Найти в Дзене

Выгорание в декрете

В этой статье расскажу о выгорании женщины в декрете, как к нему приходят на моем опыте. Вообще выгорание - это то, до чего лучше не доводить. Женщина находится дома с детьми и если она (мама) злая как собака, то это все будет проецироваться на детей, критики и требований в адрес детей будет все больше, а хорошего внимания они будут получать все меньше. Поэтому выгорание женщины в декрете ведет к подрыву отношений с детьми, к формированию не самых теплых и доверительных отношений, к не самой здоровой атмосфере в доме. Поэтому лучше не доходить до выгорания (но это не про меня, я с ним сталкиваюсь регулярно😅).

Всем привет! Меня зовут Ирина, я нахожусь в декретном отпуске
и переехала в солнечную Алмату из Екатеринбурга. Выстраиваю рутину
и быт с нуля. Делюсь своими мыслями и идеями. Надеюсь и вы найдете здесь что-то для себя и для вдохновения🤍

Что же такое выгорание? По собственным ощущениям скажу, что это нервозность, раздражительность и отсутствие желания делать что-либо...Это нехватка времени на себя и вечное недовольство детьми, другими членами семьи, порядком в доме. Опасное состояние, из которого собственно и происходят срывы на детей и мужа, когда уже цепляешься и придираешься ко всему и всем. Дальше, на мой взгляд, две крайности - либо человек в таком состоянии начинает жалеть себя, плачет, закрывается и жалуется на все, либо начинает агрессировать, прям злиться, переходит в такое состояние как "на взводе".

Что приводит к выгоранию? Вот здесь я думаю состав причин у всех примерно одинаковый. Перечислены они ниже.

Большая эмоциональная нагрузка, постоянные переживания за детей, а также то, что дети постоянно проверяют твои нервы на прочность. Именно дома ребенок проявляет свой характер - и это хорошо, это значит, что дома для него (для ребенка) безопасная среда и он может проявить себя, показать какой он есть на самом деле. Но выдерживать этот характер в большинстве своем приходится именно мамам.

Детские истерики. Вот для меня это уже за гранью....я не понимаю порой что вообще происходит и из-за чего... если старшая так выражает свои желания или негодование, проявляет характер, то с младшим просто не угадать что к чему... почему орет... это и пугает, и выматывает, и приводит в недоумение.

Отсутствие своего собственного личного времени, когда есть только ты и твое время, когда не прислушиваешься и не контролируешь, что происходит с детьми. Когда нет возможности сделать что-то свое без ущерба для детей. Ведь если потратил время на себя, то время не дополучили дети... потом еще и чувство вины остается, что дети не дополучили внимания. А порой просто хочется побыть одному, в гордом одиночестве так сказать.

Результаты не зависят от тебя, ведь твое время и способность что-то сделать определяется ребенком. Можно запланировать несколько дел, но в итоге не довести до конца ни одно, т.к. у ребенка другие планы и время будет отдано ему.

Непрекращающийся круговорот хозбыта, бесконечное мытье пола, посуды, игрушек и готовка, стирка, уборка... Я мою пол один раз в два дня, т.е. один вечер мой, а следующий день вечером мою пол, потом опять мой вечер, затем пол. Мою пол я уже после 10-ти, когда все легли спать и можно убрать игрушки, никто и ничего не лежит на полу. Каждый раз когда я запускаю стиральную машину, я благодарю изобретателя, потому что это супер вещь и экономит время, бережет руки. Также я благодарна изобретателю пылесоса.

Отсутствие профессиональной реализации. Этот пункт подойдет не каждой маме, кому-то работа и проф деятельность не нужны. Но для тех, кто работал до декрета в офисе и ему работа нравилась, в декрете будет не хватать профессиональной стороны своей жизни, работы будет не хватать. Хорошо, если у человека есть возможность работать в своем темпе, что-то делать в меру своих сил и возможностей, например, если человек работает на себя или у него свое дело. Сейчас у меня еще есть декретные, но вопрос заработка и наличия своих собственных денег меня уже сейчас беспокоит, ведь декретные начисляются только первые 1,5 года, а раньше 2-2,5 лет я не планирую выходить на работу.

Социальная изоляция. В большинстве случаев женщина оказывается дома одна с детьми, она мало общается с другими людьми, редко встречается с друзьями. Отсутствие встреч, разговоров с своими знакомыми и друзьями приводят к тому, что ты варишься в своем хозбыте один, и ждешь вечером прихода мужа, чтоб поговорить с взрослым человеком))

Выгорания можно избежать, наверное, если есть постоянная/регулярная помощь от родных или вы сами за деньги организовали себе няню/помощника по дому. Но чаще всего, как в моем случае, справляешься сам и благодаришь родственников и мужа за те вечерние часы или выходные, когда они берут на себя бОльшую часть нагрузки по детям. А в остальном я каждый день сталкиваюсь с ситуациями, описанными выше).

Все здесь сказанное - это мой личный опыт и возможно кто-то увидит в этих ситуациях себя, и поймет, что он не одинок, что мы все такие, с выгоранием... Это немного другая сторона материнства, о которой мало кто говорит, ведь все как-то справлялись, а ты не справляешься - значит твои проблемы... Я с таким подходом не согласна) Опять так и, я бы не стала отказываться от декрета и детей, это большая удача, но нужно работать над сохранением себя, как в самолете - сначала наденьте маску на себя, а потом на ребенка😊

#декрет #выгорание #домавдекрете #материнство #дети