Гильермо Абаскаль уволен. Околофутбольные СМИ и бесчисленные эксперты заходятся от восторга и, перекрикивая друг друга, напоминают, как давно они призывали руководство "Спартака" изгнать испанца из команды. Все они теперь ходят очень довольные собой и гордые, что добились, наконец, своего. Такое ощущение, что изгнание Абаскаля стало целью и основным смыслом их жизни. Ну, эту свою жизненную установку они выполнили. Следующая - впарить "Спартаку" своего кандидата в тренеры. А так как кандидатов набралось уже до неприличия много, и самих "продвигателей" более чем, то очень скоро нам предстоит отчаянная борьба победителей и проигравших, которые будут доказывать друг другу, что их оппоненты ничего не смыслят в футболе. И одни с энтузиазмом примутся гнобить свеженазначенного наставника народной команды, а другие, до поры до времени, его защищать. Но при том подходе, что явило руководство "Спартака" в этом вопросе, довольно скоро все голоса сольются в едином хоре, требующем отставки, назначения их кандидата и... Короче, всё будет так же, как было и все последние двадцать с лишком лет. То есть всё так же безнадёжно и бессмысленно. Дай Бог, чтобы я ошибался.
Назначение молодого испанца и начало его работы с командой сразу как-то вселило оптимизм в мою измученную вечным спартаковским бардаком душу. Наследие, которое ему досталось от предшественников, могло повергнуть в шок любого опытного наставника. Пионерский отряд, несколько странных приобретений, типа Николсона или Кофрие, плюс несуразная халява в лице Рыбуса, Мевли и загадочного Бальде, к тому же дисквалифицированного. И только 4-5 по-настоящему качественных игроков: Промес, Зобнин, тогда ещё Соболев и Джикия, да Мозес, который сломался надолго в первом же матче с "Ахматом". До неприличия дырявая оборона, далеко не самая сильная средняя линия и невнятное нападение - из такого "замечательного материала" Абаскалю предстояло лепить команду, перед которой, как обычно, ставились традиционные задачи - всех победить, всё завоевать. На удивление быстро он нашёл способы решения основных проблем. За счёт жёсткого и высокого прессинга, активной борьбы за каждый отскок и подбор удавалось брать мяч под контроль и отодвигать игру далеко от своей ненадёжной защитной линии. Благодаря этой тактике "Спартак" стал мало пропускать и много забивать. На команду было по-настоящему приятно и интересно смотреть. Но такая энергозатратная модель при очень короткой скамейке и плотном графике игр изматывала ребят. Зимой трансферов на выход получилось больше чем на вход. Приобретение двух защитников, Дуарте и Тавареша, не сильно облегчило жизнь полузащите. А закончившаяся дисквалификация Бальде обернулась полнейшим разочарованием для тренерского штаба и его почти постоянной пропиской на скамейке. К этому добавились длительные наказания для Селихова, Николсона и Соболева в кубке, что добавило нагрузки на остальных ребят. И от прежней лёгкости и свежести спартаковских пацанов не осталось ничего. Что уж там говорить, если у Пруцева, казавшегося неутомимым, батарейки всё-таки подсели. "Спартак" стал больше пропускать и меньше выигрывать, не смог пройти в кубке даже скромный "Акрон". И тогда стали появляться первые статьи и реплики "специалистов", что Абаскаль "поплыл". А тут ещё и первые конфликты с "основными авторитетами", Соболевым и Джикией, которые стали больше внимания уделять выступлениям в Медиа-Лиге, чем работе на тренировках и играм за "Спартак". Безусловно, раздражала испанца и вопиющая недисциплинированность нашего форварда, из-за которой он получал жёлтые больше всех в команде и регулярные дисквалификации, из-за которых красно-белые оставались без главной ударной мощи в атаке.
Из-за удаления в матче предпоследнего тура с ЦСКА, Соболева пропустил игру с "Крыльями", которую красно-белые в итоге проиграли, отдав серебро армейцам. Конфликт с парой закадычных оппозиционеров продолжился и в новом сезоне. Абаскаль запретил им тусоваться в Медиа-Лиге, чем вызвал море недовольства с их стороны. Одновременно запросил спортивный отдел подыскать хорошего левоногого центрального защитника, явно на место бессменного капитана. И это было не столько продолжением вне футбольных разногласий, сколько естественной реакцией на заметное ухудшение игры Джикии. Если раньше он свои игровые недостатки, а их было немало, компенсировал решительностью в единоборствах, готовностью идти в жёсткие стыки, не щадя ни себя, ни соперника, стелиться в подкатах, то в конце прошлого, а в особенности в начале этого сезона он стал очень бережно относиться к своему здоровью, что сразу же отразилось на его игре. На то, как он провёл матч против "Зенита", позволяя делать всё, что только угодно было Венделу, смотреть было просто тошнотно. Я всегда с большой симпатией относился к Георгию, но сейчас вполне допускаю, что это было откровенным саботажем, демонстрацией своего отношения к тренеру. Не намного лучше вёл себя и его друг, привычно коллекционируя жёлтые и абсолютно намеренно набрал их на дисквалификацию перед важнейшим матчем с ЦСКА, зная, что он единственный форвард в команде и что без него "Спартаку" будет намного сложнее в принципиальнейшем дерби. А несколько раньше, когда спортивный блок, по настоятельной просьбе Абаскаля, начал активный поиск и покупку иностранных футболистов, тут этой парочке заговорщиков удалось на свою сторону перетянуть большинство спартаковских россиян под бурное обсуждение в СМИ их судьбы после новых приобретений.
Но испанец и не собирался загонять российских игроков на вечное поселение на лавке. Все, кто способен был показывать приличную игру, регулярно появлялся на поле, а новые приобретения нужны были только для создания необходимой глубины состава. Не знаю почему, но Абаскалю далеко не сразу удалось довести эту информацию до сознания россиян. А пресса уже вовсю жевала тему двух лагерей в стане "Спартака", захлёбываясь от радости выдать миру сенсацию про то, как обижены русские ребята на неравное отношение к ним и к легионерам со стороны тренера. Всё это было заметно и в матчах. В память запали несколько эпизодов, когда Рябчука, делавшего забегание на своём фланге, несколько раз откровенно игнорировал Зобнин, отдавая пас на другого игрока и далеко не в лучшей позиции. И уж совсем вопиющий случай, когда целый рейд от своей штрафной до штрафной соперника проделал Бабич, попробовал обыграться с кем-то из партнёров-россиян, но обратный пас не получил. Во всём мире в футбольных школах учат, что в такой ситуации партнёр просто обязан вернуть мяч защитнику. Но своя блоковая солидарность оказалась важнее, чем следование неписанным правилам и выбора правильного для команды решения. Атака захлебнулась, и надо было видеть недоумение на лице серба после такого поступка товарища по команде. Ещё одним подтверждением того, что в стане красно-белых возник раскол между россиянами и легионерами, стало то, как рванул Промес после забитого в ворота ЦСКА гола праздновать это событие к тренеру, а не к партнёрам.
Если не ошибаюсь, после этого дерби отношения в команде нормализовались. А вот Соболев всё больше матчей проводил в компании своего друга на скамейке. И это не было какой-то идиотской местью со стороны испанца или продолжением конфликта между ними. Абаскаль, собрав довольно боеспособную команду с реальными двумя составами, начал наигрывать новую модель в атаке, с продвижением мяча преимущественно низом, и для неё нужны были быстрые и техничные игроки. Поэтому место Соболева всё чаще занимал Игнатов, а в паре с ним играл Промес, но иногда ему отводилась роль организатора атак и распасовщика. Абаскаль продолжал строительство команды, вооружая её новыми тактическими схемами, часто экспериментируя, за что получал всё новые лопаты нечистот со стороны СМИ и околофутбольной общественности, обвинявших его в увлечении экспериментами. Но большей частью эти новинки испанца срабатывали. У красно-белых уже были эти самые два состава, способные решать основные задачи сезона. "Спартаку" только нужен был техничный и забивной форвард, с хорошей скоростью и чтением игры, потому как голы давались очень тяжело. И в зимнее окно такого игрока удалось найти и привезти в команду. Не буду рвать душу ни себе, ни вам воспоминаниями о так и не сложившейся связке Угальде/Промес, но в этом никакой вины Абаскаля, естественно, нет. Зато есть масса вопросов к руководству клуба по всей этой истории. Короче, испанец достаточно качественно подготовил "Спартак" к борьбе за медали, и матч в Питере это продемонстрировал со всей очевидностью. Но отсутствие Промеса и, как следствие, естественное снижение общего класса команды привело к тому, что для достижения положительного результата в каждом матче пришлось бы отчаянно пахать и сохранять предельную концентрацию, то есть, по сути, вернуться к ситуации осени 2022 года. А вот к этому наши "кудесники мяча" готовы явно не были. И тут перед ними нарисовались два варианта: либо вкалывать и упираться по-взрослому против любого соперника, демонстрируя профессионализм, либо окончательно завалить сезон, но, в случае сохранения тренерского поста Абаскалем, ждать радикальных кадровых перемен в составе ближайшим летом. И мастера борьбы за свои явно не заслуженные зарплаты решили провести тонкую игру на слив тренера. Под громкие заявления про готовность биться за себя, друг за друга и за тренера, выдавали один провальный матч за другим, временами демонстрируя желание и способность показывать совсем иную игру. Как-будто что-то мешало им в этих благородных намерениях. А СМИ с настоящим фанатизмом подсказывали руководству клуба, что мешает им в этом, и это, конечно же, некудышный тренер. И они своего совместными усилиями добились.
И что же в итоге.
1. Многолетняя программа развития клуба и команды, похоже, накрылась этой самой. Руководство показало, что не готово, стиснув зубы и не обращая внимание на давление со всех сторон, вести свою политику и продвигаться к намеченным высоким целям. А значит, все затеи Амарала превратить "Спартак" в прибыльное предприятие, способное покупать недорогих, но талантливых игроков и в последующем продавать их богатым европейским клубам с приличной выгодой, можно забыть.
2. Напрягать себя анализом и текущего состояния команды, и причин её побед и поражений, похоже, никто не собирается. Потому и не стали дожидаться конца сезона, в котором ещё ничего не было окончательно провалено, а до бронзы оставалось всего 3 очка. Зачем потом разбирать работу тренера, игроков и, не приведи Господи, самого клубного руководства, когда можно объявить себя спасителями ситуации путём его отставки после позорного поражения от "Сочи". Но они и раньше, хоть и не отправляя испанца до поры до времени в отставку, могли устами своего гендира Малышева выставить оценку три с минусом по итогам первой части чемпионата, правда, при этом не уточняя, кому они её влепили. А ведь в этих слабых результатах значительная доля была и в слабой работе клубного менеджмента, как-то не очень помогавшего тренеру справляться с теми или иными кризисными ситуациями в команде, когда это было остро необходимо. Иногда нужно было и побеседовать с особо зарвавшимися игроками как представителям работодателя с наёмным работником. Встать на защиту тренера перед атакующей журналистской сворой, обратиться к этой самой футбольной общественности и к болельщикам красно-белых, чтобы те прекратили натуральную травлю наставника команды. Но им проще было прятаться за обтекаемыми фразами и туманными формулировками
3. Победа игроков нынешнего "Спартака" в борьбе за их право оставаться непрофессионалами на незаслуженно высокой зарплате - это приговор и будущим тренерам и всему клубу в их желании добиться чего-то большего, чем одного из пары призовых мест, что ниже первого. Отдавать все силы ради важных и по-настоящему крупных побед этот состав, по крайней мере его российская часть, не станут. И хотя зам по финансам, объявляя игрокам об отставке Абаскаля, погрозил им пальчиком, заявив и об их ответственности за результаты, всем всё стало предельно ясно. И пофигисты-победители вздохнули с облегчением.
Вот даже не знаю, есть ли у меня хоть малейшее желание завтра смотреть матч в Питере. Желаю ли победы этой команде, предавшей и тренера, и болельщиков, и клуб, и сам футбол, ради сытости и покоя? Буду ли рад, если удастся ей завоевать медали? Всё это сиюминутные результаты, а смотреть в будущее с оптимизмом после произошедшего как-то не получается. Руководство снова лишает клуб добрых перспектив своими собственными руками. И что остаётся нам, болельщикам в этой ситуации? Каждый решает сам.
А пока хочется высказать слова искренней благодарности Гильермо Абаскалю, пожалуй, одному из лучших тренеров "Спартака" за все последние 20 лет, за его классную работу с командой. Очень жаль, что из всех спартаковцев, только Роман Зобнин показал себя настоящим профессионалом, тепло попрощавшись с наставником и поблагодарив его за работу, пусть и через соцсети. Не сомневаюсь, мы потеряли действительно высококвалифицированного и талантливого тренера, которого ждёт великое будущее, но теперь, к сожалению, не со "Спартаком".