Найти тему
Вести-Курск

В Курске прошел молодежный литературный фестиваль "Читаем Константина Воробьёва"

   В Курске прошел молодежный литературный фестиваль "Читаем Константина Воробьёва"
В Курске прошел молодежный литературный фестиваль "Читаем Константина Воробьёва"

В Курске прошел молодежный литературный фестиваль "Читаем Константина Воробьёва". Он собрал книголюбов от четырнадцати до двадцати двух лет. В зале вновь звучали широко известные повести автора "лейтенантской прозы"- "Убиты под Москвой", "Крик" и "Это мы, Господи!".В числе гостей были и наши корреспонденты.

Творчество писателя Константина Воробъева куряне хорошо знают. И это доказал литературный фестиваль, памяти нашего земляка. Участники ставили театральные постановки, читали отрывки из рассказов и повестей. В том числе одного из самых трогательных - "У кого поселяются аисты".

- Два дня простоял аист в гнезде на одной ноге. Как каменный. Не ел и не пил. Горевал...

Потом задача усложнилась. Ребята должны были подготовить "буктрейлер" — видео презентацию. Авторам пришлось прибегнуть к новым технологиям.

Аксинья Вирясова, студентка Курского педагогического колледжа:

- Уникальность нашего буктрейлера в том, что мы при создании использовали ряд нейросетей. Для нас это вообще был первый опыт, когда мы использовали нейросети. Плюс мы создали отдельный сценарий, сделали раскадровки и исследовали текст и выбрали некоторые цитаты, которые помогут читателю создать картину происходящего и прочитать это произведение.

Оценивали: креативность, выразительность подачи содержания и отражение авторской позиции. У ребят было всего три минуты чтобы представить свой проект перед зрителями и компетентным жюри.

Андрей Степнов, член жюри:

- Безусловно берет гордость за всех участников данного фестиваля, кто-то подготовился хорошо, кто-то не очень, кому-то помогали родители, кто-то использовал современные методы подготовки. Ну в целом я остался доволен.

К юбилею Константина Воробьева один из залов литературного музея превратился в кабинет писателя.

Такое ощущение, что сейчас он придет, снимет пальто, сядет за свой стол и начнет писать новый литературный шедевр. В этой комнате проработаны абсолютно все детали. Задача была полностью воссоздать атмосферу жизни писателя.

В этом зале очень много личных вещей Воробьёва: его рыбацкие принадлежности, книги с его автографом. Все вещи перекочевали из Вильнюса в Курск благодаря вдове и дочери писателя.

Сергей Романов, главный научный сотрудник литературного музея:

- Все что мы здесь видим — это атрибуты, это вещи из Вильнюсской квартиры Константина Дмитриевича. Теперь они здесь, так что можем примерно предполагать в какой обстановке жил и творил Константин Воробьев.

Эта экспозиция входит в программу экскурсии литературного музея. Начинается она в мемориальном зале, а продолжается уже в родном доме Воробьева в селе Нижний Реутец.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».