в окружении авторских вещей с историей, в том числе спроектированных ею самой. Мы провели с Ольгой один насыщенный день, чтобы посмотреть, как и благодаря чему рождаются шедевры для MODENATURE.
Ольга не любит ранние подъемы. Однако с тех пор, как у нее появились лучшие будильники на свете – дети – она встает около 6.30. Утро проходит в кругу семьи. За завтраком и кофе Ольга включается в рабочий процесс.
Творчество начинается дома, в окружении вдохновляющих предметов с историей. Проекты рождаются на письменном столе, созданном дизайнером Арне Валь Иверсеном в 1960-х годах и привезенном Ольге из Дании. “Ровесник моим родителям! – смеется она – Несмотря на возраст, он прекрасен. Ни один ящик у него не сломался, ножки не расшаталась, за ним очень комфортно работать, а главное приятно… Вещь, которой спустя десятилетия ты можешь пользоваться, невзирая на следы времени. Про него я могу сказать – это хороший дизайн”
Рядом расположилась большая напольная лампа работы Карло Насона. “Смотрю на нее, и не верится, что она была сделана в 50-е годы, настолько современно она выглядит. И это, наверное, еще одно важное составляющее хорошего дизайна – когда предмет не теряет свою актуальность с течением времени
Хороший дизайн – это чистота, функциональность, эстетика и, конечно же, качество. Качество – очень важный критерий. Хороший предмет красиво стареет, покрывается благородной патиной, обрастает потертостями и не раздражает глаз.”
Самодостаточные вещи, которые подчеркивают индивидуальность хозяина
Для бренда Modenature Ольга создает вневременные практичные самодостаточные предметы, призванные служить семье поколениями. Сделанные вручную из “честных” материалов, они не нуждаются в подборе окружения, органично встраиваясь в любой интерьер. Например, брутальный и основательный стул из натурального дуба TAKI CHAIR. Жесткие контуры трапециевидных дубовых ножек обыграны мягкой и приятной на ощупь обивкой сиденья и спинки. Модель выпускается в двух вариантах: с мягкой спинкой и без.
Три раза в неделю Ольга работает в офисе “Арт-бюро 1/1”, где в плотном режиме проектирует мебель и предметы интерьера. Работа сосредоточенная, требует погружения в детали. Времени на свои проекты остается не так много. Тем не менее автор обязательно оставляет для них окно в графике.
Однако сегодня другая задача. У Ольги запланирована встреча с мастером: надо забрать готовый предмет. Это простая по форме ваза в духе Bauhaus. Но даже на такой, вроде бы несложный, проект уходит много времени: “Мы экспериментировали с отделкой. Я хотела добиться глубокого черного цвета. Тот черный цвет, который получался при покрытии дерева маслом, меня не устраивал. Я решила попробовать обжечь дерево. Мастер изготовил несколько образцов, и результат мне понравился. Попутно выявили, что если делать резьбу поперек волокон, то рельеф получается более заметным”.
После поездки за вазой Ольга отправляется в мастерскую друзей, чтобы сделать фото, ведь уже завтра ваза отправится к адресату. “Фотосессия для предметов интерьера – это так же сложно, как и фотосессия человека. 50 кадров с разных ракурсов, и лишь 5 действительно подойдут…”
Возвращаться домой Ольга старается к 19.00, чтобы успеть на вечернюю прогулку с детьми. А заканчивается день совместным чтением книг: “Прекрасное время, где волшебство ещё живёт”.
Когда в доме наступает тишина, Ольга берется за проекты, которые не успела сделать в течение дня. Это плодотворные часы. Однако лучше не засиживаться, ведь будильник на раннее утро уже заведен…