Найти тему

С закрытыми глазами / 6

- Проходи, рассказывай, что удалось выяснить, - произнес Роман Сергеевич, когда следователь зашел в его кабинет.

- Ауди в лесу действительно оказалась автомобилем Машкова. Машина стояла между елей, вплотную к деревьям, причем так, что нельзя было даже открыть дверь. Кузов весь исцарапан, бампер погнут, пробиты два колеса. Ключей нет, двери не закрыты. Похоже, автомобиль попросту затолкали под ели, пытаясь спрятать.

- В автомобиле что-нибудь нашли?

Продолжение, начало:

- В машине ничего особенного, а вот в бардачке под бумагами лежал кардхолдер. В нем была банковская карта на имя Машкова, - продолжал Илья, - по датам карта еще действующая.

- Значит, Машкова сначала убили, а потом попытались спрятать машину в лесу. Причем преступников было как минимум двое. Вполне возможно, что убийство связано с приобретением КАМАЗов. Надо проверить, не заблокирована ли карта, и какие последние операции совершались по ней. Следы крови в автомобиле не обнаружены?

- Нет, но эксперты еще работают. Зато обнаружили женскую заколку. На полу у заднего сиденья.

Следователь положил на стол целлофановый пакет с заколкой из белого золота, выполненной в виде изогнутого пера.

- Тяжелая. Около пяти граммов, не меньше, - сказал Роман Сергеевич, рассматривая заколку, - получается, какая-то женщина обронила дорогую заколку сидя на заднем сиденье? Может, подвозил кого-то? Хотя такую заколку просто так в салоне автомобиля не забыли бы.

- Похоже на дизайнерскую работу. Клейма на изделии нет. Попробую поискать подобные в интернете.

- Итак, что мы имеем. В четверг в Питер прибывает проверяющий из Москвы, - начал рассуждать Роман Сергеевич, беря в руку карандаш и чистый лист бумаги, - Машкова предупреждают о его прибытии и он связывается со своими возможными подельниками, которые его убивают. Где произошло преступление нам неизвестно. Потом его тело бросают в залив, а автомобиль перегоняют в лес и прячут. Получается, кто-то очень хотел, чтобы мы подумали о том, что Машков сбежал. Кстати, кто обнаружил автомобиль?

- Местный житель. Там совершенно глухое место и сама тропинка еле заметная. Со стороны тропинки машину увидеть невозможно, она полностью скрыта нижними ветками елок.

- Как же он тогда обнаружил автомобиль?

- Утром он на велосипеде отправился в лес, чтобы собрать палки и коряги. Велосипед оставил на тропинке, а сам направился к деревьям, чтобы собрать сухие ветки.

- Собирал коряги? Зачем они ему?

- Говорит, что мастерит поделки для декора, а потом продает их через Авито. Если бы не он, автомобиль еще долго бы не обнаружили.

- Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем. Итак, вернемся к Машкову. Главный вопрос, - Роман Сергеевич нарисовал на листе большую единицу и обвел ее кружком, - почему человек, не первый год работающий в лизинговой компании и понимающий, что кидалово рано или поздно вскроется, а оно не может не вскрыться, так как никто КАМАЗы поставлять не собирался, не пустился в бега?

На что он надеялся? На то, что никто не сможет доказать, что именно он подготовил липовые справки о "Перспективной логистике"? Это же абсурд. Подготовка таких документов входит в перечень его прямых обязанностей. Если человек идет на подлог документов, то он должен заранее подготовить себе пути отступления. Тем более умный человек с опытом работы в органах. Вместо того, чтобы скрыться, он идет на встречу, ставшую для него роковой. И тут возникает второй вопрос: кто и зачем его убрал?

Роман Сергеевич нарисовал карандашом на листе бумаги жирную двойку.

- Фирма "Перспективная логистика" подставная, - продолжал Роман Сергеевич, - первый перевод прошел успешно, и директор сразу уезжает за границу. Якобы в служебную командировку. Думаю, мы не скоро его теперь увидим. Девушки, работающие в фирме, не в курсе того, что делается. С Машковым они не встречались и сам договор на поставку КАМАЗов не видели. Они тупо сидят с доверенностью в офисе, создавая видимость работы, и ждут, когда к ним доставят машины. Логично было бы, чтобы Машков понес всю тяжесть наказания за содеянное. И, тем не менее, его решают убрать. Хотели, чтобы мы думали, что тоже сбежал как и директор "Перспективной логистики"?

- А, может, Машков и не готовил это заключение? Или готовил, но совсем другое? – задал вопрос следователь.

- Не исключено, что его просто подставили. Но кто? Такая афера должна была проводиться в абсолютной тайне и лицо, знающее о ней, если оно, конечно, имелось, должно было быть из руководящего состава представительства. Возможно, вся эта операция была подготовлена заранее, и преступники ждали назначения нового директора. Кстати, новый директор до этого в представительстве не работала и до своего назначения никогда обязанности директора не исполняла.

Странное назначение на должность человека, не имеющего соответствующего опыта. Новый директор погружается в работу и ей по почте пересылают все документы с проектами договоров вместе с соответствующими экспертными заключениями службы безопасности о возможности заключения сделок. В их числе оказывается и заключение Машкова о "Перспективной логистике". У фирмы все чисто, ни к чему не придерешься, тем не менее, чтобы полностью рассеять возможные сомнения в заключение добавляются еще и несуществующие активы "Перспективной логистики".

Хотели убедить директора? Она данный факт подтверждает. А, возможно, это было сделано для того, чтобы привести нас к Машкову, который в последующем должен был исчезнуть. Далее дело техники. Директору передаются надлежащим образом оформленные договора с лизингополучателями, в числе которых и трехсторонний договор по приобретению КАМАЗов. Директор человек новый, надо показать рост прибыли и она с радостью подписывает все договора, на основании которых начинают перечисляться денежные средства.

И в тот момент, когда все довольны и уже подсчитывают бабки, Москва неожиданно для всех направляет в представительство ревизора. Как они почувствовали, что здесь кроется афера? Они что, перепроверяют все сделки, которые проводятся во всех представительствах? И зачем присылать человека, если можно запросить документы? Это намного оперативнее и дешевле. Не доверяли новому директору? Кстати, а что с предыдущим директором? Где он?

- Еще не выяснял. А вот по новому, есть информация.

- Какая?

- Директора, Ирину Геннадьевну уволили.

- Как уволили? Ее же только назначили? – удивился Роман Сергеевич.

- Уволили по соглашению сторон. Причем без положенного для директора срока отработки. Сейчас в представительстве обязанности директора исполняет один из ее заместителей.

- Становится все интереснее. И где она сейчас?

- Перед увольнением она оставила у секретаря свои контакты на случай, если она нам понадобится. Я созвонился и выяснил, что Ирина сейчас проживает и работает в Москве.

- Похвально, заработала плюс к карме. Хотя, скорее всего она просто не хотела, чтобы мы считали ее сбежавшей. Ладно, нас их финансовые аферы не интересуют, пусть с ними Москва разбирается. Наше дело найти убийц Машкова. А какие у нас зацепки? Только женская заколка из автомобиля. Вот что, Илья, давай-ка займись заколкой, поищи в интернете, покажи ее жене Машкова. Возможно, она что-то прояснит, хотя надежды на это мало. И разузнай, чем сейчас занимается старый директор.

____________

- Сергей Михайлович, разрешите? – спросила Ирина приятным твердым голосом, приоткрывая дверь в кабинет генерального директора.

"Зачем я спрашиваю разрешение, если его уже за меня спросила секретарь?" – промелькнула мысль в голове девушки.

- Добрый день, Ирина Геннадьевна, очень хорошо, что вы зашли. У нас все документы готовы для встречи с партнерами?

- Все готово. Наши юристы еще раз все перепроверили, а копии документов я направила поставщикам. У них возражений нет.

- Вот и славно! – произнес с нотками удовлетворения Сергей Михайлович, - Ирина Геннадьевна, вы проделали большую работу и заслуживаете дополнительного вознаграждения. И оно непременно будет, как только мы подпишем контракт.

- Благодарю! Сергей Михайлович, у меня есть еще одно предложение по этому контракту.

- Я вас внимательно слушаю.

- Насколько мне известно, лизинговая компания, которая будет оплачивать поставку вагонов, еще не определена.

- Это действительно так. Сумма контракта довольно значительная и не все фирмы могут пойти на такую сделку. Но мы работаем в этом направлении. Прощупываем обстановку, - улыбнулся генеральный директор, слегка прищурив глаза.

- У меня есть предложение. Один мой давний знакомый работает в лизинговой компании при крупном банке, и мог бы поспособствовать заключению сделки.

- Ирина Геннадьевна, вы не перестаете меня удивлять! Если предложение для нас будет приемлемым, то мы его примем. Кем трудится ваш знакомый?

- Его зовут Юрий Алексеевич. Он работник службы безопасности. Как раз занимается проверкой лизингополучателей.

- Вот как! Тогда его помощь была бы очень кстати. Это значительно сократило бы время. Можете меня познакомить с вашим знакомым?

- Да, Сергей Михайлович. Но только в понедельник. В настоящий момент он находится в командировке.

- Прекрасно! Ирина Геннадьевна, вы заслуживаете не только поощрения, но и повышения в должности! В понедельник я жду его у себя вместе с вами. И передайте юристам мое распоряжение, чтобы они в кратчайший срок подготовили все необходимые документы для лизинговой компании. Пусть работают хоть все выходные, но к утру понедельника документы должны быть у меня на столе! Если будет возможность, то пусть Юрий Алексеевич с ними ознакомится.

- Я все передам юристам.

- Пожалуйста, напомните, во сколько мы встречаемся с нашими партнерами?

- Завтра, в шестнадцать часов.

- Ирина Геннадьевна, прошу вас присутствовать на переговорах, - произнес Сергей Михайлович, делая пометку в настольном календаре.

Несмотря на бурное развитие современных технологий, Сергей Михайлович продолжал пользоваться перекидным календарем, считая его самым удобным и наглядным средством планирования рабочего графика и деловых встреч.

- Ирина Геннадьевна, теперь вы полностью занимаетесь этим проектом. А по поводу вашей новой должности мы сегодня же подумаем с моим заместителем по кадровым вопросам.

- Хорошо, Сергей Михайлович. Я могу идти?

- Да, идите, работайте. Этот проект очень важен для нашего холдинга.

Девушка, довольная собой вышла из кабинета генерального директора. Она решила пройти прогуляться, чтобы собраться с мыслями и обдумать дальнейшие действия. С безоблачного неба на нее смотрело ласковое солнце, а в ближайших кустах весело щебетали воробьи. Она достала смартфон и набрала телефон Юрия.

- Алло? - услышала она мужской голос.

- Юрочка, привет! Удобно тебе сейчас разговаривать?

- Да, милая! Как ты?

- Все хорошо, тружусь. И очень скучаю по тебе!

- Ирочка, я завтра уже вернусь.

- А у меня для тебя есть хорошие новости! Мне сегодня удалось переговорить с генеральным. Он будет ждать тебя в понедельник. И уже отдал распоряжение подготовить все необходимые документы для вашей лизинговой компании.

- Отлично! А кто будет готовить документы?

- Наши юристы.

- Передай им мой адрес электронной почты, пусть вышлют мне проекты документов. Я их посмотрю и скажу, что необходимо подправить или дополнить.

- Хорошо, я все сделаю! Я тебя очень люблю!

- И я тебя люблю! Ирочка, извини, но сейчас мне надо работать, чтобы завтра пораньше вернуться.

- Обнимаю тебя и очень жду!

Держа в руке смартфон, Ирина решила пройтись по дорожке к уютному скверу с большими раскидистыми деревьями. Рядом со сквером, на первом этаже здания советской постройки располагалась небольшая кофейня, в которой продавалось кофе на вынос. Не успела девушка подойти к кофейне, как раздался мелодичный звук смартфона.

- Павел, здравствуй! Слушаю тебя! – произнесла девушка, увидев знакомый номер телефона.

- Ира, добрый день! Как твои дела? – услышала она в ответ мужской бархатный голос.

- Все ок! Обживаюсь в Москве.

- Не скучаешь по Питеру?

- Немного, столица как муравейник, но зато не надо с собой таскать зонтик, - улыбнулась Ирина.

- В Питере сейчас тоже солнечно, глобальное потепление сказывается. Я сегодня в Москве, мы сможем с тобой увидеться?

- Да, конечно! Но только после работы. Я человек в компании новый и надо показать себя добросовестным сотрудником.

- Хорошо, тогда встретимся вечером. Поужинаем. Тебе известен грузинский ресторан на Покровке, возле "Чистых прудов"?

- Нет, я еще плохо знаю Москву. Но я посмотрю в интернете. Часам к семи я подъеду.

- Ок. Буду тебя ждать! До встречи!

- До встречи! – ответила девушка и выключила смартфон.

Купив капучино, Ирина, аккуратно держа перед собой стаканчик с кофе, неспешной походкой направилась в офис.

Продолжение:

Начало истории:

  • Рассказы:

Чистильщик

Украденная жизнь

Любовница

Фотокоррекция автора.
Фотокоррекция автора.

© 15 апреля 2024г.

Благодарю за лайк и подписку!