Многие слышали о комплексе/синдроме отличницы. Известно, что формируется он с детства и часто перерастает у взрослых в перфекционизм, суть которого в убеждении, что несовершенный результат не имеет права на существование.
ПРИЗНАКИ КОМПЛЕКСА ОТЛИЧНИЦЫ:
- Неправильная расстановка приоритетов. На первый план выходят не знания, умения, личностные качества, а положительная оценка от окружения. То есть выполняет то или иное задание, только для похвалы и одобрения окружающих.
- Сильная эмоциональная реакция на результат, который не оправдал ожиданий. Таким людям нельзя ничего говорить, кроме комплиментов, тк только положительную оценку такой человек готов слышать.
- Нет адекватного отношения к неудачам — даже мелкая оплошность может вызвать болезненные душевные переживания. А какой-то крупный провал вгоняет в депрессию.
-Низкая самооценка.
Как правило для этого синдрома должны быть предпосылки — особенности характера ребенка и даже пол. Как правило, этот синдром характерен девочкам. А в плане личностных качеств должны присутствовать:
1. аккуратность
2. настойчивость
3. эмоциональная привязанность к родителям
4. послушание.
ИЗ-ЗА ЧЕГО ПОЯВЛЯЕТСЯ КОМПЛЕКС ОТЛИЧНИЦЫ:
- Завышенные требования. В воспитании ребенка преобладает акцент на погоню за успехом даже при отсутствии моральных и физических ресурсов.
- Дефицит внимания. Чтобы компенсировать недостаток времени, проведенного с ребенком, родители поощряют его излишней похвалой, подарками, поблажками. А он, в свою очередь, измеряет родительскую любовь «похвалой».
- Заниженная самооценка. Прилежностью и хорошей учебой ребенок старается компенсировать свою неуверенность в себе и обилие комплексов, психологических барьеров.
- Фраза от родителей, что любовь и похвалу нужно заслужить.
- Строгое воспитание. А точнее — перебор с наказаниями за любые ошибки и т.д.
Запись на консультацию в Москве или онлайн 8-916-055-92-04 (вотсап, телеграм).