Ежедневное употребление авокадо может улучшить общее качество рациона, согласно команде исследователей из Департамента наук о питании Пенсильванского государственного университета. Некачественное питание является фактором риска многих заболеваний, включая болезни сердца, и многие взрослые американцы питаются некачественно и не соответствуют ключевым диетическим рекомендациям, содержащимся в Руководстве по питанию для американцев.
Это исследование проводилось Кристиной Петерсен, адъюнкт-профессором наук о питании, и Пенни Крис-Этертон, профессором наук о питании в Университете Эвана Пью на пенсии, и недавно опубликовано в журнале Current Developments in Nutrition. Исследователи изучили, как пищевое вмешательство — одно авокадо в день — влияет на общее качество рациона.
Пищевая ценность авокадо
“Авокадо - это богатый питательными веществами продукт, содержащий много клетчатки и других важных питательных веществ. Мы хотели посмотреть, приведет ли регулярное употребление этого продукта к повышению качества рациона”, - сказал Петерсен. “Предыдущие наблюдательные исследования показали, что потребители авокадо имеют более высокое качество рациона, чем те, кто его не употребляет. Итак, мы разработали это исследование, чтобы определить, существует ли причинно-следственная связь между потреблением авокадо и общим качеством рациона ”.
Петерсен заявил, что, поскольку только 2% взрослых американцев регулярно употребляют авокадо, исследователи хотели определить, может ли включение авокадо в ежедневный рацион человека значительно улучшить качество его питания.
Исследователи провели телефонные интервью с участниками до начала исследования и в течение нескольких этапов, чтобы определить, каким было их питание в предыдущие 24 часа, и оценили их рацион с помощью Индекса здорового питания, чтобы определить, насколько хорошо они придерживались Рекомендаций по питанию для американцев. Соблюдение рекомендаций использовалось в качестве показателя общего качества рациона.
Результаты исследования и последствия
В исследовании приняли участие 1008 человек, которые были разделены на две группы. Одна группа продолжала придерживаться обычной диеты и ограничила потребление авокадо в течение 26-недельного исследования, в то время как другая группа включала в свой рацион по одному авокадо в день.
“Мы обнаружили, что участники, съедавшие по авокадо в день, значительно повысили свою приверженность диетическим рекомендациям”, - сказал Петерсен. “Это говорит о том, что стратегии, такие как употребление одного авокадо в день, могут помочь людям следовать диетическим рекомендациям и улучшить качество своего рациона”.
Хотя исследователи сказали, что они не были удивлены, увидев, что ежедневное употребление авокадо улучшает качество рациона, они не предсказали, как участники смогли этого достичь.
“Мы определили, что участники использовали авокадо в качестве замены некоторым продуктам с высоким содержанием рафинированных злаков и натрия”, - сказал Петерсен. “В нашем исследовании мы классифицировали авокадо как овощ и действительно увидели увеличение потребления овощей, связанное с потреблением авокадо, но участники также использовали авокадо для замены некоторых нездоровых продуктов”.
Последствия для здоровья и дальнейшие исследования
По словам Петерсена, некачественное питание существенно увеличивает риск таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа, болезни почек и многие другие, которые можно предотвратить.
“Улучшая соблюдение людьми рекомендаций по питанию, мы можем помочь снизить риск развития у них этих хронических заболеваний и продлить продолжительность здоровой жизни”, - сказал Петерсен.
Петерсен также проводил аналогичные исследования, изучающие влияние пищевых вмешательств, включая взаимосвязь между фисташками и качеством рациона, но сказал, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие другие пищевые стратегии можно использовать для улучшения соблюдения людьми рекомендаций по питанию.
“В исследованиях, подобных этому, мы можем определить основанные на продуктах способы улучшения качества рациона, но также необходимы поведенческие стратегии, чтобы помочь людям придерживаться рекомендаций по питанию и снизить риск хронических заболеваний”, - сказал Петерсен.