Каждый студент рано или поздно задается таким вопросом. Сегодня я расскажу, для чего это делать и какую пользу это может принести в будущем.
Первая причина: научные публикации в базе РИНЦ
Не знаю, как у вас, но мне, чтобы получить диплом бакалавра, необходимо было две и более публикации, индексируемые в базе РИНЦ. Потом еще несколько – для защиты в магистратуре. Легче всего это сделать – принять участие в какой-нибудь научной конференции, проходящей в разных уголках нашей страны.
Обычно каждый вуз имеет хотя бы одну научную конференцию в году, в которой могут поучаствовать студенты и преподаватели из разных институтов и университетов. Я, например, участвовала в конференциях Санкт-Петербургского политехнического университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и др.
Некоторые проходят очно, некоторые заочно (то есть без докладов участников), некоторые платные, некоторые бесплатные. Самое важное – вам необходимо выбрать, чтобы конференция соответствовала вашему направлению обучения.
Написать тезисы для научной конференции – это написать небольшую статью на 2-5 страниц, в зависимости от требований сборника научной конференции, в которой вы решили поучаствовать.
Вторая причина: возможность выступить
Или отточить навык публичных выступлений. Чтобы доклад был интересным, нужно подготовиться: составить текст, подготовить презентацию, подобрать наглядные примеры, отрепетировать речь и желательно на время (обычно на выступление дается от 3 до 15 минут), где нужно – расставить акценты и сделать паузы.
Рассматривайте каждое выступление на научных конференциях как репетицию защиты ВКР (выпускной квалификационной работы). Почему как репетицию? Потому что на каждом выступлении вы учитесь говорить на тему своего исследования, улучшаете тембр своего голоса, учитесь научно излагать свои мысли, отвечать на вопросы аудитории, грамотно формулировать выводы, но самое главное – боретесь со страхом публичных выступлений.
Очень редко бакалавры и магистры к концу обучения на защитах выступают с поставленной речью. Обычно они торопятся, читая с листа, голос звучит их тихо, а слова произносятся невнятно. Чаще всего происходит это из-за страха и неопытности. Я, кстати, не говорю о волнении перед выступлением (его всегда испытывают даже профессиональные ораторы). Именно страх и неопытность мешают выступить нормально. А если бы студенты больше участвовали в научных конференциях, то на защите бы точно не мямлили, не торопились, не бубнили и не молчали.
Третья причина: вопросы от аудитории и к оратору
Самое важное, что вы можете получить от участия в конференции – это вопросы от слушателей.
Во-первых, вы учитесь находить ответы, порой, на самые неожиданные вопросы.
Во-вторых, вопросы дают возможность увидеть пробелы в исследовании, какая область вами затронута меньше, а какая не требует столь пристального внимания.
В-третьих, ответы на вопросы повышают вашу экспертность в научном сообществе. Ведь на вас смотрят не только студенты, но и преподаватели.
Не менее важным является и умение самому задавать вопросы. Вы, слушая доклады других, учитесь формулировать вопросы к выступающим. В дальнейшем это поможет вам составлять вопросы к своим исследованиям.
Как бонус при поступлении
Если вы учитесь на бакалавриате и планируете поступать в магистратуру или из магистратуры в аспирантуру, то вам точно нужны публикации РИНЦ, так как сейчас многие вузы вводят конкурс портфолио, где публикации дают дополнительные баллы при поступлении. Я сама поступила в аспирантуру по конкурсу, но об этом расскажу в другой статье.
Вот я и перечислила основные причины, почему важно участвовать в научных конференциях. А как считаете вы – поделитесь в комментариях.
На своем канале я много пишу об обучении в вузах и разных аспектах образования – если интересно, переходите по ссылке.