Найти в Дзене
Вячеслав Нестолий.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИМУЩЕСТВА ИЗ СОСТАВА СУПРУЖЕСКОГО (15.04.24)

Как быть, если супруг требует раздела имущества, к приобретению которого не имеет отношения?

Известно, что правовой режим общей совместной собственности является законным режимом имущества, нажитого супругами в период брака. Тем не менее, из данного предписания имеются исключения, которые подтверждают правило. Исключения подтверждают правило в том смысле, что исключения существуют поскольку существует правило.

Первое исключение состоит в том, что законный режим имущества, нажитого супругами, может быть изменен по соглашению между ними. Например, приобретая имущество в период брака, супруги могут прийти к соглашению о том, что приобретаемое имущество будет являть собственностью только одного из супругов. Или супруги могут условиться о том, что приобретают имущество не в общую совместную, а в общую долевую собственность. Если между супругами возникло такое соглашение, то им следует дать своему соглашению нотариальную форму.

Второе исключение заключается в том, что имущество может быть приобретено одним из супругов после того, как супружеские отношения между сторонами прекратились, супруги перестали проживать совместно и не имеют общего бюджета. Имущество в таком случае не является совместно нажитым.

Третье исключение подобно второму. Это исключение, обусловленное тем, что имущество, хотя и приобретается в браке, но на средства, которые супруг собрал до вступления в брак, или на средства, полученные супругом в порядке наследования или по договору дарения, или в результате иной безвозмездной сделки, например, в порядке приватизации жилого помещения.

Если супруг продал свою квартиру, единоличным собственником которой являлся, и на вырученные средства супруги купили новую квартиру, то собственником приобретенной квартиры будет тот супруг, чья квартира была продана. Это самый простой случай, поскольку супруги могут добавить к сумме, вырученной от продажи квартиры, денежные средства, которые они совместно нажили в браке.

Нередко супруг, который не является сособственником квартиры, приобретенной на средства только одного из супругов, ставит перед судом вопрос о ее разделе только на том основании, что квартира была куплена в браке.

Каждая Ассоль ждет корвет с алыми парусами. ("Пусть Ассоль дождется своего Дориана Грея" (с)

Так, один мужчина не работал официально, помогал жене по хозяйству, а в свободное время занимался частным извозом. Его жена не работала, будучи в отпуске по уходу за ребенком, не достигшим возраста трех лет. Следовательно, твердых заработков супруги не имели. Женщина в этот период времени решила купить двухкомнатную квартиру для малолетней дочери. Она попросила денежные средства у своей матери, в подарок для внучки. Бабушка перевела необходимую и достаточную сумму дочери для покупки квартиры для внучки. Получив денежные средства, женщина оформила квартиру на свое имя, чем воспользовался ее супруг, брачные отношения с которым прекратились. Бывший муж потребовал выделить доли в двухкомнатной квартире, каждому по пятьдесят процентов. Требование обосновал тем, что квартира приобретена в браке, следовательно, пребывает в режиме общей совместной собственности.

Районный суд принял исковое заявление к производству, но женщина защищалась встречным иском об исключении квартиры из состава супружеского имущества. Она доказывала, что купила квартиру на средства. полученные от своей матери. Она доказывала, что ее мать предоставила денежные средства для приобретения квартиры для малолетней внучки. Она раскаивалась в том, что оформила квартиру на свое имя, а не имя дочери.

Поскольку квартира была куплена сразу после того, как бабушка осуществила банковский перевод, и полученная сумма совпала с ценой купленной квартиры, районный суд исключил квартиру из состава супружеского имущества и признал квартиру, пребывающей в единоличной собственности лица, оформившего квартиру на свое имя.

После вступления решения в законную силу, женщина переоформила квартиру на имя своей малолетней дочери.

Вывод. Если супруг ставит перед судом вопрос о разделе совместно нажитого имущества, ответчику следует размышлять над вопросом о возможности и целесообразности предъявления встречного иска об исключении имущества из состава супружеского.