Найти в Дзене
Вятский Хутор

Победил распутицу на хуторе. Выходим из режима изоляции

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Рад Вас приветствовать в очередной публикации на нашем небольшом деревенском канале. Тут мы рассказываем о восстановлении старинного кирпичного дома, который построил мой прадед в 1906 году. Случилось так, что пару десятков лет он пустовал. За это время вековой крестьянский двор успел изрядно обветшать и превратиться в развалины. Остались лишь одни кирпичные стены, которые нам удалось превратить снова в дом, где тепло, уютно и пахнет свежеиспечённым хлебом.

Каждую весну у нас наступает период распутицы. Казалось бы, это неприятное явление, когда дороги становятся непроезжими и путь в два с небольшим километра, когда возникает необходимость, приходится преодолевать пешком. Но одновременно распутица оборачивается для нас своеобразной изоляцией, когда окружающий мир сужается до границ нашей деревни и обозримых окрестностей. Она как будто погружается в атмосферу тишины и спокойствия.

-2

Немногочисленные жители, в том числе и мы, вынуждены сидеть дома и наслаждаться уютом да мурлыканьем рыжего кота. В такие дни особенно остро ощущается связь с природой. Шумят деревья, птицы поют свои песни, а животные выходят из укрытий. Природа словно оживает и наполняет сердца людей радостью и умиротворением.

-3

В период распутицы деревня становится местом, где можно забыть о суете и насладиться простыми радостями жизни.

-4

Сегодня я проснулся в пять часов утра. На улице чудесная погода: светит солнце, поют птицы. Но холодно. Ночью подморозило. Скоро эти последние натиски зимы сойдут на нет и наступит лето. Конечно, если не случатся возвратные заморозки, как в июне прошлого года. Долго огород «отходил» от такой «встряски».

В шесть часов двадцать минут я уже шёл по деревенской улице, сверкающей не растаявшим снегом. Да, рановато тут ещё ездить. Даже на мотоблоке. Твёрдый наст. Зато хорошо идти пешком, тем более, что «схватилась» и грязь.

-5

Очень быстро, без проблем дошёл до ручья, который не так давно превращался в бурный поток талой воды. Его пришлось переходить вброд и быстро-быстро идти домой греться.

-6

Теперь вода заметно спала, ведь все поля теперь чернеют мокрой землёй. Снег растаял, вода ушла. Но, конечно, высоковата.

-7

Перепрыгивать не рискнул. Перешёл по мостику − старой доске, соединяющей два берега. Тогда его совсем не было видно. Доска подгнила, уже начала прогибаться. Но перейти получилось.

-8

Теперь осталось пройти пару километров до машины. Так как поля оттаяли, срезаю путь по скошенным травам. Почва под ногами совсем не проваливается. Добрался до машины быстро, где-то за полчаса. Даже сапоги не испачкал.

-9

В городе сделал все дела: забрал посылку, заглянул на пункт выдачи, проведал бабушку и родителей, встретились с Алиной. Заодно взял старую добрую Ниву. Загрузил её, заправился и помчался домой, на хутор. Пока утром шёл, были мысли проехать по этой дороге и оставить машину около въезда в деревню, перед ручьём. Идти до дома там осталось бы всего семьсот метров.

Однако по дороге мне пришла мысль проехать по длинной дороге, тем более, что по ней уже ездила колхозная техника. Весь минувший день было слышно «урчание» моторов − это трактора уже выехали в поле! Чем Нива не трактор? Попробую и я проехать.

-10

Сворачиваю с твёрдого покрытия на грунтовку. Взбираюсь в гору. На удивление, путь так быстро подсох. А вот наверху накатанная дорога местами оказалась ещё под снегом. Объезжаю эти места, пересекаю старый тракт и оказываюсь перед оврагом. Обычно весной тут тоже течёт поток талой воды. Но сейчас он превратился в небольшой ручеёк. Здесь же совсем недавно проезжали трактора. Раз − и я на другой стороне. До деревни рукой подать. Пять минут − и Нива стоит во дворе старинного дома.

-11

Ура! Распутица закончилась. Хутор теперь имеет полноценную связь с «внешним миром». Можно свободно завозить строительные материалы и инструментарий. Ведь на достигнутом мы не остановимся. Продолжим преображать уголок опустевшей деревни!

-12

В скором времени я Вам поведаю об одной важной новости, касающейся развития хутора. Нужно будет только кое-куда съездить. Осталось немного. Мы тоже в предвкушении грядущих событий.

Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!