Найти в Дзене
Вести Тула

Весна в Жабынской пустыни. Фоторепортаж

Несмотря на то, что небо заволокли тучи, дыхание весны уже ощущается во всём. Природа просыпается, началось преображение – и духовное в том числе. Великий пост – время скорби, но в тоже время ощущения великой радости, приближения праздника светлой Христовой Пасхи. Братия Свято-Введенского Макарьевского Жабынского монастыря это время проводит в сугубой молитве и труде, как физическом, так и духовном.

«Весна – особое время. Природа вновь оживает, и в ней с новой силой и новой надеждой начинается новый цикл: пробуждение, встреча, цветение и любовь – и труд, и терпение, которые обязательно в свое время принесут плоды. Весна в Православии – это время Поста и время Пасхи. И если вдуматься, нет никакого противоречия в том, что большая часть весны приходится на Великий пост. В это время пробуждается и расцветает природа, согретая теплом весеннего солнца, а сердце христианина также наполняется особой радостью, но она связана уже с духовной весной в его жизни: соблюдая духовно и телесно Великий пост, человек согревается благодатью Божией от приближения к Солнцу Правды – Господу Иисусу Христу, а душа распускается цветами добродетелей.

Когда земля начинает дольше согреваться солнцем, тогда же христианин во время поста увеличивает время молитвы и церковного Богослужения, тогда тает лед его сердца, и появляются покаянные слезы. По словам преподобного аввы Дорофея, Великий пост – это десятина времени целого года, которую христианин должен отдавать Богу. Когда человек во время Великого поста ограничивает себя не только приемом определенного рода пищи, но и старается оградить себя от грехов, нередко уже вошедших в привычку, тогда душа его радуется вместе с Ангелами. Великий пост помогает нам смирить наше тело, а через это и телесные страсти. «Прииде пост, мати целомудрия» – поется в первой стихире на стиховне на утрени в понедельник первой седмицы Великого поста. Пост освобождает наш дух от плотского состояния и окрыляет молитву, и через это приближает нас к Богу.

В Великий пост человек, подобно блудному сыну, приходит в себя и начинает с помощью Божией и молитвой менять свою жизнь, принося перед Богом покаяние. Великий пост дает человеку возможность духовно пережить события Страстной недели и подготовиться к празднику Воскресения Христова, чтобы еще больше воспринять в свое сердце любовь Христову», – говорит насельник Свято-Введенского Макарьевского Жабынского монастыря иеромонах Валентин.