Найти тему
Воронцова вещает

Как проклятые серьги жены Пушкина оказались у Раисы Горбачевой, и чем это кончилось

Ludmila Pakhomova/Russian Look
Ludmila Pakhomova/Russian Look

Вероятно, самым известным изображением красавицы Натальи Гончаровой является портрет авторства Александра Брюллова. На этом портрете она украшена великолепными серьгами, которые принадлежали фамилии Мещерских, а не семье Пушкиных. Эти серьги были ценностью князей Мещерских и передавались из поколения в поколение, несмотря на свою дурную славу. Интересно, что такие украшения даже попали в руки супруге Михаила Горбачева, генсека ЦК КПСС.

А. П. Брюллов. Портрет Н. Н. Пушкиной. Акварель, 1831—1832
А. П. Брюллов. Портрет Н. Н. Пушкиной. Акварель, 1831—1832

Проклятые серьги

Серьги Мещерских – таинственные украшения, о которых ходили различные легенды и предания. Они славились своими мистическими свойствами и считались несчастливыми для всех, кроме членов семьи Мещерских. Но почему же Наталья решила пойти на столь неоправданный риск, надев эти серьги, хотя они были известны своей негативной силой?

Кроме своей репутации несчастья, у серег было еще одно мистическое свойство, которое делало их привлекательными для женщин и их мужей. Говорилось, что они способны разоблачить любого, кто их надевает, особенно в вопросах супружеской неверности. Возможно, Наталья была уверена в верности своего мужа и не испытывала страха перед этим свойством серег.

Также стоит упомянуть, что легенда о способности серег выявлять неверность могла быть распространена, чтобы отпугнуть посягательство и попытки похищения этих драгоценностей. Якобы Александр Сергеевич, мучившийся вопросом верности своей молодой и прекрасной жены, решил попросить серьги у Петра Мещерского. И так они остались навсегда на холсте, украшая Наталью Гончарову. Князь Мещерский, конечно же, знал об обеих легендах, связанных с этими украшениями, и не хотел отдавать их поэту, но тот был настойчив.

Однако, несмотря на все эти предположения, нельзя с уверенностью сказать, что именно серьги стали причиной несчастий. Ведь сама Наталья не пострадала, а Пушкина подстерегла смерть на дуэли. Хотя после смерти Александра Гончарова, Наталья осталась вдовой и была ограничена в средствах, воспитывая детей без помощи. Несмотря на это, семья Гончаровых была связана с семьей Мещерских, и поэтому серьги можно считать надетыми не посторонним человеком. Возможно, это и спасло Наталью, даже несмотря на то, что родство было номинальным. Брат Натальи был женат на Марии Мещерской, которая в своё время была владелицей этих украшений.

Тяжелый след тех самых серег

 Мещерские - это древний род, чьи корни уходят в прошлое до татарских беев Ширинских. Их история началась на берегу озера Мещера, расположенного в Южной Сибири. Уже в те времена род Мещерских владел некоторым количеством алмазов, которые считались их семейной реликвией.

Однако, помимо богатств, связанных с алмазами, в истории рода Мещерских есть также легенда о проклятых серьгах. По этой легенде, ширинские алмазы оберегали род, причиняя несчастье тем, кто посягал на эти драгоценности. Считалось, что алмазы гарантировали безопасность владельцам, но принесут беду и страдания тем, кто не верен семейным ценностям.

Существует и другая версия происхождения драгоценностей у Мещерских. По этой версии, в 1650 году Никифор Мещерский получил от государя шубу и драгоценности в качестве вознаграждения за помощь в усмирении народного бунта в Новгороде. Он подарил серьги из этой шкатулки своей невесте Ольге. Однако невеста не смогла надеть серьги из-за сложной застежки, и, раздосадованная, бросила их на стол. Несколько дней спустя она внезапно скончалась. С тех пор серьги стали считаться мстительными по отношению к неверным женщинам.

После Ольги серьгами владела Елена Мещерская, которая впоследствии передала их своему мужу Александру Мещерскому. Если предыдущие обладательницы серьги считали защитой, то супруга Александра Мещерского, Екатерина Подборская, лишилась всего, что у нее было. Екатерина была гораздо моложе своего мужа и простолюдинкой, а их брак вызывал осуждение общества. Скоро после смерти мужа она осталась одна с двумя маленькими детьми и небольшим доходом. 

Ludmila Pakhomova/Russian Look
Ludmila Pakhomova/Russian Look

Историческая ценность

В 1980-х годах Раиса Максимовна основала Советский фонд культуры, который занимался поддержкой и развитием искусства и культуры в СССР. Однажды на одном из заседаний фонда, она объявила о необычном предложении, которое поступило к ней от Екатерины Мещерской – приобрести серьги, имеющие богатую историю и связанные с именем супруги великого поэта.

На тот момент Екатерина Мещерская находилась в финансовых трудностях, живя в скромных условиях. Вероятно, она приняла такое решение из-за необходимости покрыть свои расходы, сохраняя при этом бриллианты, которыми она владела. Учитывая, что Раиса Максимовна была членом президиума фонда культуры, обращение к ней с таким предложением было логичным и обоснованным.

В результате было принято решение выкупить серьги, несмотря на то, что их точная стоимость не указывается в открытых источниках. Они были приобретены для пополнения коллекции Государственного музея имени Пушкина. Интерес к этим серьгам был особенным, поскольку именно на них была изображена Гончарова на знаменитом полотне.

Произошедшее привлекло внимание прессы к Екатерине Мещерской, которая, якобы, распространила слух о том, что серьги были переданы Раисе Максимовне для ее личного пользования. Эта версия успешно прижилась, учитывая, что Раиса Максимовна была известной модницей и любительницей красивых вещей и украшений. Печальные легенды, связанные с этим украшением, еще больше подогревали интерес общественности, особенно после того, как Горбачева скончалась от онкологического заболевания.

Однако на самом деле серьги были переданы музею. Раиса Максимовна стремилась вернуть украшения государству, а не оставить их в своей личной коллекции. Кроме того, нет никаких доказательств того, что Горбачева владела или носила эти серьги. Идея о том, что именно эти украшения принесли жене последнего советского Генсека тяжелое заболевание, также не подтверждается. Причина ее болезни могла быть не связана с мистикой, а скорее иметь медицинское объяснение.