Добрый вечер, уважаемые друзья! Вечереет у нас уже. На улице тепло и темнеет.
Хочу поделиться с Вами, друзья, кое чем интересным, что сегодня увидела и вычитала в сетях! И о своих воспоминаниях.
Весна шагает уже мощными шагами! И вот, у кого то, уже и в цвету всё, а у кого-то, и снежок ещё, морозы по утрам!
Посмотрите, какое чудо! Лишь только снег подтаял, а уже маргаритки зацвели! Как интересно, что рано!
Я сама их однажды садила, но не получились. Может, кто-то выращивает их! Они что, всегда так рано цветут, снег ещё не растаял!?
У себя в архиве, нашла фото маргариток, росли у моей знакомой. Но, у нее они цвели в начале июня.
И проснулись спящие зимой, ёжики! Такие милые!😁
Видимо, сразу на охоту направляются! Мышей –полёвок в этом году, немерено!
Мыши, одно из любимых лакомств ёжиков. У меня весь огород в дырочках, мышиных норках!
Лёд в огороде, ещё до конца не подтаял, снег почерневший, лежит в тени.
Но, я ахнула, посмотрев на оттаявшие мои цветы в огороде! Розы, обглоданы мышами, почти все! И несколько посадок гвоздики турецкой, второгодки, с шапками листьев, источены мышами в прах!
Хорошо, хоть на разводку оставили!
Ёжиков, я вижу у себя в огороде, хотя и не часто. Буду надеяться, переловят мышей! Да и котик мой,Максик, отличный мышелов!
Но, в огород, пока не зайти, сырость. Четыре дня назад, ещё выпадал снег!
Попалась сегодня на глаза, в открытом доступе, случайно, лента новостей Удмуртии, где диетолог Елена Тихомирова, рассказывает о мифах об Иван–чае, или кипрее.
У нас в России, распространено мнение, что чай из кипрея, полезнее обычного классического чая, индийского, китайского.
Врач –диетолог пояснила, что, оказывается, увлекаться им нельзя.
Этот чай, не идёт ни в какое сравнение, с привычным нам черным чаем.
Черный, из-за содержания кофеина, влияет положительно на нашу физическую активность. Стимулирует мозговую и мышечную деятельность.
Чай из кипрея, содержит много полезных веществ и витаминов, разжижает кровь, положительно влияет при нервных расстройствах, Поэтому, он относится скорее к лечебному настою.
Его, даже здоровому человеку, можно употребить не более одной чашки в день.
А женщинам в положении, детям, людям, которые страдают аллергиями, принимать его, следует с большой осторожностью.
Интересно, а вот в детстве, мои родители, брали меня с собой в лес или в тайгу, и если попадались заросли кипрея, мы его напасали в большом количестве. И травку душицу, тоже.
Папа, иван–чай, сам заготавливал, ферментировал. И мама смешивала все травы, и мяту с огорода, она у нас росла " горячая", и напаривала травяной чай. Всей семьёй всегда пили и нахваливали. Особенно, после бани. Я с сахарком пила.
Ни у кого аллергии не возникало. Да и понятия о ней, не было!
Ещё, всегда папа заготавливал чагу, березовый гриб. Она всегда парилась в большом эмалированном чайнике, на печке.
Ведь печь мы начинаем топить у нас в Сибири, часто, уже в августе. Так как сырость начинается. В августе, частые дожди и туманы.
Утра холодными становятся
В общем, вреда от этих всех травяных чаев, никто в нашей семье не ощущал. А может, просто тогда и люди были здоровее, чем сейчас.
И ещё, хочу сказать про гриб чагу. Раньше, настой из него, был такой "березовый"! Или мне казалось!?
Я недавно, зимой, купила чагу, мы запарили на печке, всё вроде бы, как и раньше, а вкуса то, нет почти! Трава и трава! Отдаленно немного напоминает. С чем это связано, не понятно.
Вот и всё, чем я хотела с Вами поделиться. Желаю Вам хорошего отдыха и доброй ночи!
Благодарю всех, кто заглянул на мой канал, почитал и посмотрел. Спасибо за подписку, комментарии и лайки.
С Вами всегда Жанна.