Оренбург. 15 апреля. ИНТЕРФАКС - Оспоренный ПАО "Россети Волга" (MOEX: MRKV) договор о техприсоединении к электросетям между ОЭЗ "Оренбуржье" и АО "Оренбургкоммунэлектросеть" (ОКЭС) расторгнут до разрешения судебного спора, техприсоединением займутся "Россети Волга".
Как сообщили "Интерфаксу" в АО "ОЭЗ ППТ "Оренбуржье", договор о техприсоединении с "Россети Волга" уже заключен, его стоимость на 400 млн рублей меньше, чем цена расторгнутого договора с ОКЭС.
"В связи с тем, что принято решение об увеличении площади ОЭЗ в Оренбурге вдвое, плюс число резидентов уже превышает заявленное число, которое было изначально в заявке, мы понимаем, что нам будут требоваться серьезные мощности по электроэнергии. Именно выполнение обязательств перед резидентами по заявленным параметрам предоставления сетей и послужило причиной расторжения договора с ОКЭС", - приводит пресс-служба слова гендиректора ОЭЗ "Оренбуржье" Антона Ефимова.
В пресс-службе ОЭЗ отметили, что у "Россетей" (MOEX: FEES) "есть в арсенале решения подобных проектов".
Как говорится в материалах арбитражного дела, где истцом выступают "Россети Волга", а ответчиками ОЭЗ и ОКЭС, суд в связи с расторжением оспариваемого договора предложил сторонам уточнить, "какое их право будет восстановлено судебным актом" при разрешении спора. Заседание суда отложено на 4 июня.
Суд также обязал ответчика (ОЭЗ) представить договор, заключенный с "Россетями Волга".
Как сообщалось, ОКЭС заключила в августе 2023 года договор о техприсоединении ОЭЗ к энергосетям стоимостью 1,86 млрд рублей, энергокомпания должна была выполнить свои обязательства до 25 декабря 2024 года.
ОКЭС направила в "Россети Волга" заявку на выдачу условий технологического присоединения ОЭЗ "Оренбуржье", но сетевая компания эту заявку аннулировала. ОКЭС пожаловалась на действия "Россетей Волга" в региональное управление ФАС, которое, рассмотрев жалобу, назначило сетевой компании штраф в 300 тыс. рублей и вынесло предписание в месячный срок направить в адрес заявителя договор и технические условия.
"Россети Волга" в свою очередь оспорила в Арбитражном суде Оренбургской области как назначенные антимонопольной службой штраф и предписание, так и законность договора между ОКЭС и ОЭЗ. При этом суд приостановил рассмотрение спора сетевой компании с УФАС до вынесения решения по делу о законности договора.
АО "Оренбургкоммунэлектросеть" принадлежит Оренбургской области. В процессе приватизации в ноябре 2022 года ГУП "ОКЭС" было преобразовано в АО. Ранее "Оренбургэнерго" (филиал "Россетей Волга") на 25 лет арендовало у ОКЭС электросетевые комплексы Оренбурга, Орска, поселков Тюльган и Светлый, однако в 2023 году ОКЭС отказалась продлить договор аренды.
По оценке "Россетей Волга", для подключения объектов ОЭЗ суммарной мощностью 24 МВт необходимо строительство новой подстанции 110 кВ. "Россети Волга" оценивала строительство подстанции и подключение ее к электрическим сетям ориентировочно в 1 млрд рублей.
"Россети Волга" объединяет электросетевые активы республик Мордовия и Чувашия, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей. Доля ПАО "Россети" в уставном капитале компании составляет 68,47%.