Найти тему

Вредный сюжет, который заставляет верить в сказки / Читаем "Дары волхвов"

"Дары волхвов" - удивительное произведение, которое учит нас любить и быть любимыми. Ничего более трогательного и взаимного я не читала никогда. Предлагаю почитать и Вам, а пока расскажу, почему это того стоит.

О. Генри я открыла для себя неожиданно, когда прочла название этого короткого рассказа, то решила, что это будет что-то на философскую тему.

Волхвы, это ведь те самые, что шли по преданию приклониться перед спасителем. Логично, но оказалось, что это все сплошная метафора, хотя по сути именно она помогает многое понять в этом коротеньком произведении.

В современном мире часто можно встретить рассуждения о том, насколько не лишены недостатков оба пола: что интересно, все претензии сводятся к одному - никто и никого не умеет любить.

И каждый с упорством и уверенностью доказывает, я хороший-хорошая, а ты - вот именно ты - весь-вся - сплошной недостаток. И каждый по-своему прав, разговоры не ладятся, ведь каждый говорит на своем языке. И это вовсе не язык любви. А что же О. Генри?

Автор предлагает нам заглянуть в альтернативную реальность - там поступки тоже удивительно похожи, симметричны, но они наполнены любви, они не согласованы, они удивляют своей неправдоподобностью, идеальностью, романтичностью, которая свойственна молодости.

Молодая пара, не сговариваясь, на новогодние праздники дарит друг другу подарки. Причем подарки, о которых мечтают. Он знает, что она будет безумно рада заколкам для волос, ведь эти локоны достойны самого лучшего, они сами сокровище, и украшать их должны тоже сокровища.

Гребни молодой мужчина покупает, продав свои любимые часы, которые для него - единственная ценность. Жена тоже знает, о чем мечтает муж: его часам не хватает золотой цепочки, он точно будет счастлив. И вот она продает свои волосы - подарок готов.

Что Вы чувствуете, когда Вам дарят то, что Вам точно сегодня-завтра и даже через год не пригодится? Чаще сложно скрыть разочарование, но что же наши герои? Она получила гребни, для волос которых нет, он - цепочку для часов, которые уже, возможно, носит кто-то другой.

О том, как отреагировали герои Вам не скажу - предложу полюбопытствовать у самого О. Генри или можно пофантазировать. История эта такова, что в нее хочется верить.

Когда я рассказала об этом сюжете знакомым, они разделились на два лагеря - одни сказали, что таких мужчин не бывает, другие - что женщин. Думаю, что Вы догадываетесь, что половая принадлежность была противоположной. Мужчины не верят в женщин, женщины в мужчин.

Один же человек мне вовсе сказал, что сюжет вредный, заставляет верить в сказки. А сказки не жизнь, а значит, это очень губительная книга. Правда, потом пошли разговоры о том, что вообще всю классику надо убрать далеко, так как сейчас мир другой и люди. И стало как-то тоскливо.

Мне кажется, что именно отсутствие таких сюжетов и им подобных, малое чтение классиков - от Пушкина до Достоевского с Толстым - и ведет к тому, что мы больше не верим друг в друга, не друг другу, а именно друг в друга.

До следующего "вкусного" произведения, которых на самом деле огромное множество. Пусть герои оживают в наших сердцах, учат добру и красоте нас и наших детей.

А что Вы прочли недавно, делитесь, будем обсуждать!!!???