Найти тему

Что больше подходит современному человеку: методы психологии или духовные практики?

Часто можно услышать от тех, кто топит за психотерапию, что духовные практики - это отлет, нежелание взрослеть, избегание жизни. 

А от тех, кто занимается духовными практиками можно услышать обратное, что психология - это сплошное движение по горизонтали, работа только на уровне эго, попытка удержаться в "матрице", когда важно из неё выйти. 

Так кто же из них прав и в чем? Давайте разберёмся. 

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Действительно, занятие духовными практиками может быть отлетом и избеганием жизни, но далеко не всегда. Так же как и психотерапия может быть только работой на уровне личности, не учитывающей другие измерения человеческого существа. 

Сама я много лет занимаюсь духовными практиками, с 2016 года особенно йогой, а с 2015 года расстановками. Попав в йоговскую среду, я столкнулась с точкой зрения о том, что в йоге вы сможете найти ответы на любые вопросы и методы их решения, а потому зачем нужна психотерапия? 

Нечто подобное можно услышать и от последователей разных религий. 

Как меня ни убеждают в обратном некоторые старшие товарищи-йоги, опираясь на свой опыт, я вижу вот что: Духовные практики и психология должны дополнять друг друга.

В современном мире - это так. 

И вот почему:

~ Без понимания природы и механизмов психических процессов, гораздо сложнее научиться быть осознанными.

~ А без работы с энергией, работа только с психикой не будет до конца эффективной.

~ Без понимания того, что такое травмы на разных уровнях и как их исцелять, человек может годами заниматься медитацией, и все равно будут оставаться вещи, которые в отношениях его триггерят и выводят из себя.

~ При этом работа с эмоциями будет гораздо более эффективной при понимании процессов внутренней алхимии. 

~ Без понимания многомерности человеческого существа и видения перспективы духовной эволюции, работа над собой методами психологии не будет раскрываться всей полнотой возможного смысла и объёма.

Да, не у всех есть запрос на такую глубинную трансформацию. Кому-то будет достаточно наладить отношения на уровне коммуникации и поведенческих паттернов, и это прекрасно!

Но я чувствую, что именно такое сочетание - психология идущая рука об руку с духовностью, будет становиться все более и более актуальным. Потому что мир меняется и меняется сознание людей. Люди все больше начинаю ощущать и переживать свою многомерность. 

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Вообще, когда я училась на ДПО по психологии, и успела немного поизучать историю психологии, мне стало ясно, что психология изначально, была обречена встретиться с духовностью, а мы сейчас лишь свидетельствуем этот процесс.

Сейчас все чаще можно встретить такие направления, как духовная психология, квантовая психология, трансперсональная психология. Они смотрят на человека уже иначе, шире, чем психоанализ, при этом имея и определенные опоры на него. 

И дальше, эти направления будут углубляться, и в сознание все большего количества людей будет прогружаться понимание того, как устроен наш внутренний мир, что есть наше Сознание.

И здесь уже будет соединение, например, с высшими ступенями йоги, например с Дхьяна - медитация, целью которой является раскрытие нашей истинной Духовной природы.