Найти тему

Президент РФ поддержал Андрея Бочарова в дальнейшем развитии Волгоградской области

Президент РФ Владимир Путин поддержал решение Андрея Бочарова баллотироваться на новый губернаторский срок осенью этого года. Об этом он заявил сегодня, 15 апреля, в ходе рабочей встречи, которая состоялась в режиме видеоконференции.

- Работа в Волгоградской области за последние 10 лет проделана большая. У Вас всё на марше, что называется, и я, безусловно, желаю Вам удачи. С людьми надо, конечно, работать, с тем чтобы показать результаты того, что сделано, и напрямую в диалоге с жителями определить приоритеты на ближайшее время, - ответил глава государства на просьбу губернатора о поддержке.

Основной темой встречи стали вопросы социально-экономического развития Волгоградской области.

- Регион выполняет задачи, которые Вы поставили, в полном объеме. Благодаря Вашей поддержке, поддержке и непосредственному участию жителей Волгоградской области нам удалось не только стабилизировать социально-экономическую ситуацию в регионе, решать текущие задачи, реализовывать планы, программы развития, но и создать прочный фундамент для решения задач, поставленных Вами в послании Федеральному собранию, - доложил губернатор.

Он сообщил, что особое внимание в регионе уделяется выполнению социальных обязательств: поддержке семьям с детьми, людям с ограниченными возможностями здоровья, жителям старшего возраста. И безусловным приоритетом является поддержка участников специальной военной операции и членов их семей. Для данной категории граждан в Волгоградской области действует 35 региональных мер поддержки, по которым в общем объеме за это время было направлено более четырёх миллиардов рублей.

- Конечно, не всё возможно уместить в рамки нормативных актов и законов. Здесь главными нашими помощниками являются жители Волгоградской области. У них особое, трепетное отношение, к участникам СВО и их семьям, - подчеркнул Андрей Бочаров.

При этом, губернатор предложил распространить на другие регионы волгоградскую инициативу в части предоставления на безвозмездной основе автомобилей с ручным управлением инвалидам боевых действий, участникам СВО, имеющим нарушения опорно-двигательного аппарата, и учесть эти нормы в федеральном законодательстве.

Он также сообщил президенту о принятом решении создать в Волгоградской области реабилитационный центр для участников СВО. Работа уже ведется. Учреждение будет заниматься не только восстановлением, координацией медицинского обслуживания, но и трудоустройством бойцов, а также членов их семей.

Андрей Бочаров выступил с инициативой создания межрегиональных или окружных реабилитационно-восстановительных центров для участников специальной военной операции, боевых действий и членов их семей вне зависимости от того, где, в каком регионе они проживают.

Говоря об экономической ситуации в Волгоградской области, губернатор сообщил, что предприятия и организации реального сектора экономики регион не только сохранили своё положение, но и наращивают объёмы, и номенклатуру производства, выходят на новые рынки сбыт. Как итог: валовой региональный продукт показывает положительную динамику.

Напомним, с 2014 года валовый региональный продукт вырос в 1,8 раза: с 715 млрд рублей до 1,218 трлн рублей. Налоговые и неналоговые доходы в бюджет Волгоградской области выросли в 2,2 раза, на 64,5 млрд рублей. С 2014 года открыто и модернизировано 155 промышленных предприятий, что дало региону 9300 новых рабочих мест. Общий объем отгруженной продукции за этот период составил 8,6 трлн рублей, уровень накопленных в отрасли инвестиций составил 0,7 трлн рублей. В АПК Волгоградской области в 2,3 раза увеличился объем производства — до 233 млрд в 2023 году. В целом за 10 лет общий объем произведенной сельхозпродукции составил 1,7 трлн рублей; реализовано более 1100 инвестпроектов на сумму более 138 млрд рублей. Построено, реконструировано и отремонтировано более 4,3 тысячи дорог — это в том числе позволило стать региону одним из ключевых субъектов транспортного коридора «Север-Юг».

- Да, вижу всё по документам. У вас идёт рост промышленного производства, сохраняется уровень сельхозпроизводства, инвестиций, — констатировал Владимир Путин. — У вас очень много инвестпроектов, причём в разных отраслях производства. Это, конечно, создаёт уверенность в развитии экономики региона на среднесрочную и даже на более отдаленную перспективу, потому что это рабочие места и развитие экономики в самом широком смысле этого слова, повышение различных компетенций и так далее.

Еще одним успешным направлением деятельности региональной власти является реализация федеральной программы по расселению аварийного жилья. Как РИАЦ сообщал ранее, только сегодня
администрация Городищенского района отчиталась о полном выполнении своей части программы, рассчитанной до 2025 года.

Губернатор заверил президента, что над опережением установленных сроков работают все муниципалитеты Волгоградской области. Уже переселены более 7400 человек из запланированных 11400.

Кроме того, с 2014 года в регионе введено более 8,1 млн квадратных метров жилья – более 5,5 тысяч семей из числа льготных категорий жителей стали новоселами.

- Сегодня мы работаем с правительством Российской Федерации для того, чтобы участвовать в новой программе и продолжить расселение аварийного жилого фонда. Задачи, которые Вы поставили, будут выполнены, Владимир Владимирович, - заявил Андрей Бочаров.

Отдельное внимание в ходе рабочей встречи президент уделил вопросам улучшения демографической ситуации и повышению уровня рождаемости в регионе. Губернатор доложил, идет работа по разработке дополнительных мер поддержки.

Отметим, накануне эти же вопросы были рассмотрены на встрече губернатора с уполномоченным по правам ребенка в РФ Марией Львовой-Беловой.

- Андрей Иванович, Вы передали документы по поводу мостовых переходов и по работе в военно-патриотическом направлении. Все поручу правительству проработать, и, разумеется, постараемся вас поддержать, — отметил в завершении встречи президент.