Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с заявлением, в котором призвал сограждан бросить трудовую миграцию и вернуться поднимать собственную страну. На его призыв отреагировали с недоумением.
Эмомали Рахмон выступил с заявлением и призвал всех трудовых вернуться на родину и приложить все усилия для развития Таджикистана на фоне “сложной и запутанной” международной обстановки.
По мнению Рахмона, таджики должны повышать внутреннее производство. А условия для воплощения в жизнь всех планов якобы уже есть.
Кроме того, глава республики назвал самые востребованные для Таджикистана профессии. Оказалось, что это резчики по дереву, ювелиры, производители ковров и ткачи.
Граждане страны встретили это заявление с недоумением. Те, кто отправился на заработки в Россию, отметили, что за границей живёт огромная часть трудоспособного населения страны. И возвращаться по призыву властей они желанием не горят.
Второй логичный вопрос, который у них возник: а может ли Душанбе предложить что-то кроме заявлений для экономического роста страны.
Таджики? Они давно поуезжали, просыпайтесь.
— осадил воодушевлённых чиновников один из трудовых мигрантов.
Русские в соцсетях тоже отнеслись к словам Эмомали Рахмона без энтузиазма, выразив сомнения, что таджики радостно откликнутся на призыв властей и побегут домой строить светлое будущее. Одни выразили мнение, что звать надо было раньше, другие обратили внимание на то, что сокращение трудовой миграции — долгий процесс, а не то, что делается в одночасье с помощью пылкой речи.
Стройте и подметайте у себя. Только из России их не выгонишь. Здесь зарплаты, пособия, пенсии, развлечения – делай все, что душе угодно.Кому он рассказывает? Многие даже посыл не уловят. Сначала нужно сделать в стране хорошее образование.
— выразили сомнение русские комментаторы.
Стоит отметить, что основную часть притока трудовых мигрантов в Россию обеспечивает именно Таджикистан, уступая первенство в этом деле разве что Узбекистану.
Случившееся в "Крокусе" сильно пошатнуло положение граждан Таджикистана. Правоохранители стали относиться к ним внимательнее, да и отношение русских к выходцам из этой республики изменилось не в лучшую сторону. А потому часть таджиков действительно покинула страну. Впрочем, это ещё не означает, что они дружно бросятся строить светлое будущее на родине, а не ринуться искать иные хлебные места.