Видя это, сочувствующие граждане предлагали порезать шины на мешающей машине, написать гвоздем нехорошее слово, выкрутить ниппеля… Словом, продемонстрировать ответное варварство. Ну уж нет, за такое самоуправство легко схлопотать статью «хулиганство» с весьма неприятными последствиями. Спасибо специалистам Роскачества, которые объяснили, каков правильный алгоритм действий в такой ситуации. В памятке, опубликованной пресс-службой ведомства, в частности, сказано, в каких случаях можно рассчитывать на помощь эвакуатора.
В первую очередь когда нарушены все правила парковки. Однако оценить такое правонарушение могут лишь уполномоченные должностные лица. То есть сотрудники ГИБДД. Приехав на место, они оформят необходимые документы и отвезут машину нарушителя на штрафстоянку. А нерадивому владельцу придется ее забирать, оплачивая штраф, работу эвакуатора и время, которое «ласточка» проведет на штрафстоянке.
В случае, когда машина заблокировала другие автомобили и нет возможности связаться с владельцем, тоже следует позвонить в ГИБДД и описать ситуацию.
Инспекторы найдут владельца по данным авто, приедут на место для проверки обстоятельств. Если собственник не обнаруживается, а машина находится на проезжей части и действительно создает препятствия для движения других транспортных средств, сотрудник ГИБДД может составить протокол и вызвать эвакуатор. Со всеми вытекающими последствиями для автохама.
А вот когда автомобиль просто брошен во дворе дома, вызывать эвакуатор, увы, нельзя. В таком случае рекомендуется пожаловаться в местную администрацию или управляющую компанию. Как с машиной поступят местные власти — неясно. Общефедерального документа, который регламентировал бы их действия в такой ситуации, нет. Только региональные акты. В любом случае, как подчеркнули представители пресс-службы Роскачества, действовать нужно только через официальные органы.