Найти тему

Что такое анемия и когда нужно обратиться к гематологу: 7 главных советов врача

Если вы заметили слабость, повышенную утомляемость, потерю аппетита и веса, увеличение лимфатических узлов, боли в костях, субфебрильную температуру, головокружение и головную боль, зуд, сыпь, покалывание и онемение пальцев, сухость кожных покровов, синяки на коже, спонтанные кровотечения или одышку, обратитесь к специалисту и пройдите обследование. О том, что такое анемия и при каких симптомах следует обратиться к врачу гематологу, рассказала врач-трансфузиолог Волгоградского областного центра крови Елена СКРЫННИКОВА.

Врач отмечает, что общий анализ крови поможет вовремя поймать болезнь, если таковая есть. При физическом благополучии его оптимально сдавать раз в год. Соблюдайте правила: последний прием пищи за 8 часов до забора крови, без бани, стресса, алкоголя, жирной, острой и сладкой пищи.

Человека должно насторожить отклонение результатов общего анализа крови от референсных значений в любую сторону. Например, минимальное значение нормы гемоглобина: у женщины – 120 г/дл, у мужчины – 130. Если меньше, то это, скорее всего, анемия.

В мире около двух миллиардов человек страдают анемией, среди них большинство – дети. Причины: быстрый рост, когда в организме увеличенное потребление кислорода, а механизм кроветворения не налажен, и характер питания, когда не хватает продуктов, содержащих железо.

К причинам анемии относятся и заболевания: ревматоидный артрит, онкология, патология почек, эндокринные нарушения, хронические инфекции, проблемы с работой ЖКТ. Часто ее диагностируют у беременных и профессиональных спортсменов, людей с алкогольной зависимостью, а также на фоне хронических или острых кровопотерь.

«Чтобы улучшить качество крови, соблюдайте рекомендации: правильное питание, здоровый образ жизни без вредных привычек и чрезмерных нагрузок, больше времени на свежем воздухе, регулярные медосмотры, контроль гемоглобина и донорство», - резюмировала доктор.