Недавно (31,13) была память священномученика Ипатия Гангарского, во имя которого назван Ипатьевский монастырь. В древности были гораздо осторожнее с праздниками, и в Великий Пост могли попасть полиелейные службы Обретения главы Иоанна Предтечи и Сорока мучеников. В последнее время не стали особенно церемониться с уставом и появились службы Державной иконы Божией Матери, очень почитаемой сегодня блаженной Матроны (сразу два праздника могут попасть в пост (обретение мощей 23 марта и 19 апреля), свт. 1(17 февраля) Ермогена, есть вероятно и другие недавно канонизированные полиелейные святые, празднование, которых войдет в некоторое противоречие с Постной Триодью. Хотя если брать привязку к календарю, тут вроде все обосновано. Но есть много великих святых, которые по сдержанности Устава не получили столь торжественной службы, какой отмечается практически всегда празднование новоканонизированных святых. Причем, почитание этих святых в древности было очень велико, а жития их удивительны. Таким является священномученик Ипатий, явившийся в 1330 году татарскому мурзе Чету с Божией Матерью и Апостолом Филиппом на месте будущего Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. Монастыря этот вошел в историю утверждения руссой государственности. С датировкой таких древних событий немало проблем, известно, что священномученик был епископом города Гангры (современное турецкое название Чанкыры, город в 140 километрах к северо-востоку от Анкары) в Пафлагонии (историческая область на севере Малой Азии, южное побережье Черного моря, которое в этом месте выступает в Чёрное море). В житии святого много подвигов и разных чудес. Тут и участие в Первом Вселенском соборе, борьба с ересью арианства и идолопоклонниками. Интересно, что среди прочего святитель прославился борьбой с кротами, приносившими большой ущерб местному населению. Ещё в жите приводится пример необычного способа борьбы за повышение нравственности. "Девушки, жившие неподалеку от скромного жилища владыки, за тканьем полотна напевали непристойные песни, которые сильно смущали юношей. Ипатий просил бесстыдниц умолкнуть, но они не вняли увещеваниям целомудрия и продолжали петь. Тогда силою своей молитвы, усердный поборник благочестия заставил девиц замолчать ти для назидания горожан на долгие годы наложил печать скорби на их греховное пристанище, ибо, по слову Спасителя: горе тому человеку, через которого соблазн приходит". Святитель совершал много архиерейских поездок по епархии. Но не на мерседесе. а на маленьком ослике И дачи имел архиерейские маленькие келлии, обустроенные на горных вершинах и в ущельях."Там преподобный служитель Христов сподобился высших видений и укрепился Господом и могуществом силы Его". Интересно, что в этих маленьких в келлиях и по кончине святого происходили чудеса. "... Одно прикосновение к ложам, сиденьям, столам и криницам святителя или даже глоток воды, смешанный с лежащей на них пылью, исцелял страждущих от любых трудноврачуемых недугов".
Кроме того из-за нестроений послеконстантиновскую эпоху, войны, ереси, добавилось необычное Божие наказание: в сокровищницу дворца проник огромный змей невиданной величины. Он лежал на груде золота и убивал всякого человека, пришедшего в хранилище. Лежала уже груда тел. Нечем было платить жалование. Ариане не смогли ничего сделать со змеем и погибли. Когда призвали святителя, который был уже немощен телом был поединок бесовского змея и архипастыря, вооруженного истинной верой и молитвой. Через продолжительное время святитель вытащил змея посохом и бросил его в костер. Таков был этот святитель участник Первого Вселенского собора. Но задался я вопросом: Почему он канонизирован в чине священномучеников. И тут все довольно неожиданно. Во время епископа Ипатия был созван Поместный Гангрский собор против последователей Евстафия Севастийского. Это был аскет, бывший какое-то время другом свт. Василия Великого, но потом впал в арианскую ересь У него было и свое крайнее аскетическое учение. Под предлогом крайнего отшельничества евтафиане бросали собственных детей, . Как пишет А.В. Бугаевский, открыто противопоставляли себя принятой системе социальных отношений. Учили, что брачный союз лишает супругов всякой надежды на Царство Божие. Не почитали память святых мучеников, так как многие из них были женатыми людьми , призывали слуг не подчиняться своим господам, постились в воскресение Похожей была секта новатиан, также распространившаяся в близ Гангрг Они отрицали возможность покаяния грешников, отпавших во время гонений.
Раскольники узнали о времени, когда Ипатий, со свойственной ему простотой, ехал один без спутников на своем ослике и напали на него целой ватагой.И начали его нещадно избивать. В толпе была одна арианка, она схватила тяжеленный булыжник и бросила его в голову святителя. Камень убил святителя. И близ поселка Ковары, где жили безумные мучители, забил чудодейственный источник. Женщина-убийца до наступления ночи лишилась рассудка и, стоя неподалеку от тела священномученика, стала с неистовой силой бить орудием убийства себя в грудь. Некоторые жители спрятали тело в амбаре. Хозяин амбара увидел яркое сияние над мощами праведника, так стало известно и о преступлении и о нахождении мощей. Когда тело переносили в Гангры, арианка, убившая праведника, все также колотила себя камнем. И только при погребении святого, по его молитвам, бес вышел из женщины, и она перестала себя истязать. Такой интересный конец жития. кончина святителя произошла в 362 году во время правления царствования Юлиана Отступника. Подумалось мне о недавней борьбе против ИНН. Безусловно Церковь должна была выступить против этой нумеризации, против электронного контроля. Но , было много людей , которые чрезвычайно увлеклись и стали проповедовать какие-то суеверия. Крайность могла привести и к насилию. Евстафиане учили постить по не по церковным правилам, так и у нас могут возникнуть как стремления игнорировать пост, так и желания придумывать что-то свое и других заставлять нам следовать.