Помимо боевых ранений и контузий, бойцы Красной Армии в связи с тяжелейшими условиями круглосуточной «окопной жизни» в зимнем холоде и в летнюю жару, в осенней сырости и промозглости, при отсутствии полноценного питания и отдыха, проточной воды и постоянного нервного напряжения подвергались различным заболеваниям, в том числе инфекционным.
Все эти обстоятельства требовали от медико-санитарных служб круглосуточной неустанной работы. Так, например, санитарным отделом 18-й Армии «большая работа была проведена по борьбе с инфекционными заболеваниями, в частности с дизентерией, благодаря чему в январе и феврале 1943 года было резкое снижение заболеваемости по сравнению с предыдущими месяцами.
Так, в ноябре 1942 года был зарегистрировано 716 случаев дизентерии, в декабре - 1255, а в январе 1943 года - 478 и феврале всего 140 случаев. Медики неутомимо работают над обеспечением эвакуации раненых с левого фланга действия наших войск, лечения их на месте, выдвинув на Мысхако эвакоприемник №128 и полевой подвижной госпиталь №5199, борьбы с появившимися очагами сыпного тифа…»
Большое количество раненых поступало в госпитали с Малой земли. Многие медицинские работники (врачи, фельдшеры, медсестры, санинструкторы) находились на переднем крае действий наших войск. Например, майор медицинской службы И.И. Виттер, «будучи бригадным врачом сводной стрелковой бригады 47-й Армии, проявил мужество и умелое руководство санитарной службой бригады во время боев на Кубани. Им было эвакуировано 4 200 бойцов и офицеров с переднего края. Участвовал в десантной группе на мысе Хако, пробыв на «Малой земле» 25 суток». За участие в этих боевых операциях И.И. Виттер был удостоен медали «За боевые заслуги».
Отрывок из книги «Город-курорт Геленджик - город воинской доблести». Продолжение следует.
#Геленджик #ГеленджикГородВоинскойДоблести #ВеликаяОтечественнаявойна