Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Историк: Россия смеялась над немцами перед Первой мировой войной

При Иване Грозном массово появляются отряды наемников, их еще называли «немецкими», в которые входили не только немцы, но и выходцы из других западноевропейских стран. Кроме военных отрядов царь держал при дворе целую армию из литейщиков и инженеров, которые создавали самые современные по тем временам пушки и прочее огнестрельное оружие.

Иноземцы в армии Ивана Грозного
Иноземцы в армии Ивана Грозного

При Петре I появилась вторая волна немцев, вызванная нехваткой квалифицированных кадров для армии и промышленности. Высоким жалованием и относительной свободой действий Петр I смог привлечь значительное количество военных специалистов, а также торговцев и ремесленников. Их привилегии раздражали русских, вели к недоброжелательности по отношению к нации в целом, общее мнение было недоброжелательным: хитрые, пронырливые, лестью окружили государя!

Немец строит полк фузилеров
Немец строит полк фузилеров

Третья волна была самой большой. В 1762 г. Екатерина II подписала Манифест, разрешающий иностранцам беспрепятственно селиться на необжитых территориях России. Это был дальновидный шаг, позволявший осваивать свободные земли «вверенной от Бога пространной Империи», а также «умножать в оной обитателей».

Привлечённые выгодными условиями, страдая в германских владениях от безземелья, переселенцы снабжались «путевыми деньгами», им предоставили выбор мест для поселений, позволили свободу вероисповедания, освободили от налогов и военной службы, давали беспроцентную ссуду на обустройство хозяйства.

Поселения расцвели: мельницы мололи муку, ветряки стояли на лесопилках, подавали воду в огороды и дома, возникли сады, урожаи зерновых были богаты...

Немецкое село в Поволжье
Немецкое село в Поволжье

Образцовым немецким поселением можно назвать Сарепту, основанную в 1765 году на 28 верст южнее Царицына.

Немцы селились в городах, становились ремесленниками, открывали лавки, становились чиновниками и специалистами: врачами, инженерами, техниками, адвокатами, поражая в любой деятельности аккуратностью, тщательностью, обязательностью и трезвостью. Во многих домах висели на стенах вышитые коврики с афоризмами: «Gebrauchter Pflug blinkt, stehend Wasser stinkt», что значит «Плуг блестит от работы, стоячая вода тухнет», «Nach Faulheit folgt Krankheit» – «За ленью следует болезнь», «Wer viel gastiert, hat bald quittiert» – «Кто много пировал, скоро поплатился».

Русские замечали, что немец любит выпить (едва не написал – тоже!), но живёт по принципу: «Пять дней для работы, шестой – для пива, седьмой – для семьи!»

Немец - аптекарь
Немец - аптекарь

Но в 1871 г. произошло объединение Германии. Александром II это было воспринято, как потенциальная угроза для России – отмена привилегий русским немцам не заставила себя долго ждать, но немцы просто упорней взялись за работу.

Когда Россия вступила в Первую мировую войну, усилились антинемецкие настроения. «Русских немцев» охотно обвиняли в шпионаже и пособничестве германской армии, они стали удобным объектом для всевозможных насмешек и издевательств. В 1914 г. дело дошло до погромов.

Негативное отношение к немцам формировала и российская интеллигенция. Еще А.И. Герцен в 1859 году из лондонской эмиграции высказывался о немцах в России весьма неполиткорректно:

– Все они, от юнейшего подмастерья до старейшего дедушки, от мастерской сапожника, где ученик заколачивает смиренно гвозди в подошву, до экзерциргауза, где немец корпусный командир заколачивает в гроб солдата, – все они имеют одинакие зоологические признаки, так что в немце-сапожнике бездна генеральского и в немце-генерале пропасть сапожнического; во всех них есть что-то ремесленническое, чрезвычайно аккуратное, цеховое, педантское, все они любят стяжание, но хотят достигнуть денег честным образом, то есть скупостью и усердием… Сверх этих общих признаков, все правительствующие немцы относятся одинаким образом к России, с полным презрением и таковым же непониманием…

Министр финансов П.Л. Барк
Министр финансов П.Л. Барк

Огромное количество немцев, окружающих трон, привело к тому, что их стали воспринимать как «паркетных вояк», бесполезных на поле боя, но без них не решалась ни одна проблема, именно поэтому генерал Ермолов в ответ на вопрос после очередного сражения, как наградить храброго генерала, ответил: «Государь, произведите меня в немцы!»

Собственно, эта (пусть и не лишённая оснований) неприязнь к немцам и есть суть того мнения, что возобладает в русском обществе перед Первой мировой войной. Вообще статья Герцена явно попадает под современное уголовное законодательство РФ о разжигании межнациональной розни. Но здесь Герцен не одинок, все властители дум русской интеллигенции второй половины XIX века от Бакунина и славянофилов до Достоевского и Льва Толстого отличались в той или иной степени негативным отношением к «немцам».

Немцев постоянно обвиняли в холодности, слепой приверженности установленным правилам, тупом следовании задуманному плану, грубости, бесчувственности, высокомерии, пренебрежительном отношении к другим народам, прежде всего к русским. Уже один только педантизм немца был вызовом русскому умению прожить «на авось», на удачу, использовать момент.

Кайзер смотрит войска
Кайзер смотрит войска

Стремление «русских немцев» сохранить свою культуру, верность национальным обычаям и традициям толковалось как желание обособиться, отделиться от русских с их «варварской» культурой, независимость поведения – как неблагодарность приютившему их русскому народу. Немец оставался особенным, и это раздражало.

Для большей части русского общества накануне Первой мировой войны были характерны следующее умонастроения, которые мы найдём в мемуарах генерала Брусилова: «Немец, внешний и внутренний, был у нас всесилен, он занимал самые высшие государственные посты, был persona gratissima при дворе. Кроме того, в Петербурге была могущественная русско-немецкая партия, требовавшая во что бы то ни стало, ценою каких бы то ни было унижений крепкого союза с Германией, которая демонстративно в то время плевала на нас…»

Постоянно росло убеждение, что все немцы – шпионы, причём почтение к немецкой технике приводило к диким слухам: прямо из Петрограда протянут провод (это же немцы, они могут!) в Берлин, и шпионы всё сообщают из русского штаба в немецкий!

Если шпионов побаивались, то к немецкой армии относились с пренебрежением.

Современному читателю по итогам двух мировых войн XX столетия сложно представить, что век назад в России господствовало представление о немецком (прежде всего прусском) солдате, как о неповоротливом, не умеющем быстро овладеть ситуацией, трусоватом и туповатом, готовом к отступлению (переходящему в бегство) при первом же боевом столкновении, приверженце чисто внешних проявлений военного дела (парадной шагистики, «уставщины» и тому подобное).

Вся русская армия твёрдо знала, что немцы способны шагать знаменитым «прусским гусиным шагом» под флейту и барабан, но при первом же натиске бросают ружья и стремительно бегут подальше от выстрелов.

Всё это в общественном сознании России накануне Первой мировой войны противопоставлялось «природным» свойствам русского солдата и вообще русского человека: безрассудству, удали, храбрости, простому, непоказному героизму, терпеливости, жертвенности, верности воинскому долгу и боевым товарищам.

Умозрительности немецких военных планов (вспомним, у Льва Толстого в «Войне и мире» – «Die erste Kolonne marschiert…») противопоставлялась возможность опереться на самоотверженность, воинское братство, ловкость и умение русского солдата с честью выйти из любого трудного положения. Представление о слабости немецких солдат, сложившееся в давние времена Семилетней войны, память о взятом без боя Берлине сохранялись долго.

Победа над французами во франко-прусской войне 1870-1871 годов была воспринята в России с откровенным удивлением, и даже в начале Первой мировой войны немцев все еще считали слабыми противниками. Лишь с 1915 года, когда русским войскам пришлось отступать под их натиском, это привычное представление о немцах, как трусоватых и неумелых вояках, начало меняться.

К сожалению, следует признать, что очень немногие относились к «русским немцам» без предубеждения, как, например, министр внутренних дел П.Н. Дурново: «Кто не видал, например, французов и англичан, чуть не всю жизнь проживающих в России, и, однако, ни слова по-русски не говорящих? Напротив того, множество немцев, которые бы хотя с акцентом, ломаным языком, но все же объяснялись по-русски. Мало того, кто не видал чисто русских людей, православных, до глубины души преданных русским государственным началам и, однако, всего в первом или во втором поколении происходящих от немецких выходцев?»

Генерал Ф.А. Келлер. Немец - единственный защитник царя
Генерал Ф.А. Келлер. Немец - единственный защитник царя

А что касается «истинно русских патриотов», то необходимо отметить, что когда возник заговор высших офицеров российской армии, генералов и командующих фронтами, вынудивших Николаю II отречься, лишь два генерала готовы были до конца защищать престол: немец Ф.А. Келлер и азербайджанец Гусейн Хан Нахичеванский.