Журнал "Все Лекала" открывает двери в мир легкой промышленности и позволяет познакомиться с интересными личностями из этой сферы.
Одна из наших рубрик - "Лица Российского ЛегПрома" в рамках которой мы пообщались с Якунцевым Андреем Ивановичем, управляющим акционером компании "Веллтекс". Он согласился ответить на несколько интересующих нас вопросов и поделиться своим опытом и мнением.
Краткая справка о компании
«Веллтекс» ‒ все для швейного производства
Компания «Веллтекс» основана в 2000 году и является крупнейшим поставщиком товаров для шитья и швейного производства.
Сейчас «Веллтекс» это:
• Крупнейший швейный интернет-магазин. В каталоге представлено более 100 000 товарных позиций!
• Широкая сеть торговых залов по всей стране. 54 магазина-склада бренда работают в 51 городе РФ, и их число постоянно растет.
• Собственный склад, с которого ежедневно отгружается более 20 000 товаров.
• Сервисный центр, осуществляющий гарантийный и постгарантийный ремонт швейного оборудования любых марок.
• Производство фурнитуры и прикладных материалов (печать этикеток, гравировка и декор пуговиц, брендирование лент, резинки и тесьмы).
• Конструкторское бюро. Конструирование одежды любой сложности и градация лекал.
Название компании «Веллтекс», или Welltex, – ключ к направлению и принципам ее работы. Well имеет два значения: первое – «давать начало», «порождать», «служить источником»; второе – «хорошо», «как следует», «основательно»; Tex – сокращение от textile ‒ текстильные изделия.
Для кого работает «Веллтекс»
Клиенты компании ‒ крупные, средние и мелкие швейные предприятия, ателье и мастерские, дизайнеры, самозанятые швеи, магазины и салоны. В каждом швейном изделии есть частичка «Веллтекс»!
– Благодаря чему компания стала лидером на швейном рынке?
К понятию «лидер рынка» мы всегда относились и относимся осторожно.
Тем не менее слова «лидер» и «лидерство» у нас в почете.
Ведь именно опора на лидеров: лучших сотрудников и руководителей, лучших поставщиков и наших клиентов, которых мы считаем самыми лучшими, ‒ позволяет нам развиваться уже 24 года.
«Веллтекс» ‒ это прежде всего общение с клиентами и сотрудниками, высокая степень доверия, постоянное обучение, готовность меняться под изменения рынка.Люди в компании – важнейшая ценность.
С другой стороны, мы ‒ компания В2В, то есть «бизнес для бизнеса». А швейный рынок очень живой, постоянно меняется. И благодаря перечисленному выше «Веллтекс» быстро адаптируется ко всем изменениям и остается востребованным. За 24 года мы пережили уже несколько серьезных трансформаций и сейчас переживаем очередную.
– Расскажите подробнее о вашем ассортименте, какие товары можно купить только у вас?
– Наше основное преимущество не в какой-либо товарной уникальности. Мы следуем принципу «одного окна», когда обратившись в одну компанию, вы можете решить все свои потребности по основным расходным материалам и комплектующим. Это не только очень удобно, но и быстро!
Именно время сейчас ‒ основной и часто критический ресурс. Возможность быстрого тестирования новых моделей, капсул, мини-коллекций важна и для продаж на маркетплейсах, и в «новом люксе». В дальнейшем, при увеличении партий, клиенты получают у нас спецусловия на уже опробованные и отработанные материалы.
Этот принцип был у нас стратегическим на протяжении многих лет.
Но при этом мы давно сделали ставку и на свои эксклюзивные торговые марки. Люди привыкают покупать надежные и отработанные товары, которым доверяют на 100%.
Еще в 2001 году у нас начались поставки первого китайского бренда швейного оборудования в нашей стране Typical, затем мы начали развивать в России турецкий бренд оборудования для ВТО Silter. На сегодняшний день поставлены и успешно работают уже десятки тысяч единиц швейных машин и парогенераторов.
Понятно, что поставки швейного оборудования и запчастей ‒ одно из важнейших направлений бизнеса компании «Веллтекс» и сейчас, и в будущем.
Кроме того, на рынке хорошо известны и другие наши эксклюзивные или собственныеторговые марки:
• Швейное и вспомогательное оборудование Type Special.
• Veritas ‒ наш основной бренд по швейной фурнитуре (ленты, нитки, пластиковая и металлическая фурнитура). Все товары бренда отвечают самым серьезным стандартам качества.
• SBS ‒ ведущий поставщик молний в мире, уступающий только YKK.
• Zip ‒ бренд улучшенных молний специального назначения.
• SunRise ‒ материалы экономкласса для швейного производства.
• Well air ‒ трикотажные материалы для спорта и активного образа жизни.
• Danelli ‒ ведущий бренд клеевых и неклеевых прокладочных материалов.
Что касается ведущих тем в ассортименте, с которых мы обычно начинаем взаимодействие с новыми клиентами, то это прежде всего молнии. По молниям мы можем предложить товар на любой вкус и в эконом-сегменте, и в очень качественных молниях (бренд SBS.) Также в топ продаж входят клеевые материалы бренда Danelli и, конечно же, нитки «Веритас». Их мы продаем все больше и больше, у нас прекрасная динамика по ним, и на рынке это очень известные и популярные позиции.
Что касается оборудования, то это, естественно, Typical, Silter и бренд Type Special, который быстро набирает популярность.
– Вашими клиентами являются как большие швейные производства, так и частные швеи. Расскажите подробнее о работе с маленькими клиентами: почему они выбирают вас?
– Как уже было сказано выше, принцип «одного окна» действительно крайне важен, особенно для швей небольшого формата. Возможность быстрой реализации своих идей, быстрого тестирования, создание стартовой коллекции – именно в этом наше преимущество.
Большинство позиций мы продаем и оптом, и в розницу. Это особенно важно при покупке тканей и фурнитуры. (Это, кстати, очень видно на нашем сайте welltex.ru, где у большинства товаров обозначена система скидок от объема. Чем больше покупаешь, тем дешевле выходит. И иногда намного дешевле.) Кроме того, нашим серьезным преимуществом является наличие складов в крупных городах России. А значит ‒ сразу экономия на логистике. Итак, скорость, как уже говорилось выше, –основное преимущество. И для малого бизнеса оно принципиальное. Гибкие цены и логистика ‒ это второе преимущество.
Даже если молодые компании потом вырастают в большие бренды (а у нас таких партнеров много), они сохраняют с нами хорошие отношения, просто работают уже на персональном сопровождении, прикрепляются к нашим менеджерам, имеют другие условия. И схема работы там часто совершенно другая.
– Кажется, сейчас в России наблюдается бум развития швейных проектов, появляются маленькие и большие бренды одежды?
Этот вопрос самый многофакторный и неоднозначный. Мы находимся в постоянном контакте с тысячами производителей и владельцев брендов и хорошо видим что происходит.
– Действительно, «модный» швейный бизнес получил мощный динамический импульс в момент бурного развития маркетплейсов. Оно как раз пришлось на эпоху пандемии, все это заметили. Первая «новая волна» появления российских брендов одежды –период 2018‒2021 годов.
В 2022 году в связи с известными событиями был добавлен дополнительный импульс – освобождение рынка, уход достаточного количества иностранных поставщиков. И мы увидели «вторую волну».
Тем не менее нельзя сказать уверенно, что эти импульсы настолько мощные, что помогут развиваться швейным брендам достаточно долго, так как имеются еще и другие факторы.
– Что ждет швейную индустрию и бренды одежды в ближайшие годы? Развитие или рост китайских товаров?
– Давайте остановимся более подробно на этом вопросе.
Для нас крайне важно, чтобы как можно больше новых «швейных» предпринимателей остались на рынке и при этом имели возможность для роста и развития бизнеса. Как понимаете, мы в этом очень заинтересованы, так как их деятельность связана и с нашим бизнесом.
С другой стороны, как уже говорили, мы имеем контакты с тысячами клиентов, российских швейников и владельцев брендов.
Соответственно, видим как «формулы успеха», так и некоторые общие причины неудач.
Что общего можно выделить у наших успешных клиентов:
1. Четкое нишевание и понимание своего клиента.
2. Сосредоточенность на узких коллекциях, отсутствие разброса по моделям и стилям. При этом быстрое тестирование новых гипотез и постоянная осмысленная ротация ассортимента.
3. Многоканальность сбыта, а не зацикливание, например, на одном известном маркетплейсе или мультибрендовом универмаге.
4. Сильная оцифрованность в учете и аналитике.
5. Личные контакты с основными поставщиками.
И наоборот, причинами неудач часто бывают:
1. Низкая скорость реализации новых моделей и тестирования новых идей.
2. Плохой учет и аналитика.
3. Излишняя сосредоточенность на разработке и отшиве в ущерб продажам и продвижению.
4. Работа на одного клиента или построение сбыта через один канал продаж.
5. Использование непроверенных и ненадежных поставщиков.
Все это, к сожалению, часто становится причиной ухода молодых компаний с рынка.
Какие еще тенденции мы видим:
Уход части отшива в Киргизию, Турцию, Китай, Вьетнам и даже в Бангладеш. В основном это швейники, реализующие продукцию через самый известный маркетплейс. Мы эту тенденцию понимаем и готовы предлагать таким клиентам снабжение фабрик по отшиву в этих регионах.
- Иногда лучше использовать проверенные ткани, а особенно нитки и молнии, например, чем ждать, что будет использовать ваш швейник.
- Явный рост импорта в большинстве швейных направлений. С этим ничего не поделать ‒ открылся большой рынок, появились возможности в лице маркетплейсов. Сегодняна рынок заходят как совсем новые селлеры-импортеры, так и известные азиатские бренды.
- К сожалению, видим и рост «серого» импорта как в одежде, так и в тканях и комплектующих. Это неприятная для нас тенденция. Мы в эти игры не играем. Опять же, к сожалению, понимаем, что часть и поставщиков, и покупателей из «серой» зоны ждет в будущем много неприятных моментов. С налоговой и таможней шутки плохи.
- Практически вымываются из спроса по тканям и фурнитуре товары «среднего уровня». Швейникам нужно или качество и индивидуальность, или самая низкая цена, даже в ущерб качеству. Мы готовы поставить и качественные, и дешевые товары, но и за их качеством следим очень внимательно.
- Может показаться странным, но часть продаж товаров для швейников, особенно для малого бизнеса, также уходит на маркетплейсы. Особенно это касается швейной фурнитуры. Мы эту тенденцию видим и сейчас. Например, наши швейные нитки «Веритас», ленты, молнии, швейные иглы уже можно купить и на Wildberries, и на Ozon. И по швейным ниткам для производства мы одни из лидеров в данной категории. Будем постоянно расширять наш ассортимент.
При этом наш сайт welltex.ru все больше и больше становится серьезным цифровым инструментом В2В. Система скидок, единая карта цветов, товары на заказ с фабрик, возможность заказать услуги ‒ все это в лучшую сторону отличает наш сайт от маркетплейсов именно для бизнеса.
– Кстати, для меня российский бренд, который отшивается, к примеру, в Турции или Китае, все равно является российским. Они ведь важную часть своей работы делают здесь, это важный момент! Даже разработка и отшив каких-то экспериментальных коллекций в России для нас интересны, так как формируют спрос на наши товары и услуги. Будем делать все возможное, чтобы это действительно было выгодно.
А вот теперь давайте подумаем, что же дальше?
На развитие рынка очень сильно повлияли маркетплейсы. Это мощнейшие инструменты продаж, которыми воспользовались наши новые бренды. В основном это представители поколения Y, первого цифрового поколения, они очень хорошо образованы, технологичны и отлично воспользовались открывшимисявозможностями.
Но есть нюансы, и они не делают этот тренд долгоиграющим.
Первое: маркетплейс ‒ открытая система, и возможности она предоставляет не только для производителей одежды в России. Производства по пошиву в Китае, в Турции и азиатские бренды тоже этой возможностью воспользовались.
Второе: с моей точки зрения, на маркетплейсах можно увидеть поставки не только«белые и прозрачные». Конечно, это бьет по добросовестным производителям. В этом есть определенная проблема для развития рынка. Надеемся, что введение «честного знака» и изменение политики самих маркетплейсов помогут навести порядок.
Третье: большинство базовых «одежных» ниш на основных маркетплейсах ‒ это далеко не «голубой океан», как было еще 3‒4 года назад, а жесткая зарубка за каждую долю процента продаж.
И у швейника возникает вопрос, а есть ли «жизнь после Wildberries», и что делать дальше, если он «уперся» в объемы на маркетплейсе?
У многих бизнес уходит в бесконечную гонку за ценой. Сначала Россия, потом Киргизия, Турция, Китай, Бангладеш. Идет максимально жесткая гонка, кто же сделает дешевле?
Такой путь мне кажется тупиковым. Надо смотреть на другие каналы продаж, хотя бы на другие маркетплейсы. Иногда имеет смысл запуск своего сайта. Нецифровые каналы тоже иногда работают неплохо.
Не стоит бояться выхода на экспорт, особенно в дружественные и быстро растущие страны. Там такие же маркетплейсы, такая же процедура, похожие рынки. Нужно всячески отстраиваться от конкурентов или продвижением бренда, или принтами, дизайном, материалами… Нужно искать «своих» блогеров, инфлюэнсеров. Поверьте, многие из них также ищут именно вас…
– Какие планы у вашей компании на ближайшие годы? Планируете ли Вы развитие новых продуктов/направлений?
– Данный вопрос связан с предыдущим. Мы слышим от швейников этот вызов, что отшив может производиться не только в России. Мы начинаем предлагать поставку материалов, фурнитуры на другие рынки. Если такой запрос будет формироваться у наших клиентов, пожалуйста, обращайтесь, будем изучать такие возможности. В этом направлении мы делаем только первые шаги, но тренд такой будет, он для нас очевиден.
Мы начинаем поставки не только со своих складов, но и с китайских и турецких фабрик напрямую. Понятно, что это проверенные временем поставщики и совсем другие цены. Хотя, конечно, тут уже есть ограничения по объемам, и сроки изготовления не маленькие. Тем не менее если видите голубую плашку «на заказ с фабрики» на нашем сайте, смело отправляйте заявку и вступайте в переговоры. Как говорится, за спрос денег не берут.
– Что бы Вы посоветовали тем, кто находится в начале пути (мечтает создать свой бренд одежды / частным швеям)? Каких ошибок они могут избежать вначале на этапе создания своего дела и развития?
– Мы ценим и хотим, чтобы как можно больше представителей нового поколения, зашедших в швейное производство, в нем и осталось. И мы понимаем, что много людей вошло сюда на тренде, а кто-то случайно. И наш основной совет — это учиться, учиться и учиться! Рынок постоянно усложняется, и без знаний сейчас никуда. Мы в этом движении хотим максимально помогать. Для этого на нашем YouTube-канале запускаем бесплатную онлайн-школу. Уже вышли первые курсы по обучению механиков швейных производств и универсальных швей на промышленном оборудовании. Запускаем курсы по практическому материаловедению, развитию своего бренда и по управлению швейными цехами. Делаем мы эти курсы с лидерами рынка и лучшими специалистами: Сергеем Медведским, Анной Куц, швейной бизнес-школой «Прошью».
Для обучения нужно только зайти на наш канал. Ну можно еще подписаться на обновления, чтобы не пропускать уроки.
В завершение искренне желаю всем швейникам и владельцам брендов реализации задуманного, развития, роста и процветания!