Найти тему

Побывал на родине пельменей, привез секрет, как сделать их сочными

Вернулся из Удмуртии. Каждое путешествие в этот регион — гастрономический тур. Удмуртию невозможно представить без пельменей. Удмурты уверены, что пельмени придумали они, и возразить особо нечего, ведь само слово пельмень (пельнянь) — удмуртское, означает «хлебное ухо».

Пельмени на их родине
Пельмени на их родине

В деревне Лудорвай под Ижевском можно не только поесть, но и самим приготовить пельмени по традиционному рецепту. Чем мы с удовольствием и занялись.

Лепка пельменей — это интересно и полезно
Лепка пельменей — это интересно и полезно

Тесто делают из смеси ржаной и пшеничной муки. Раньше вообще только из ржаной готовили, пшеничная мука была дороже, так как пшеница не вызревала. Сейчас можно позволить себе разные варианты.
Раскатывать тесто нужно тонко и с душой!

Тесто выглядит сероватым из-за ржаной муки
Тесто выглядит сероватым из-за ржаной муки

В качестве начинки мы использовали мясо, но в Удмуртии пельмени с чем только не делают. Как-то на дегустации мы попробовали 12 разных вариантов пельменей, еле вышли из-за стола.

-4

По форме пельмени тут похожи на вареники. В Лудорвае поделились своим секретом при лепке пельменей: тут оставляют небольшую дырочку с одной стороны, чтобы пельмени были сочными.

Если приглядитесь, то увидите, что пельмени с одной стороны защипнуты не до конца
Если приглядитесь, то увидите, что пельмени с одной стороны защипнуты не до конца

Всё готовом, можно отправлять пельмени в кастрюлю.

Фото на память
Фото на память

Может, не все пельмени получились идеально, но так лепили мы сами, поэтому никаких претензий.

Сами слепили — сами поели
Сами слепили — сами поели

Кетчуп не нужен, и так вкусно. Всем приятного аппетита!

Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.