Ученые Северо-Кавказского федерального университета проводят исследования, которые помогут создавать полезные продукты на основе молочной сыворотки. В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами.
Разработки ученых СКФУ направлены на производство функциональных продуктов питания и нового поколения мясных и молочных продуктов для поддержания здоровья. Научная школа "Живые системы" в университете уже много лет занимается внедрением технологий молочных продуктов. Глубокая переработка сырья позволяет создавать новые продукты в зависимости от поставленных задач.
Научная школа «Живые системы» действует под руководством члена-корреспондента РАН Ивана Евдокимов.
Ученые генерируют и реализуют проекты по глубокой переработке продуктов, включая молоко. Технологии, разработанные ими, востребованы не только на местных предприятиях, но и имеют перспективы на рынке пищевой и фармацевтической отрасли России, подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Одним из проектов университета является создание напитка, который будет восполнять дефицит цинка у потребителей. Ультразвук используется для восстановления сухих молочных продуктов, делая их стабильными и качественными, избегая при восстановлении выпадения осадка.
- Ультразвук работает как более эффективный «блендер» благодаря эффекту кавитации – физического процесса, при котором сначала образуются пузырьки или пустоты в веществе, а затем они «схлопываются». Проще говоря, из-за местного понижения давления образуются пузырьки. Выделяемую при этом энергию можно направлять на усиление какого-либо процесса. Так, например, при преобразовании сухой молочной сыворотки в изначальное состояние ультразвук гомогенизирует структуру, позволяет стабилизировать состав без дополнительных веществ, - поясняет автор исследования, руководитель Центра трансфера технологий, доцент кафедры технологии машиностроения и техносферной безопасности Инженерного института Константин Костенко.
Исследования также проводятся по созданию хелатных комплексов с микроэлементами и наноматериалами для нового продукта. Эти комплексы разрабатываются с использованием цинка, который является дефицитом у многих жителей России.
Ученым предстоит еще много работы, чтобы довести проект до завершения. Необходимо изучить влияние ультразвука на хелатные формы и разработать оптимальный рецепт напитка, чтобы в будущем покупатели смогли приобрести полезный продукт, обогащенный микроэлементами, разработанный учеными СКФУ.
Исследование финансируется Российским научным фондом и входит в рамки стратегического проекта СКФУ по программе "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты". Для сотрудничества в разработке проектов можно обращаться в Центр трансфера технологий СКФУ.
Источник и фото: Северо-Кавказский федеральный университет.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.