13.04.2024 принял участие в работе Всероссийского форума «Гуманное отношение к животным. Рестарт», проведенного в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Доме молодежи (павильон № 55). Организаторами форума выступили Благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду» и Всероссийское экологическое общественное движение «Экосистема» при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей». Дискуссии на мероприятии были разделены на три тематических блока.
Первый блок имел название «Практика регулирования обращения с животными в настоящее время», в большей степени был посвящен региональному опыту обращения с животными, а в качестве спикеров выступили представители субъектов РФ, занимающиеся безнадзорными животными, а также представители зоозащитных организаций, благотворительных фондов, приютов и волонтерских центров. Я выступил в этом блоке и говорил о нарушенном принципе плановости, который является основополагающим для реализации любых государственных задач, при формировании госполитики в отношении домашних животных и животных без владельца, о законодательных пробелах и последствиях такого подхода. Необходимо построение эффективной системы регистрации (учета) и идентификации домашних животных в РФ, разработка соответствующей отраслевой стратегии с целями, не носящими декларативный характер, как это реализовано сейчас, а характеризующихся количественными и (или) качественными показателями. Без этого, изменения, вносимые в 498-ФЗ так и будут локальными заплатками, зачастую непродуманными и никаким образом не способствующими достижению декларируемых целей формирования в обществе гуманного отношения к животным.
Второй блок назывался «Экологическая культура и просвещение, как инструмент развития гуманного общества» и был посвящен преимущественно вопросам просвещения в целях формирования гуманного отношения к животным. Что характерно, некоторые спикеры в этом блоке также говорили о необходимости отраслевой стратегии или даже включении данного направления просвещения в национальные проекты. Был презентован ряд образовательных проектов, говорили также о психологии и журналистике.
Третий блок носил название «Гуманное отношение к животным в России. Что можно сделать, чтобы это стало реальностью?» был представлен такими спикерами, как Амирханов А.М. (советник руководителя Росприроднадзора), Расулмухамедов Э.А. (Председатель Московской городской организации «Всероссийское общество охраны природы»), Петров В.О. (статс-секретарь Общероссийской общественной организации «Экологическая палата России»), Акулова С.В. (генеральный директор «Московского зоопарка»). В этом же блоке выступала Светлана Сафонова, директор фонда «Дарящие надежду» и говорила о негативных последствиях ранее принятых поправок в 498-ФЗ, позволяющих субъектам РФ по своему усмотрению игнорировать целый блок принципов, установленных федеральным законодательством. Интересный действующий образовательный проект был представлен Светланой Акуловой – Академия Московского зоопарка. Это как раз повышение квалификации и дополнительное образование сотрудников зоопарков и аквариумов, ветеринарных врачей, педагогов и волонтеров, а также курсы по зоопсихологии, о необходимости существования которого в нашей стране я говорил с 2020 года.
Тем временем, пока участники форума высказывали свое мнение в зале павильона, у входа проходила выставка-пристройство «Дарящие надежду», в рамках которой любой желающий имел возможность познакомиться с собаками из приютов, пообщаться с волонтерами о любых нюансах обращения с животными, а также забрать понравившуюся собаку домой. И этот формат абсолютно правильный, ведь достойной может быть лишь одна цель – чтобы каждое домашнее животное имело свой дом и любящую семью.
#РегистрацияЖивотных #Идентификация #Учет #ОтраслеваяСтратегия #Форум #Пристройство #Животные #ДомашниеЖивотные #Просвещение