Найти в Дзене

Жизнь и страдания: Портреты Людей в Эпоху ГУЛАГа

Помимо существенных политических и экономических последствий, ГУЛАГ, очевидно, повлиял на множество судеб абсолютно разных людей, имевшие совершенно разные судьбы и статус. Одним из самых известных узников ГУЛАГа является Лев Николаевич Гумилев (1912-1992), Историк-этнолог, востоковед, археолог, географ, его родителями являлись ярчайшие поэты той эпохи, Анна Ахматова и Николай Гумилев. Его отец был репрессирован и расстрелян (останки Николая до сих пор не были найдены), а сам он прошел через несколько арестов и ссылок, но несмотря на это дожил до 80 лет.

В 1933 и 1935 годах Гумилев дважды арестовывался за «антисоветские разговоры», освобождался по причине «отсутствия состава преступления».

В 1938 году его арестовали в третий раз по обвинению в контрреволюционной пропаганде и осудили на 5 лет лагерей. Гумилева этапировали на Беломорско-Балтийский канал, затем отправили в Норильск, где он работал на медно-никелевом руднике.

В 1943 году его освободили. В 1944 году Лев Гумилев ушел добровольцем на фронт. После окончания войны поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР и в 1948 году защитил кандидатскую диссертацию.

Лев Николаевич Гумилев (1912-1992)
Лев Николаевич Гумилев (1912-1992)

В 1949 году Гумилева арестовали в четвертый раз и приговорили к 10 годам особых лагерей. Наказание отбывал в Луговом (Казахстан), Песчаном (Казахстан) и Канышовом (Кемеровская область) лагерях. После освобождения в 1956 году Лев Николаевич вернулся в Ленинград и посвятил себя научной деятельности, стал автором пассионарной теории этногенеза.

Из воспоминаний:

“..я окончательно дошел. Худой, заросший щетиной, давно не мывшийся, я едва таскал ноги из барака в лес. Валить лес в ледяном, по пояс занесенном снегом лесу, в рваной обуви, без теплой одежды, подкрепляя силы баландой и скудной пайкой хлеба — даже привычные к тяжелому физическому труду деревенские мужики таяли на этой работе как свечи. В один из морозных январских дней, когда я подрубал уже подпиленную ель, у меня выпал из ослабевших рук топор. Как на грех, накануне я его наточил. Топор легко раскроил кирзовый сапог и разрубил ногу почти до самой кости. Рана загноилась».

-2

Также хочется вспомнить детского советского писателя Виталия Валентиновича Бианки (1894-1959). Он участвовал в Первой мировой войне. После Февральской революции вступил в партию эсеров. Был мобилизован в армию Колчака, откуда дезертировал, после чего стал профессионально заниматься изучением живой природы Сибири и Алтая. В 1922 году дважды арестовывался ГубЧК Бийска, отсидел три недели в тюрьме в качестве заложника.

8 1925 году был снова арестован и приговорен за участие в несуществующей подпольной организации к трем годам ссылки в Уральск. В 1955 году как бывший эсер был вновь арестован и приговорен к ссылке на 6 лет. Но благодаря ходатайству Е. П. Пешковой смог избежать наказания. Всего за 14 лет Бианки пережил 6 арестов.

С середины 1930-х годов и до конца жизни проживал в Ленинграде, где организовал литературную школу, через которую прошли многие будущие известные писатели. За свою жизнь Бианки опубликовал более 300 рассказов и повестей, которые и в настоящее время широко используются в школах и детских садах.

Сладков Н. Для ребят, для взрослых, для всех:

«Виталий Валентинович не любил слово “природа”. “Затаскали это слово, — говорил он, — только и слышишь: лоно природы, природные явления, поехали на природу, ах, природа, ох, природа — уши вянут! И главное, говорят одно, а видят другое. Говорят “лоно", а видят затоптанный пляж, говорят “красота”, а вспоминают подстриженный газончик. И не скажут просто, без затей “дождь” или “снег”, в непременно “осадки”. Вот что они оставили от природы!”.

В заключение, необходимо подчеркнуть, что ссылка в трудовые лагеря повлияла на большую часть советского общества, и привела к необратимым социальным последствиям. Люди теряли своих родных и близких, которых сослали по выдуманной причине в ГУЛАГ, а также общество теряло рабочие руки, которые могли бы совершать открытия науки и работать на благо родины, но те умирали из-за ужасных условий труда, плохих условий содержания, и, конечно, расстрелов.

-3

Работу выполнили: Ларина Маргарита, Троицких Олеся

Группа: БЛГ-23-7

Преподаватель: Артёмов С.Н.